Google одержал победу после грандиозной битвы за авторские права Java API с Oracle

Источник · Перевод автора

(Рейтер) – В понедельник Верховный суд США одержал крупную победу над Google Alphabet, постановив, что использование ею программного кода Oracle для создания операционной системы Android, на которой работает большинство смартфонов в мире, не нарушает федеральный закон об авторском праве.

Решением 6-2 судьи отменили постановление суда низшей инстанции о том, что включение компанией Google программного кода Oracle в Android не является добросовестным использованием в соответствии с законом США об авторском праве.

Судья Стивен Брейер (Stephen Breyer), писавший от имени большинства, сказал, что разрешение Oracle обеспечивать соблюдение авторских прав на свой код нанесет вред общественности, сделав его «замком, ограничивающим будущее творчество новых программ». Ключ будет в руках только Oracle ».

Oracle и Google, два калифорнийских технологических гиганта с совокупным годовым доходом более 175 миллиардов долларов, враждуют с тех пор, как Oracle в 2010 году подала в федеральный суд Сан-Франциско иск о нарушении авторских прав. Google обжаловал решение Апелляционного суда Федерального округа США в Вашингтоне от 2018 года, возобновив рассмотрение иска.

Это решение избавляет Google от вынесения вердикта о потенциально значительном ущербе. Oracle искала более 8 миллиардов долларов, но обновленные оценки достигли 20-30 миллиардов долларов, по словам двух людей, знакомых с ситуацией.

«Это решение дает юридическую уверенность следующему поколению разработчиков, чьи новые продукты и услуги принесут пользу потребителям», – сказал Кент Уокер (Kent Walker), старший вице-президент Google по глобальным вопросам.

В иске Oracle обвиняется Google в плагиате своего программного обеспечения Java путем копирования 11330 строк компьютерного кода, а также его организации с целью создания Android и получения миллиардов долларов дохода. Android, для которого разработчики создали миллионы приложений, сейчас поддерживает более 70% мобильных устройств в мире.

Google заявила, что не копировала компьютерную программу, а использовала элементы программного кода Java, необходимые для работы компьютерной программы или платформы. Федеральный закон об авторском праве не защищает только «методы работы». Компании также оспорили вопрос о том, добросовестно ли Google использовала программный код Oracle, сделав это допустимым в соответствии с Законом об авторском праве 1976 года.

Дориан Дейли (Dorian Daley), исполнительный вице-президент и главный юрисконсульт Oracle, сказал, что с принятием решения «платформа Google стала больше, а рыночная власть увеличилась», а «барьеры для входа на рынок выросли, а способность конкурировать – снизилась».

«Они украли Java и десять лет вели судебные тяжбы, как это может делать только монополист. Именно поэтому регулирующие органы по всему миру и в США изучают методы ведения бизнеса Google», – сказала Дейли.

«Функциональные принципы»

Торговые группы технологической отрасли поддержали это решение, заявив, что победа Oracle в этом деле помешала бы конкуренции, усложнив использование элементов программирования для обеспечения взаимодействия компьютеров.

«Решение Верховного суда о том, что добросовестное использование распространяется на функциональные принципы компьютерного кода, означает, что компании могут предлагать конкурирующие, функционально совместимые продукты», – сказал Мэтт Шруерс (Matt Schruers), президент Ассоциации индустрии компьютеров и коммуникаций.

Акции Oracle выросли почти на 4%, а Alphabet прибавил 4,4% в середине дня.

В постановлении, вынесенном в понедельник, Брейер написал: «Копирование Google привело к преобразованиям», добавив, что компания изменила код Oracle таким образом, чтобы помочь разработчикам создавать программы.

Постановление обошло стороной вопрос о том, имеет ли код Oracle право на защиту авторских прав.

В особом мнении судья Кларенс Томас (Clarence Thomas), к которому присоединился судья Сэмюэл Алито (Samuel Alito), сказал, что суд должен был признать, что работа Oracle заслуживает авторского права, а использование Google было «совсем не справедливым». Отметив, что Apple и Microsoft не прибегали к копированию, как это сделала Google при создании мобильных операционных систем, Томас сказал, что это решение нанесет ущерб конкуренции.

Если «компании теперь могут свободно копировать библиотеки декларирующего кода, когда это удобнее, чем писать свои собственные, другие, скорее всего, не решатся тратить ресурсы Oracle на создание интуитивно понятных, хорошо организованных библиотек, которые привлекают программистов и могут конкурировать с Android», – написал Томас.

Google дважды проиграл в Федеральном округе в 2014 и 2018 годах. Жюри оправдало Google в 2016 году. Федеральный округ отменил это решение в 2018 году, установив, что включение в Google элементов «интерфейсов прикладного программирования» Oracle было запрещено доктриной добросовестного использования. , отвергая аргумент Google о том, что, адаптируя их к мобильной платформе, он превратил их во что-то новое.

Судья Эми Кони Барретт (Amy Coney Barrett) не участвовала в решении. На момент проведения споров 7 октября она еще не пришла в суд.