Голосование по Aragon направлено на ограничение приложения Ethereum от финансирования блокчейна Polkadot

Голосование по Aragon направлено на ограничение приложения Ethereum от финансирования блокчейна Polkadot

Источник · Перевод автора

Через две недели обладатели токенов для приложения Aragon проверят эффективность своей модели управления по цепочке.

Проект Aragon, запущенный в 2016 году, рассматривается как способ предложить пользователям инструменты для создания децентрализованных организаций, которые защищены криптографически и изначально работают на основе блокчейна Ethereum. Но уже в феврале этого года разработчики ядра, стоящие за Aragon, выразили заинтересованность в запуске версии приложения в блокчейн-сети Polkadot.

В то время, когда об этом было объявлено, Луис Куэнде (Luis Cuende), генеральный директор AragonOne – коммерческой организации, занимающейся строительством Aragon, – сказал, что идея была «очень ранней», и не указывает на какое-либо конкретное намерение отказаться от запуска своего продукта на Ethereum.

Теперь держатели токенов Aragon выбирают между двумя конкурирующими предложениями Aragon по управлению (Aragon Governance Proposal, AGP), которые будут эффективно утверждать или ограничивать такие планы для создания приложения за пределами Ethereum. Голосование начнется 25 апреля и продлится 48 часов, а окончательные результаты цикла голосования будут объявлены 27 апреля в 16:00 UTC.

AGP 42 был представлен Амином Сулеймани (Ameen Soleimani), генеральным директором развлекательной платформы для взрослых Spankchain Ameen Soleimani. Это предложение называется «Держите Арагона в центре внимания Ethereum, а не Polkadot».

Идея Сулеймани предлагает «ограничить Aragon тратить деньги на развитие Polkadot любым способом, в любой форме и форме» и утверждает, что многие обладатели токенов Aragon «являются значительными заинтересованными сторонами в экосистеме Ethereumа», которые хотят, чтобы Арагон оставался строго сфокусированным на Ethereum.

И наоборот, AGP 41, представленное Web3Foundation точно в тот же день, что и предложение Сулеймани, одобрило бы некоммерческую организацию, владеющую всеми фондами развития Aragon, известную как Ассоциация Арагона, хеджировать до 1,5 млн. долларов в собственных токенах Polkadot, называемых DOT.

Предложение гласит:

«Ассоциация Aragon ищет сигнал сообщества для одобрения более тесного участия в технологическом сотрудничестве и разработке парашютистов, а также в приобретении DOT для диверсификации своих крипто-активов».

В настоящее время ассоциация Aragon владеет примерно 37 миллионами долларов в криптовалютах и фиатных валютах. Их крупнейший холдинг стоимостью около 33 миллионов долларов хранится в Ether, собственной криптовалюте Ethereum.

Исполнительный директор ассоциации Aragon Стефано Бернарди (Stefano Bernardi) объяснил в своем посте, что организация не может публично раскрывать цену, по которой Web3Foundation предлагает продажу токенов DOT. Однако, если AGP41 будет отклонено, «сделка, в которую Ассоциация Aragon может заключить сделку, также доступна сотрудникам Ассоциации и членам совета директоров» для участия в индивидуальном порядке за счет личных средств.

Простое большинство голосов обладателей токенов Aragon – это все, что требуется для успешной реализации любого AGP и определения будущей дорожной карты проекта.

Говоря с CoinDesk, Куэнде объяснил:

«Я бы хотел, чтобы у AGP 42 не было большой поддержки, потому что я действительно хочу видеть Aragon во многих, многих цепочках… Я просто хочу, чтобы Aragon преуспел, как бы это ни требовалось, а технология, которую мы используем, для меня вторична. Это моя позиция».

В руках держателей токенов

Куэнде заходит так далеко, что характеризует AGP 42 как «угрозу» успеху Aragon.

«Если это пройдет, первое, что я сделаю, это просто начну составлять свое собственное предложение по следующему голосованию [в июне], в основном сделав декларацию независимости», – сказал Куэнде в CoinDesk. «Я думаю, что судьба нашего проекта будет определяться платформой, на которой мы основываемся, поэтому наличие множества действительно помогает иметь выбор и восстанавливает вашу независимость как приложение или протокол второго уровня».

В то же время, Куэнде подчеркивает, что независимо от того, что он думает, окончательное решение будет находиться в руках держателей токенов Aragon, которые решают, как распределяются средства от Ассоциации Aragon.

У держателей токенов «в игре много кожи», объясняет Куэнде, что на Aragon напрямую означает власть управления. Чем больше токенов ANT находится у пользователя, тем больше он или она может повлиять на голос AGP.

Сулеймани рассказывает CoinDesk, что у такой плутократической формы управления возникают проблемы, «если держатели токенов Aragon могут проголосовать за то, чтобы Aragon действовал не в интересах арагонского сообщества и команды, а в интересах держателей жетонов в интересах Aragon».

«[Aragon] решил управлять своими токенами, и поскольку их токены хранятся людьми, которые имеют много эфира… это может не радовать их обладателей токенов, если они затем пойдут и построят на другой платформе», – сказал он. Сулеймани.

Таким образом, Сулеймани утверждает, что этот предстоящий тур голосования за Aragon будет «важным экспериментом», который освещает некоторые из присущих плутократической форме управления в цепочке.