IBM устанавливает 5 принципов блокчейна, чтобы стимулировать принятие и выгоду в обществе

Источник · Перевод автора

Будучи ранним сторонником блокчейна, IBM активно работала над коммерциализацией технологии через свою версию Hyperledger Fabric корпоративного уровня, известную как IBM Blockchain. В настоящее время Hyperledger Fabric предоставляет 1300 сетей в облаке IBM Blockchain, 100 из которых работают в настоящее время.

После нескольких лет экспериментов и развития уже существующих живых сетей, IBM теперь создала набор из 5 «хороших принципов для блокчейна», демонстрирующих, как надежные и прозрачные цепочки корпоративных блоков могут принести пользу организациям и обществу в целом.

Принципы, которые также изложены в блоге IBM:

1. Открытое лучше
2. Разрешенное не означает частное
3. Управление это командный вид спорта
4. Общие стандарты - это здравый смысл
5. Конфиденциальность имеет первостепенное значение

«Когда генеральный директор IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty) начал комментировать права на данные в отношении анализа данных, мы вдохновились в сторону блокчейна. За последние 3 года мы работали со многими клиентами и получили перспективы, которые привели в действие эти принципы. Существуют способы использования блокчейн-технологии, которые являются критически важными и могут привести к хорошим результатам, но давайте сделаем так, чтобы мы не оставили это, чтобы угадать работу. Именно так возникли эти 5 принципов, и мы обязаны соблюдать их с умом и делиться ими с другими», — сказал мне Джерри Куомо (Jerry Cuomo), вице-президент IBM Blockchain и IBM Fellow.

Чтобы лучше понять, как применяется каждый принцип, Куомо подробно рассказал о стандартах.

Открытое лучше

По мнению IBM, блокчейн-сети должны поощрять разнообразные сообщества участников с открытым исходным кодом для продвижения инноваций и обеспечения общего качества кода.

«Принцип «открытое лучше» распространяется на многие аспекты того, что мы делаем в IBM. Открытое всегда лучше, когда дело доходит до облака, искусственного интеллекта или Интернета вещей, но оно имеет особенно интересные последствия, если смотреть на него из контекста блокчейна. Мы всегда были «открытой по замыслу» компанией, но мы считаем, что перенос этого принципа на блокчейн имеет основополагающее значение для нашей стратегии», — пояснил Куомо.

Например, IBM отмечает, что проект Hyperledger, работающий под управлением Linux Foundation, является «теплицей» для растущего программного обеспечения блокчейна корпоративного уровня с сильными и разнообразными участниками кода.

«Hyperledger — это открытая технология, созданная несколькими организациями. Пользователи этой технологии выигрывают, поскольку сотрудничество создает разнообразие», — сказал Куомо.

Кроме того, Hyperledger Fabric также позволяет IBM монетизировать благодаря совместному характеру этой технологии.

«Такие учреждения, как IBM, работающие над Hyperledger Fabric, могут монетизироваться благодаря открытости. Например, у Oracle есть блокчейн Oracle, но они монетизируются с использованием Hyperledger Fabric. Мы все сотрудничаем, чтобы создать эти блокчейн-сети, но у всех нас есть конкурентные предложения. Не нарушая открытости, мы можем добавить ценность, чтобы отличаться от наших решений. В свою очередь, потребители получают высококачественный код, предлагаемый через несколько учреждений. Это уникальная бизнес-модель, построенная на идее открытого исходного кода», — отметил Куомо.

Разрешенное не означает частное

Хотя анонимные публичные цепочки блоков предоставляют ряд мощных возможностей, IBM считает, что они не подходят для большинства предприятий, особенно в регулируемых отраслях. Скорее, чтобы поддерживать платформу корпоративного уровня, согласованную с нормативными и фидуциарными обязанностями, корпоративные блокчейны должны быть построены вокруг принципа разрешенного и доверительного доступа. Однако важно понимать, что разрешение не означает частную жизнь.

«Блокчейн о доверии. Например, мы доверяем бизнесу из-за правил, которым они следуют. Но правила также несут ответственность, то есть вы должны знать, какие предприятия участвуют в определенных системах. Существуют типы блокчейнов, которые являются анонимными, такие как Биткойн и Эфириум, и есть типы блокчейнов, такие как Hyperledger Fabric и некоторые другие, которые разрешены. Разрешение важно, потому что оно настаивает на том, что члены сети известны сети. Разрешения сбалансированы с конфиденциальностью, поэтому блокчейны, которые следуют этим принципам, имеют возможности конфиденциальности, которые позволяют участникам осуществлять конфиденциальные операции», — сказал Куомо.

Поддержание баланса через разрешенную сеть является критически важным для IBM, поскольку большинству организаций необходимо знать, с кем они ведут бизнес, чтобы гарантировать, что по сети не ведется незаконная деятельность.

Управление — это командный вид спорта

IBM также считает, что корпоративные блокчейны должны охватывать распределенное и прозрачное управление, чтобы гарантировать, что сети удовлетворяют потребности всех участников и управляются таким образом, чтобы это отражало каждый вариант использования.

«Управление означает правила. Эти правила будут определять, кто является избранными должностными лицами, кто отвечает за какие роли и обязанности и так далее. Управление является обязательным в блокчейн-сети», — сказал Куомо.

Более того, IBM отмечает, что модель доверенного управления требует как минимум трех назначенных якорей доверия и что структуры управления также должны учитывать модель финансирования сети.

Например, сеть идентификации Verfied: Me в Канаде, созданная SecureKey Inc, привлекла крупные канадские банки для участия в качестве якорей доверия для размещения узлов и проверки сетевых транзакций. SecureKey создал модель управления, которая включает постоянные проверки и противовесы между составляющими его рабочими группами.

Общие стандарты — это здравый смысл

Кроме того, IBM понимает, что корпоративные цепочки блоков должны строиться вокруг общих стандартов, которые могут взаимодействовать, чтобы помочь будущим сетям, предотвратить привязку к поставщикам и создать надежную экосистему новаторов. Это также предполагает совместимость облачных платформ. И хотя большинство блокчейн-сетей в настоящее время существуют в бункерах, технология развивается, чтобы поддерживать сеть сетей.

По словам IBM, первый шаг в продвижении этой совместимости состоит в том, чтобы сделать цепочки блоков видимыми друг для друга через реестр, такой как Hacera Unbounded. Более того, блокчейн-сети должны определять и публиковать свои модели данных и политики для изменений в соответствии с отраслевыми стандартами.

Конфиденциальность имеет первостепенное значение

Наконец, IBM считает, что корпоративный блокчейн должен контролировать тех, кто может получить доступ к данным и при каких обстоятельствах. Блокчейн-сети также должны соблюдать правила конфиденциальности, такие как GDPR. В большинстве случаев это означает, что любые личные данные должны храниться вне цепочки.

Например, IBM Food Trust — это блокчейн-сеть, нацеленная на обеспечение безопасности, свежести и устойчивости продуктов питания. Эта сеть позволяет таким брендам, как Walmart, Albertsons и Driscoll, использовать совместно используемые данные для обеспечения различной эффективности цепочки поставок при одновременной защите конфиденциальной информации каждого участника.