Гонка за интеграцию криптографии в глобальный банкинг реальна

Источник · Перевод автора

Согласно новому отчету бухгалтерской фирмы KPMG, центральные банки в Азии и Европе находятся на завершающей стадии запуска цифровых валют для будущих платежных систем и трансграничных транзакций.

И правительства по всему миру видят в запуске этих (central bank digital currencies, CBDC) на основе цепочки блоков то, что однажды может дать им конкурентное преимущество в мировой торговле.

«В 2020 году мы в KPMG рассчитываем оказать помощь региональным и центральным банкам в разработке четко определенных технологических рамок, которые могут закрепить инициативы частного сектора», — заявил Арун Гош, лидер блокчейна США в KPMG, в своем блоге.

Среди других банковских прав Международный валютный фонд (МВФ) продемонстрировал поддержку криптовалют, поддерживаемых фиатами, заявив, что они могут снизить зависимость от денег, выпущенных правительством, и, в отличие от банковских переводов, операции с крипто-активами могут быть быстро очищены и рассчитаны без посредник », — написал Донг Хе, заместитель директора Департамента валютного рынка и рынков капитала МВФ, в своем сообщении для МВФ.

«Преимущества особенно очевидны в трансграничных платежах, которые являются дорогостоящими, громоздкими и непрозрачными», — сказал он. «Новые сервисы, использующие технологию распределенной бухгалтерской книги и криптоактивы, сократили время, необходимое для трансграничных платежей до места назначени от дней до секунд, в обход корреспондентских банковских сетей».

В своем сообщении в блоге МВФ сказал, что сегодняшние бумажные валюты постоянно меняются, «и инновации преобразят банковскую и денежную среду».

Другие страны уже стремятся к инновациям таким образом, чтобы дать им преимущество.

По сообщениям, Китай близок к выпуску национальной криптовалюты, которая из-за большей эффективности может бросить вызов доллару США как фактической валюте для международной торговли. Другие более мелкие страны, такие как Швеция, планируют свою собственную спонсируемую государством криптовалюту (электронная крона).

А Банк Англии исследует криптовалюту с 2015 года. Несмотря на то, что в настоящее время он не планирует выпускать криптовалюту, связанную с фунтом стерлингов, он опубликовал обширное исследование по влиянию монетарной политики и финансовой системы на выпуск CDBC.

«Если центральный банк выпустил цифровую валюту, то каждый (включая предприятия, домашние хозяйства и финансовые учреждения, кроме банков) может хранить стоимость и осуществлять платежи в электронных деньгах центрального банка», — говорится в аналитическом документе Банка Англии. «Хотя это может показаться небольшим изменением, оно может иметь широкие последствия для денежно-кредитной политики и финансовой стабильности».

По словам Гоша, независимо от каких-либо действий со стороны центральных банков частный сектор уже выпускает «стабильные монеты» на основе указов для поддержки более эффективного обмена ценностями и расчетов внутри организаций и через банковские сети.

Например, JP Morgan Chase в прошлом году объявил, что разработал то, что в то время рассматривалось как первая криптовалюта, поддерживаемая крупным банком, — шаг, который может узаконить блокчейн как средство для криминальной валюты. JPM Coin, как банк называет свои новые цифровые деньги, считается фиатной валютой, поскольку он обеспечен долларами США на счетах, обозначенных в JPMorgan Chase N.A.

Каждая монета JPM по стоимости равна одному доллару США.

Wells Fargo также объявила о том, что запустит свою собственную криптовалюту, чтобы обеспечить движение денежных средств в режиме реального времени и исключить посредников в расчетах, что позволит снизить комиссионные.

А Резервный банк Австралии провел пилотные испытания криптовалюты на основе Ethereum в надежде, что она может быть использована третьими сторонами для трансграничных платежей. До сих пор банк не нашел значительного случая для его использования в свете относительно стабильной банковской системы Австралии, согласно расследованию Сената по этому вопросу в прошлом месяце.

«Потенциал для бизнеса и потребителей снизится благодаря усыновлению …», — сказал Гош, — ничто из того, что новые системы могут привести к «почти мгновенному расчету стоимости» с «улучшенной реализацией денежных потоков и / или ликвидностью определенных позиций».

Блокчейн пилотируется финансовыми учреждениями в пяти основных областях: расчистка и расчеты, торговое финансирование, трансграничные платежи, обработка страховых претензий и борьба с отмыванием денег (AML), а также усилия по информированию клиентов (KYC).

Для трансграничных транзакций стабильная монета может сократить время расчетов с нескольких дней до нескольких минут, устраняя необходимость в частных организациях, таких как Depository Trust и Clearance Corp. (DTCC) в США и Euroclear в Европейском союзе. DTCC и Euroclear теперь осуществляют расчеты по ценным бумагам.

Системы, основанные на блокчейне, также могут упростить процесс покупки и продажи акций и облигаций. По словам Брюса Фентона (Bruce Fenton), основателя и управляющего директора Atlantic Financial и члена совета директоров Bitcoin Foundation, такие транзакции могут занимать до трех дней с более длительными задержками до 10 дней.

«Проблема с ценными бумагами сейчас заключается в том, что вам нужна доверенная третья сторона, чтобы сказать, что правда», — сказал Фентон. «Это не ваш брокер. Это не Merrill Lynch или Fidelity, и это не эмитент; Apple также не имеет ни малейшего понятия, кто их акционеры. Эта функция выполняется этими крупными централизованными группами, потому что брокеры не обязательно доверяют друг другу; они имеют дело со своими конкурентами».

Проблема с доверием центральным расчетным организациям заключается в том, что транзакции могут оказаться узкими местами при использовании единой бухгалтерской книги, такой как VisaNet или SWIFT, сказал он. С блокчейном доверие становится спорным, поскольку цифровые токены, представляющие ценные бумаги или деньги, неразрывно связаны с фондами или ценными бумагами — и переводы могут быть сделаны в течение нескольких часов, сказал Фентон.

Учитывая эту эффективность, более полудюжины университетов уже работают над созданием платежной системы, способной конкурировать с современными сетями расчистки и расчетов.

В дополнение к масштабному внедрению криптоактивов, которое в настоящее время стимулируется государственным сектором, Гош видит четыре других криптовалюты, которые, вероятно, появятся в следующем году или около того, поскольку руководители предприятий применяют «беспрецедентный уровень инноваций … стимулируя новые модели доходов, используя преимущества». блокчейн и токенизированные активы ».

Эти тенденции включают в себя:

  • Достижения в области технологии хранения криптоактивов, или как владение, хранение, защита, передача и доступ к цифровым активам в децентрализованной среде.
  • Переход от частных разрешенных к совместимым реализациям блокчейна. В результате реализации многих частных реализаций блокчейна следующим шагом станет взаимодействие.
  • Больше успеха при масштабировании технологии с помощью конвергентного фрейма искусственного интеллекта (ИИ) — и лучшие результаты при инициализации своих инвестиций в ИИ.
  • Конвергенция искусственного интеллекта, блокчейна и Интернета вещей (IoT) помогает управлять изменением климата.

Об этом последнем прогнозе Гош сказал: «Децентрализованные, прозрачные модели данных, поддерживаемые блокчейном, в котором хранятся данные, передаваемые через IoT, которые можно измерить с использованием передовых аналитических методов, могут быть видны огромному количеству стран и регулирующих органов, которые совместно осуществляют мониторинг и отчетность выбросы углерода, повышение уровня моря и восстановление токсичных отходов, среди других применений».