Google заявляет, что антимонопольные органы ЕС сдерживают инновации

Источник · Перевод автора

Стремится отменить штраф в размере 3,9 млрд долларов.

Google защитил свою бизнес-модель в среду, заявив, что создание инновационных продуктов было в ее основе, а не помогало конкурентам, поскольку стремилось отменить антимонопольный штраф ЕС в размере 2,4 млрд евро (3,9 млрд долларов США) в суде второй по величине в Европе.

Судебная борьба начнется с того, что комиссар по вопросам конкуренции в Европе Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) собирается в ближайшие месяцы принять американские технологические гиганты и китайские компании с помощью законодательства в дополнение к продолжающимся антимонопольным расследованиям.

«Закон о конкуренции не требует от Google сдерживать инновации или ставить под угрозу ее качество для размещения конкурентов. В противном случае конкуренция будет ограничена, а инновации будут подавлены», — заявил адвокат компании Томас Граф (Thomas Graf) в составе пяти судей на первом из трех заседаний в общем суде.

«Дело в том, что по своей сути Google не должен был внедрять эти нововведения, если только он не предоставил конкурирующим CSS (службам сравнения покупок) одинаковый доступ», — сказал Граф, изложив аргументы в пользу самой популярной в мире поисковой системы в Интернете.

По его словам, компания не отдавала предпочтение собственному сервису, но конкурировала по существу.

Исполнительный орган ЕС по вопросам конкуренции передал штраф в Google в 2017 году за то, что он отдавал предпочтение собственному сервису сравнения цен по сравнению с меньшими европейскими конкурентами.

Два дальнейших решения по различным вопросам с тех пор подняли общий штраф до 8,25 млрд евро, что в четыре раза больше, чем штрафы Microsoft в ЕС в 2,2 млрд евро.

Юрист Комиссии Николас Хан (Nicholas Khan) отверг аргументы Google, заявив, что это был очевидный случай, когда компания использовала свое доминирование, чтобы получить преимущество на других рынках.

«Google занимался тем, что использовал поведение такого типа, которое, согласно законодательству ЕС о конкуренции, неоднократно оскорбляло. Концептуально в этом деле нет ничего эзотерического», — сказал он судьям.

Он раскритиковал Google за то, что он выбирает элементы решения ЕС оспаривать.

«Это похоже на то, как если бы Google применил алгоритм ранжирования к решению и решил, что его части просто неактуальны», — сказал Хан.

Адвокат Томас Винье (Thomas Vinje) из британской службы Foundem, занимающейся сравнительным анализом цен, чья жалоба вызвала расследование в ЕС, говорит, что продукт Google никогда бы не приобрел известность, если бы Google относился к нему так же, как к конкурирующим продуктам.

«Но вместо того, чтобы быть пониженным, служба сравнения покупок Google систематически продвигается к наиболее заметным местам в результатах поиска Google», — сказал он.

Техническая лоббистская группа CCIA, которая поддерживает Google, заявила, что силовики должны быть осторожны, чтобы не пресекать инновации в зародыше.

«Будет меньше инноваций и худших результатов для потребителей, если технологические компании не будут склонны улучшать свои сайты или добавлять новые функции», — сказал адвокат CCIA Джеймс Киллик (James Killick).

Судьи будут управлять этим делом в ближайшие месяцы.

Дело T-612/17 Google и Alphabet против Комиссии.