Google и MongoDB удваивают облачный альянс за счет более глубокой интеграции с Atlas

Источник · Перевод автора

Сегодня MongoDB и Google пообещали расширить свое партнерство, чтобы упростить разработчикам, создающим приложения с базой данных документов MongoDB, использование большего количества серверных сервисов, предоставляемых Google.

Обе компании также объявили, что MongoDB Atlas, управляемый сервис, предоставляемый MongoDB, будет использовать эти коннекторы для вызова сервисов Google, таких как Pub / Sub, BigQuery, Dataproc, Dataflow, Cloud Run, App Engine, Cloud Functions, Google Kubernetes Engine (GKE ) и TensorFlow.

Кроме того, созданная Google консалтинговая компания по модернизации мэйнфреймов, известная как G4, будет работать с клиентами над преобразованием устаревшего кода COBOL на мэйнфреймах в приложения на основе Java, которые могут быть развернуты на MongoDB.

MongoDB и Google совместно сообщили сегодня, что с тех пор, как они создали свой первоначальный альянс два года назад, количество организаций, развернувших MongoDB на Google Cloud Platform (GCP), увеличилось на 300%. Теперь этот альянс будет расширен в течение следующих пяти лет.

Многие разработчики, которые используют MongoDB для создания приложений на Google Cloud Platform (GCP), широко используют низкоуровневые программные интерфейсы приложений (API) для доступа к таким службам, как озеро данных BigQuery. Google и MongoDB планируют предоставить соединители и эталонные архитектуры на основе этих API, которые сократят время и усилия, необходимые для вызова служб, сказал Манвиндер Сингх (Manvinder Singh), директор по партнерским отношениям с платформой и инфраструктурой Google Cloud.

Эти возможности должны расширить существующий альянс, который уже обеспечивает значительное потребление облачных сервисов Google. «MongoDB – наш самый быстрорастущий партнер, – сказал Сингх.

По словам старшего вице-президента MongoDB Алан Чабра, помимо расширения альянса с Google, MongoDB также будет более тесно сотрудничать со сторонними партнерами, такими как Confluent и Databricks, которые также предоставляют услуги передачи данных на GCP. Кроме того, MongoDB теперь имеет более 24 системных интеграторов (Sis), которые были сертифицированы для создания и поддержки приложений, работающих на MongoDB, развернутых на GCP, сказал Чабра. «Эти системные интеграторы работают в нескольких вертикальных отраслях», – добавил он.

Поскольку Google все более агрессивно конкурирует за корпоративных клиентов с Amazon Web Services (AWS) и Microsoft, альянсы с поставщиками платформ баз данных оказались решающими. Разработчики, использующие MongoDB, могут развертывать свои приложения в любом облаке, но поскольку разработчики больше полагаются на базу данных документов, которую им легко загрузить и развернуть, количество приложений, работающих на MongoDB, резко возросло. Естественно, что большинство этих приложений развертывается на облачных платформах, поскольку сотрудники и ИТ-команды продолжают работать из дома во время пандемии.

В долгосрочной перспективе очевидные базы данных документов будут развернуты повсюду, от облака до платформ периферийных вычислений. Google уже разработал стратегию распределенных вычислений, основанную на Google Anthos, экземпляре Kubernetes, который можно развернуть на любой локальной или публичной облачной вычислительной платформе. По мере того, как отношения между Google и MongoDB продолжают расширяться, базы данных документов, распределенные по расширенному предприятию, будут играть критически важную роль в предоставлении ИТ-организациям возможности использовать гибридные облачные вычисления.

Между тем не всегда ясно, кто в ИТ-отделе будет управлять всеми развертываемыми базами данных документов. Разработчики все чаще владеют всеми возможностями приложения, включая поддержку базовых баз данных, на которых построены их приложения. Исторически администраторы баз данных (DBA) нанимались для управления реляционными базами данных. Но по мере увеличения числа приложений, развертываемых в базах данных документов, организации могут использовать администраторов для управления ими, чтобы дать разработчикам больше времени для написания кода.

Независимо от того, кто управляет используемыми базами данных, количество и типы платформ баз данных, используемых корпоративными ИТ-организациями, будут продолжать расти по мере разработки новых приложений.