IBM подробно рассказывает о Power E1080, сервере нового поколения

IBM подробно рассказывает о Power E1080, сервере нового поколения

Источник · Перевод автора

Сегодня IBM представила Power E1080, первый сервер в семействе серверов на базе недавно анонсированного процессора Power10. IBM заявляет, что он разработан специально для гибридных облачных сред, сочетая локальные ресурсы с облачной аппаратной и программной инфраструктурой.

Организации по всему миру продолжают приспосабливаться к непредсказуемым изменениям в поведении потребителей. Согласно исследованию IBM Institute of Business Value 2021, когда их спросили, чем они будут заниматься в следующие два-три года, 56% руководителей видят огромную ценность в повышении оперативности и гибкости. Модель гибридных облачных вычислений может предложить такую ​​гибкость – по крайней мере, по сравнению с подходом, основанным только на общедоступном облаке. Но не все модели гибридного облака созданы одинаково.

Программное обеспечение и масштабирование

IBM утверждает, что Power E1080 предлагает превосходную гибридную модель с эксклюзивной поминутной оценкой программного обеспечения Red Hat, включая OpenShift и Red Hat Enterprise Linux. При настройке с платформой виртуального сервера в формате гибридного облака сервер, который предназначен для локальной установки, может масштабироваться вверх и вниз с неиспользованной емкостью ЦП по мере необходимости.

Стефани Чирас, старший вице-президент по платформам Red Hat, говорит, что на эти типы гибридных систем существует реальный и нынешний спрос. LogicMonitor прогнозирует, что к 2020 году 22% корпоративных рабочих нагрузок будут зависеть от внедрения гибридного облака. По данным Flexera, стратегия гибридного облака выросла с 51% до 58% в период с 2018 по 2019 год, при этом 45% предприятий отдают предпочтение гибридному решению в 2019 году.

Помимо этого, Power E1080 имеет возможность создания собственной модели для рабочих нагрузок, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением. Используя Open Neural Network Exchange или ONNX, обученные модели искусственного интеллекта с использованием таких фреймворков, как TensorFlow, PyTorch и другие, могут быть развернуты на Power E1080 с серверов на базе x86 без изменения кода.

Power E1080 также обеспечивает повышение производительности по сравнению со своим предшественником, Power E980, с четырехкратным увеличением количества матричных математических ускорителей и механизмов шифрования на ядро. По данным IBM, E1080 в целом на 50% более производительный и обеспечивает в 10 раз более высокую производительность логического вывода машинного обучения, а также в 2,5 раза более быстрое шифрование AES по сравнению с Power E980.

Power10

Power E1080 построен на базе процессора Power10, разработанного IBM и произведенного Samsung с использованием 7-нанометрового технологического процесса EUV. Это первый коммерчески доступный 7-нанометровый процессор IBM, и, по словам компании, он может обеспечить на 30% больше производительности на ядро ​​и более чем на 50% общую емкость на уровне сокетов и системы.

Что касается безопасности, Power10 поддерживает протоколы прозрачного шифрования памяти, которые призваны упростить сквозную безопасность без снижения производительности. Более того, он поддерживает технологию гипервизора IBM PowerVM – технологию, которая, по заявлению IBM, имеет меньше уязвимостей и возможностей для использования, чем конкурирующие гипервизоры.

Power10 также имеет динамическое управление регистром выполнения, что означает, что пользователи могут разрабатывать приложения, более устойчивые к атакам, с незначительной потерей производительности. Кроме того, он поставляется с тем, что IBM называет «началом памяти», что позволяет любой системе на базе Power10 в кластере совместно использовать память с другими системами.

IBM принимает заказы на Power E1080 начиная с сегодняшнего дня, а поставки должны начаться до конца сентября. Наряду с E1080 компания представляет новую сервисную программу под названием Power Expert Care, которая предлагает многоуровневый подход с надстройками, такими как проверка работоспособности аппаратного и программного обеспечения и регулярные обновления системы безопасности.