Google и eBay пострадали от краха крупного австралийского технологического рекрутера Rubicor

Google и eBay пострадали от краха крупного австралийского технологического рекрутера Rubicor

Источник · Перевод автора

Администраторы рухнувшего крупного IT-рекрутера Rubicor Group нарисовали мрачную картину дел компании, оценивая ее, вероятно, как неплатежеспособную в течение более двух лет, прежде чем ASX был согрешен за то, что не смог подготовить финансовые отчеты.

И теперь австралийское подразделение Google приняло участие в ликвидации беспорядка.

Информация, предоставленная разочарованным кредиторам поздно вечером во вторник администратором FTI Consulting, оценивает, что Rubicor «был, вероятно, неплатежеспособным по состоянию на 31 марта 2017 года» вплоть до того, как корпоративные предприниматели были вызваны 5 августа 2019 года.

Продолжительность вероятной несостоятельности наверняка вызовет дрожь в секторе рекрутинга и заключения контрактов.

Основными клиентами Rubicor являются Google, Банк Содружества, Национальный австралийский банк и федеральное правительство, каждый из которых призван понюхать за хитрую практику найма рабочей силы. Вроде не платит пенсию по выслуге лет.

Крах Rubicor – своего рода анафема, особенно когда его ближайшие конкуренты, такие как HiTech, процветают и скупают книги.

В центре внимания расследований того, как компания была загнана в стену посреди одного из крупнейших рынков бума для технологических рекрутеров, теперь наверняка сосредоточится на ее совете директоров, при этом FTI Consulting отмечает, что директора, совершившие преступления, «которые могли совершить», включают неплатежеспособную торговлю и невыплата невыплаченной пенсии по выслуге лет.

Согласно отчету кредитора, самыми большими затратами на технологическую дочернюю компанию Rubicor, когда она попала в администрацию, были Google, тратящий почти 7 миллионов долларов в год, Gumtree – 4,1 миллиона долларов и eBay – на 2,8 миллиона долларов.

Однако с тех пор Google разорвал свой контракт, и администраторы заявили, что поисковый гигант сослался на «озабоченность прежним поведением Xpand в отношении обязательств по трудоустройству и влиянием на восприятие рынка в качестве ключевого фактора увольнения».

«Администраторы продолжают поддерживать связь с Google и помогают упорядоченно преобразовать 55 подрядчиков в альтернативного поставщика», – говорится в документах кредитора, отмечая, что Xpand продолжает торговать под управлением.

Признаки серьезных проблем в Rubicor всплыли между концом 2018 и началом 2019 года, когда Telstra, правительство Западной Австралии, Yahoo7 и Coca Cola Amitil разорвали контракты с фирмой.

В марте 2019 года Tesltra бросила Rubicor как горячий картофель после того, как всплыли недостатки в выплате пенсий по выслуге лет подрядчикам, что вызвало волнение профсоюзов.

Истекая кровью крупные клиенты, компания впала в панику, когда попыталась отбиться от австралийского налогового управления, в то же время безуспешно манипулируя своими обязательствами по выслуге лет.

«Неоплачиваемая пенсия по выслуге лет подрядчикам в различных организациях позволила обеспечить более 40 процентов торговой и прочей задолженности в 19 финансовом году (на общую сумму 22,5 млн. долларов США)», – говорится в отчете кредитора Rubicor.

«На дату назначения общая задолженность по основной сумме пенсии по группе составляла приблизительно 10,3 млн. долларов США (без учета процентных и административных расходов АТО)».

Интересно, что подрядчики по цифровым услугам в Xpand, по-видимому, заключили несколько менее неудачную сделку по сравнению со своими коллегами из других дочерних компаний Rubicor.

В отчетах о расследовании сообщается, что кредиторы отмечают, что «Rubicor», похоже, отдает приоритет выплате пенсии по выслуге лет работникам Xpand».

Этот рисунок рассказывает историю о супер ответственности ленты:

По данным вскрытия, наименее болезненным будет то, что кредиторы примут договоренности с компаниями (DOCA, deeds of company arrangement), предложенные Polygon Talent Limited, игрой с частным капиталом, которая хочет объединить долги Rubicor в единый фонд.

Предложение Polygon принесло бы Rubicor 10,5 млн. долларов США в течение пяти лет, сохранив то, что осталось от компании для выплаты долгов, а не для ликвидации, которая, скорее всего, выльется в однозначные проценты.

В предложении говорится, что вливание капитала и новый владелец обменяют компанию на недомогание. На распродаже участвуют еще двое участников, включая нынешних акционеров, а администратор отбивает их.

Google связался для комментария.