Google сообщает о новых максимумах для правительств, требующих удаления контента

Google сообщает о новых максимумах для правительств, требующих удаления контента

Источник · Перевод автора

Google опубликовал отчет о прозрачности удаления контента за первую половину 2021 года и предупредил, что продолжает видеть тенденцию к росту запросов от правительств, поскольку они принимают новые законы, разрешающие удаление контента.

«Эти законы различаются в зависимости от страны и региона и требуют удаления контента по очень широкому кругу вопросов – от языка ненависти до содержания для взрослых и непристойности, до медицинской дезинформации, нарушений конфиденциальности и интеллектуальной собственности», – сказал вице-президент по доверительному управлению Google и безопасность Дэвид Графф.

«Хотя удаление контента и местные репрезентативные законы часто ассоциируются с репрессивными режимами, они все чаще не ограничиваются такими странами».

Лидерами по количеству запросов были Россия, Индия, Южная Корея и Турция, а замыкали первую десятку Пакистан, Бразилия, США, Австралия, Вьетнам и Индонезия.

Что касается количества предметов, которые просят удалить, Индонезия лидирует благодаря единственному запросу на удаление более 500 000 URL-адресов на архипелаге за нарушение законов об азартных играх. Google заявил, что удалил более 20 000 URL-адресов и рассматривает оставшиеся.

Второе место заняла Россия, за ней следуют Казахстан, Пакистан, Южная Корея, Индия, Вьетнам, США, Турция и Бразилия.

В США с 404 запросами 45% запросов были связаны с клеветой в основном в результатах поиска, за ними следовали запросы, связанные с товарными знаками, чаще всего на YouTube, а также по соображениям конфиденциальности и безопасности.

В Австралии с новым рекордом в 392 запроса главной причиной стали издевательства и оскорбления, которые составили 80% запросов. Из этих 315 запросов 261 относился к Gmail.

Клевета стала первой в 1332 запросах Индии, относящихся к 28% государственных запросов, за которыми последовало выдача себя за другое лицо в 26%, которые относились в основном к страницам приложений Google Play.

«Мы получили запрос от Министерства электроники и информационных технологий Индии, уполномоченного органа в соответствии с разделом 69A Закона об информационных технологиях 2000 года, в отношении контента в Google Play», – сообщил поисковый гигант.

«Из-за ограничений конфиденциальности, предусмотренных Разделом 69A, мы не можем предоставить какие-либо подробности о рассматриваемом контенте или действиях, предпринятых Google».

В течение года до конца июня Google заявила, что получила запрос в Южной Корее об удалении около 5000 URL-адресов, относящихся к «явным изображениям жертв цифровых сексуальных преступлений без согласия», из результатов поиска, и удалила более 3000 URL-адресов.

991 запрос Южной Кореи касался конфиденциальности или безопасности 80% времени.