Google должен столкнуться с иском акционеров, утверждая, что он скрывает риски безопасности

Источник · Перевод автора

Обвиняется в умышленном сокрытии уязвимостей системы безопасности.

Апелляционный суд США возобновил судебный процесс, в котором акционеры Alphabet, материнской компании Google, обвинили компанию в мошенническом сокрытии уязвимостей системы безопасности, в том числе в ее социальной сети Google+.

9-й окружной апелляционный суд США в Сан-Франциско заявил, что в ходе судебного процесса был сделан «убедительный вывод» о том, что тогдашний генеральный директор Alphabet Ларри Пейдж и его преемник Сундар Пичаи знали об ошибках и внутренней записке по вопросам безопасности, но намеренно скрыли эту информацию от инвесторов.

Alphabet и его юристы не сразу ответили на просьбы прокомментировать решение 3-0.

Судебный процесс, возбужденный штатом Род-Айленд, последовал за статьей в Wall Street Journal в октябре 2018 года, в которой говорилось, что Google скрыл раскрытие личных данных почти 500000 пользователей Google+ из-за опасений регулирующих органов и ущерба репутации.

Цена акций Alphabet упала более чем на шесть процентов за следующие три дня, снизив рыночную стоимость компании из Маунтин-Вью, штат Калифорния, более чем на 50 миллиардов долларов США.

Google в конечном итоге признал, что обнаружил раскрытие данных в марте 2018 года, хотя доказательств неправомерного использования не было, и решил закрыть потребительскую версию Google+.

Неспособность раскрыть уязвимые места раньше вызвала двухпартийное осуждение со стороны Конгресса.

В решении в среду окружной судья Сандра Икута приняла аргумент акционеров о том, что Alphabet хранит молчание, чтобы «выиграть время» и избежать внимания, в котором тогда находился Facebook, потому что британская Cambridge Analytica собирала данные от десятков миллионов своих пользователей.

«Как оказалось, Alphabet успешно выкупила себя примерно за шесть месяцев», – написал Икута.

«Противоречивый вывод о том, что Alphabet знал об этой информации, но не разглашал ее по небрежности, неправдоподобен».

Дело было возвращено окружному судье США Джеффри Уайту в Сан-Франциско, который отклонил его в феврале 2020 года.

«Мы благодарны за возможность поговорить с г-ном Пичаи, г-ном Пейджем и другими, чтобы разобраться в том, что они сделали», – сказал в интервью адвокат истцов Джейсон Форге.