Гонка за регулирование: почему Сингапур и Швейцария соревнуются, чтобы дать криптовалюте дом

Источник · Перевод автора

На протяжении многих лет регуляторы подходили к рынку криптовалют со смесью враждебности, замешательства и недоумения. Но в последнее время все стало меняться.

Несколько стран стали лидерами в создании благодатной почвы для крипто-компаний для открытия офисов и юридических лиц. Будь то легализация работы бирж, разрешение гражданам добывать, покупать и торговать валютой или разрешение банковских лицензий для проектов DeFi.

Для регулирующих органов, побуждая криптопроекты называть свои страны своим домом, имеет ряд преимуществ: возможность получить часть стоимости на быстрорастущем рынке DeFi, не говоря уже о создании центра для криптостартапов, который в будущем может стать 21-м. вековой эквивалент кремниевой долины.

В настоящее время есть две страны и два государства, которые, по-видимому, наиболее открыто приветствовали криптовалюту, но другие не сильно отстают.

Сингапур

Исторически Гонконг был доминирующим финансовым центром Азии. Но в последние годы, благодаря все более агрессивной позиции Китая в отношении вывода бывшей британской колонии на орбиту Пекина, Сингапур превратился в новый финансовый центр Азии.

Хотя Сингапур был прямым бенефициаром турбулентности в Южно-Китайском море, он годами наступал на пятки Гонконгу. Город-государство неустанно трудился над тем, чтобы сделать страну местом для ведения бизнеса в Азии. В результате там базируется около 40% финтех-компаний Юго-Восточной Азии.

По данным Всемирного банка, Сингапур занимает второе место в мире по ведению бизнеса – сразу после Новой Зеландии.

Страна также оказала эту любезность криптовалютным компаниям. Такие компании, как KuCoin, Kyber Network, CoinGecko, Zilliqa, Enjin, Aelf и Qtum, называют эту страну своим домом. Согласно карте блокчейнов FinTech Times, в настоящее время в стране работают 234 блокчейн-компании, добавив 91 новичка в 2020 году.

С юридической точки зрения Сингапур давно ценит свою нейтральную позицию в отношении криптовалютных транзакций. Он применил свои регулирующие законы в отношении финансов в более широком смысле к криптовалюте, обеспечивая такой же доступ к расширенному разрешению споров и правовую основу для работы криптовалютных предприятий.

Закон о платежных услугах, впервые представленный в прошлом году правительством Сингапура, обеспечивает прогрессивную основу, регулирующую платежные системы и услуги цифровых платежных токенов в Сингапуре, позволяя некоторым компаниям, занимающимся криптовалютой, работать в стране, и дает потребителям и предприятиям уверенность в работе в этой сфере.

Сингапур также экспериментирует с технологией блокчейн для разработки криптовалюты и цифровых платежей. В рамках проекта Ubin Валютное управление Сингапура в партнерстве с технологической компанией блокчейн R3 изучило возможность межбанковских платежей с использованием технологии блокчейн.

И последнее, но не менее важное: Сингапур – одна из немногих стран, в которых отсутствует налог на прирост капитала на доход от криптовалюты. Заместитель премьер-министра Сингапура Тарман Шанмугаратнам резюмировал позицию города-государства в интервью следующим образом: «Мы продолжим поощрять эксперименты в пространстве блокчейнов, которые могут включать использование криптовалют. Некоторые из этих инноваций могут оказаться экономически или социально полезными. Но в равной степени мы будем внимательно следить за новыми рисками».

Швейцария

Как и Сингапур, превращение Швейцарии в криптохаб основано на ее положении в традиционном финансовом мире.

Его стабильная политическая среда, крупный финансовый сектор, открытая позиция для иностранцев, открывающих бизнес в стране, в сочетании с одними из самых низких налоговых ставок в Европе, также сделали его привлекательным для крупных компаний и стартапов. В недавнем опросе центральноевропейская страна была названа третьим лучшим местом для открытия компании после Великобритании и Германии. Это также центр для криптопроектов.

Filecoin, Tezos, EOS, Banco, Solana, Polkadot, ShapeShift, Nexo, Cardano, Dfinity, Lisk, Decent, Cosmos и, конечно же, Ethereum основывают свои операции из Цуга. Фактически, по данным Swiss Info, в Швейцарии работает более 900 блокчейнов и криптовалют, что обеспечивает около 4700 рабочих мест.

Цуг, небольшой административный район, который стал известен как «Крипто-долина», стал оплотом для крипто (и не криптовалютных) предприятий благодаря одной из самых низких налоговых ставок в Швейцарии. Этот район также является технологическим центром, специализирующимся на медицинских разработках и производстве электронных компонентов.

Во время фазы ICO в 2017-2018 годах швейцарские компании привлекли 550 миллионов долларов, уступив лишь американским компаниям, которые привлекли 580 миллионов долларов.

Швейцария рано прояснила свою позицию в отношении криптовалют по сравнению с другими странами. В то время как США обдумывали свои взгляды на Биткойн и криптовалюты в более широком смысле, Швейцария приняла ряд важных законов, направленных конкретно на криптографические компании.

На этапе ICO FINMA, государственный финансовый регулятор, не квалифицировал криптовалюты как ценные бумаги, если они считались полезными, поэтому Ethereum избегал такой же юридической проверки, как и другие проекты, которые привлекали средства через ICO. Кроме того, он не считает криптовалюту ни деньгами, ни иностранной валютой, ни финансовым предложением для целей налога на товары и услуги (GST), что дает компаниям, базирующимся там, больше стимулов для ведения бизнеса. А в начале этого года швейцарское правительство пошло еще дальше.

В сентябре 2020 года парламент Швейцарии единогласно одобрил принятие Закона о распределенных электронных регистрах. Закон, вступивший в силу в начале этого года, разрешил криптовалютным компаниям токенизировать акции, облигации и другие финансовые инструменты. Закон может открыть двери не только для децентрализованного финансирования, но и для создания акций цифровых компаний и ряда других торгуемых активов.

Хотя страна по-прежнему остается одной из самых дорогих для жизни, когда дело доходит до криптовалюты, вы получаете то, за что платите.

Вайоминг

На федеральном уровне Америка отказывается от своей позиции по отношению к криптовалютам. Но это не остановило государства, стремящиеся к тому, чтобы крипто-компании чувствовали себя желанными гостями.

Небраска и Вайоминг быстро приняли правила для создания благоприятных условий. Техас тоже. Недавно он дал зеленый свет государственным банкам на хранение биткойнов.

Совсем недавно в марте законодатели Вайоминга проголосовали за принятие законопроекта, разрешающего DAO официально регистрироваться в штате.

Закон предоставляет этим организациям, которые регулируются смарт-контрактами и обходятся без иерархической структуры управления, присущей традиционным компаниям, те же права, что и компании с ограниченной ответственностью. Законопроект вступил в силу 1 июля 2021 года.

Закон DAO также укрепляет репутацию Вайоминга как наиболее дружественного к криптовалютам штата США. В прошлом году он первым в США выпустил государственную хартию для криптобанков и уже выдал лицензии двум: Kraken и Avanti.

Хотя он отстает от Швейцарии и Сингапура с точки зрения финансового влияния, он быстро становится местом, где базирующиеся в США криптовалютные компании могут звонить домой.

Было бы хорошо избежать некоторых ловушек, в которые попали первые лидеры, такие как Мальта и Эстония, показав большие надежды.

Средиземноморское островное государство хотело стать выдающимся криптовалютным домом в Европе, но в последнее время его нормативно-правовая среда ужесточилась в отношении блокчейн-компаний. Эстония постигла та же участь, поскольку в прошлом году она отозвала лицензии у 1000 крипто-фирм после изменения правил открытия бизнеса.

В то время как миллионы долларов можно заработать или потерять за секунды в криптовалюте, когда дело доходит до ухаживания за компаниями, медленное и устойчивое, кажется, выигрывает гонку.