IBM, Orbs, ConsenSys работают вместе над глобальной блокчейн-платформой для телекоммуникаций

Источник · Перевод автора

Форум глобальных лидеров ITW (Global Leaders’ Forum, GLF), представляющий собой сеть лидеров крупнейших оптовых операторов мира, объявил в понедельник о запуске платформы на блокчейн-основе. Эта сеть, известная как сеть блоков связи (Communications Blockchain Network, CBN), произведет революцию в инфраструктуре коммерческих расчетов в отрасли поставщиков услуг ICT, предоставив возможность глобальной индустрии на миллиарды долларов.

Ожидается, что CBN начнет функционировать в ближайшие месяцы и будет регулироваться совместной отраслевой структурой. В настоящее время 11 операторов согласились поддержать создание платформы, включая A1 Telekom Austria, China Telecom Global, Colt Technology Services, Deutsche Telekom Global Carrier, IDT, Orange, PCCW Global, Tata Communications, Telefonica, Telstra и TNZI.

Кроме того, GLF сотрудничает с ведущими поставщиками технологий для разработки эталонной архитектуры и поддержки создания открытой, совместимой экосистемы как для поставщиков услуг ICT, так и для поставщиков технологий. Более десяти поставщиков технологий уже подтвердили поддержку этой платформы, включая IBM, Orbs, ConsenSys, R3, Amartus, Clear Blockchain Technologies, CSG и их оптовый бизнес, Difitek, интернет-мобильные коммуникации, Subex, Syniverse и TOMIA.

Разнообразное сочетание технологий цепочки блоков может обеспечить значительные преимущества, которые преобразуют процессы расчетов между поставщиками услуг, обеспечивая автоматизацию и улучшая безопасность. Это также поможет достичь консенсуса и создать глобальную структуру.

Сеть Blockchain Communications сначала создаст платформу, использующую сотрудничество различных поставщиков технологий и бизнеса, поэтому они включили несколько поставщиков. Это также позволяет достичь консенсуса. Когда сеть работает, операторы связи и IT могут выбирать конкретных поставщиков, с которыми им удобно работать. Первоначально это будет основа для сотрудничества, которая поможет достичь консенсуса наряду с глобальной инфраструктурой», — сказал мне Утпал Мангла (Utpal Mangla), вице-президент и партнер IBM Global Business Services.

Общая цель CBN — служить более широкому сообществу ICT, избегая фрагментации. Это ускорит внедрение приложений для автоматического расчета, а также облегчит разработку стандартов и API с открытым исходным кодом, обеспечивающих взаимодействие поставщиков услуг.

В течение последних четырнадцати месяцев GLF и его партнеры придерживались строгости и процессов, стоящих за этой платформой, и мы считаем, что настало время для запуска. Экосистема, основанная на блокчейне, с огромным успехом тестировалась на всех этапах, и мы считаем, что эта платформа сигнализирует о будущем финансового урегулирования на базе ICT», — сказала Луиза Грегори (Louisa Gregory), начальник штаба Colt, который также возглавляет рабочую группу GLF по блокчейну.

Уникальная смесь разрешенных и недопустимых блокчейнов

Хотя внушительный список операторов связи будет регулировать CBN, поставщики технологий, разрабатывающие платформу, одинаково заметны, но также очень разнообразны. С точки зрения создаваемой технологии наличие этого проекта отличает наличие поставщиков, специализирующихся на разрешенных и неразрешенных цепочках блоков для предприятий, в том числе IBM, Orbs, ConsenSys и R3.

Например, Orbs — это общедоступная блокчейн-инфраструктура, разработанная специально для предприятий. Платформа уникальна в том смысле, что она предназначена для того, чтобы обеспечить полную ценность инфраструктуры без прав доступа для бизнеса предприятия.

Orbs сильно отличается от IBM, ConsenSys и R3. Мы не частный и разрешенный блокчейн, а скорее публичный и недопустимый. Тот факт, что существует публичный блокчейн для корпоративных сценариев использования, является огромным выигрышем для всего рынка », — сказал Тал Кол, соучредитель Orbs. «Мы смогли убедить GLF в том, что в общедоступной цепочке блоков для предприятий есть существенная ценность. Наше решение было разработано для предприятий и может способствовать созданию таких консорциумов, в то же время проводя внешнюю независимую, доказуемо беспристрастную стороннюю проверку, где каждый может провести аудит Кроме того, Orbs является единственным провайдером инфраструктуры, не представленным системным интегратором, а это означает, что любой может построить на его основе ».

С другой стороны, IBM является частной, разрешенной сетью блоковых цепей, которая работает на Hyperledger Fabric. В недавней статье Forbes IBM отмечает, что The Hyperledger Project, работающий под управлением Linux Foundation, является «теплицей» для растущего программного обеспечения блокчейна корпоративного уровня с сильными и разнообразными участниками кода.

IBM объединяет в себе комбинацию платформы и сервисов блокчейна. Мы единственная компания, которая имеет более 500 реализаций блокчейн-проектов по всему миру. Блокчейн IBM обеспечивает безопасность, провенанс и прозрачность, что очень важно для глобальной расчетной платформы. Кроме того, у нас есть критически важные консорциумы, которые мы создали по всему миру, в том числе IBM Food Trust и World Wire Network, и эта расчетная платформа будет соответствовать этим требованиям », — сказал Мангла.

В дополнение к IBM и Orbs ConsenSys позволяет предприятиям работать с блокчейном Ethereum. По словам доктора Андреаса Фройнда, технологического лидера ConsenSys, их решение особенно поможет с транзакциями и идентификацией участников.

ConsenSys может проектировать и разрабатывать решения с несколькими DLT, о чем свидетельствует наше успешное выполнение и поддержка более 50 проектов блокчейн / DLT, работающих по всему миру. В частности, для этого проекта мы предлагаем решения для «уровня управления транзакциями» и децентрализованных удостоверений для участников сети, решения, которые уже успешно развернуты в Ethereum и могут интегрироваться с другими DLT».

Хотя очевидно, что телекоммуникационная отрасль намеревается использовать варианты использования блокчейнов в своих цепочках поставок и сетях, наличие нескольких провайдеров блокчейнов демонстрирует, как телекоммуникационная отрасль будет ориентироваться на различные решения блокчейнов для решения различных проблем. Тем не менее, только время покажет, как все будет развиваться, и могут ли сети с разрешенными и недопустимыми блокчейнами действительно работать вместе в гармонии.

«Теперь, когда технологические партнеры выбраны, следующий шаг для всех — начать сотрудничество и более подробно описать варианты использования, чтобы увидеть, где применима каждая инфраструктура. Затем нам нужно разработать стандарты, чтобы заставить их работать вместе», — отметил Кол из Orbs.