IBM и шеф-повар Аарон Санчес приносят еду в блокчейн

Источник · Перевод автора

Шеф-повар Аарон Санчес (Aarón Sánchez) и IBM объединились на CES 2020, чтобы создать концепцию пищевой цепочки на основе блокчейна. Проект IBM Food Trust, частью которого является Санчес, направлен на то, чтобы дать возможность производителям, бакалейным лавкам и поварам отслеживать свою еду от семян до тарелок.

По словам генерального менеджера IBM Blockchain Services Джейсона Келли (Jason Kelley), система использует блокчейн просто потому, что это самый дешевый способ подключить всех — от фермера в поле до технологичного шеф-повара, такого как Санчес. Вместо того, чтобы заставлять каждого участника управлять огромными хранилищами данных или покупать дорогостоящее оборудование, этот блокчейн позволяет выполнять большую часть взаимодействия с использованием 3D-печатного оборудования и мобильных телефонов.

Санчес является основателем ресторана Johnny Sanchez в Новом Орлеане и судьей на телешоу MasterChef.

Первоначально нацеленная на управление цепочками поставок продуктов питания для крупных корпораций, таких как Nestle, новая технология позволяет фермерам оптически или химически сканировать свою продукцию с помощью простой электроники. Затем, когда еда переходит от фермера к поставщику на кухню, каждый участник может подтвердить, что продукт соответствует описанию. Фактически, IBM продемонстрировала, как ее технология может «считывать» цвета в оливковом масле и помогает идентифицировать производителя. Один производитель, CHO, уже отгружает масло, отслеживаемое на блокчейнах, в магазины Whole Foods.

Мы поговорили с Келли и Санчесом на CES 2020. Фактически, Санчес готовил из продуктов с цепочками, включая капусту и морские гребешки.

«У меня было чувство, что было много безымянных ингредиентов, в том смысле, что я не обязательно имел связь с фермером», — сказал Санчес. «Блокчейн позволяет вам иметь прямую связь и общаться с помощью технологии».

Санчес подал свою еду, наполненную блокчейном, и показал нам, что путь к массовому принятию может быть через наши желудки.