ICE подталкивает к получению лицензии Bakkt Bitcoin — разрешение CFTC неизбежно?

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Межконтинентальная биржа (Intercontinental Exchange, ICE), как сообщается, предпринимает шаги для обеспечения одобрения Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) для своей платформы фьючерсных контрактов на биткойны Bakkt. ICE, оператор Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange, NYSE), недавно приобрел службу депонирования криптовалюты и обдумывает планы регистрации Bakkt в качестве лицензированного траста в штате Нью-Йорк.

В случае успеха эти последние шаги позволят Bakkt стать зарегистрированной платформой хранения биткойнов (BTC). Недавние отчеты также указывают на то, что компания сотрудничает с Bank of New York (BNY) Mellon для хранения ключей безопасности криптовалюты.

Планы приобретения DACC и хранения биткойнов

Как сообщал Cointelegraph в понедельник, 29 апреля 2018 года, материнская компания Bakkt, ICE, приобрела Digital Asset Custody Company (DACC) — платформу хранения криптовалюты. Адам Уайт (Adam White), главный операционный директор Bakkt, сказал, что это приобретение стало важным фактором в планах компании по запуску своих фьючерсных контрактов на биткойны с физической поддержкой.

DACC предлагает встроенную поддержку 13 блокчейнов, а также более 100 активов. Согласно объявлению, генеральный директор DACC и другие члены команды будут включены в операционную структуру Bakkt.

Покупка DACC является вторым подобным приобретением Bakkt. Еще в январе 2019 года дочерняя компания ICE приобрела активы бэк-офиса, принадлежащие Rosenthal Collins Group (RCG) — независимому торговцу фьючерсными комиссиями.

Объявляя о приобретении DACC через Medium аккаунт Bakkt, Уайт объяснил:

«DACC разделяет наше мышление с точки зрения безопасности и обладает обширным опытом, предлагая безопасные, масштабируемые решения для хранения для корпоративных клиентов. Опыт команды по интеграции нескольких цепочек блоков и использованию передовых консенсусных механизмов является ценным дополнением к нашей команде и будущей линейке продуктов».

Приобретая DACC, кажется, что Bakkt продвигается еще дальше с целью стать передовой платформой криптовалюты институционального уровня, выходящей далеко за рамки предложения физически поддерживаемых фьючерсов на биткойны. Покупка предполагает, что дочерняя компания ICE позиционирует себя для статуса депозита криптовалюты.

Многие комментаторы в отрасли последовательно идентифицировали появление надежных платформ хранения криптовалюты как важное требование для более широкого институционального принятия класса активов. Криптовалютные компании, такие как Coinbase и Goldman Sachs при поддержке Circle, запустили платформы хранения для цифровых активов.

Покупка Bakkt DACC является частью грандиозного стремления стать сертифицированным хранителем криптовалюты. Сообщается, что ICE надеется зарегистрировать компанию как траст в штате Нью-Йорк.

В случае успеха Bakkt будет иметь юридические полномочия выступать в качестве квалифицированного хранителя биткойнов и других цифровых активов. Компания надеется, что такой шаг сгладит процесс утверждения CFTC.

В рамках своего плана предложить надежные решения для хранения криптовалюты, Bakkt сотрудничает с BNY Mellon, чтобы создать хранилище закрытых ключей в нескольких географических точках. Еще в 2018 году глобальный банковский гигант объявил о планах начать предлагать криптовалютные депозитарные услуги.

Складирование против физического содержания

Однако переход от «складирования» цифровых активов к физическому хранению поднимает вопрос о том, использует ли Bakkt изменение своей стратегии. В ответ Лоффлер, обращаясь к Fortune, сказал:

«Там нет разворота. С самого начала то, что ICE строит в течение двух лет, является самой безопасной версией решения для хранения цифровых активов».

Помимо комментариев Лоффлера, в оригинальной заявке на подачу заявок Bakkt показана компания, предлагающая физически рассчитанный фьючерсный контракт на биткойны с физической доставкой, осуществляемой через «складирование», в отличие от физического хранения базового актива.

С технической точки зрения подход Bakkt к фьючерсам на биткойны предвещает хорошие перспективы с точки зрения раскрытия цен, но сталкивается с проблемами, когда речь идет о регламентах. Поскольку Bakkt предлагает фьючерсные контракты на биткойны, рассчитанные не наличными, как CBOE или CME, а в базовом активе, возникают проблемы с балансировкой различных регуляторных барьеров, которые необходимо преодолеть.

Типичная нормативная парадигма торговли деривативами в США включает двунаправленный подход федеральных законов и законов штата. CFTC контролирует обменные организации, расчетные палаты и продаваемый товар, в то время как государственные регуляторы отвечают за учреждения, которые хранят базовый актив или другие финансовые инструменты.

Таким образом, в рамках этой раздвоенной регулирующей парадигмы план Bakkt по складированию биткойнов через клиринговую палату его материнской компании сталкивается с несколькими нормативными моментами, главным из которых является тот факт, что ICE не является банком. Обычным регулируемым государством кастодианом, признанным Законом о товарных биржах 1936 года, является зарегистрированный траст или банк.

Раздел 5b, пункты vi и vii Закона о товарной бирже: Процедура расчета гласит:

«(Vi) Что касается физического расчета, установите правила, в которых четко указывается каждое обязательство клиринговых организаций с деривативами в отношении физических поставок; и (vii) обеспечить, чтобы каждый риск, возникающий из обязательства, описанного в пункте (vi), был идентифицирован и управляем».

Обычно, когда возникает такая «регулируемая серая зона», может быть достигнуто соглашение о предоставлении исключения, позволяющего Bakkt использовать инфраструктуру клирингового центра ICE для своего контракта на биткойны. Тем не менее, существует серьезное препятствие, которое теоретически может помешать такой договоренности.

Чтобы понять это препятствие, важно кратко описать, как работают клиринговые палаты. Как сторонние посредники, клиринговые палаты стоят в промежутке между покупателем и продавцом, чтобы обеспечить завершение сделки с деривативами, сохраняя при этом обе стороны в соответствии с их соответствующей частью в сделке.

Различные составляющие фирмы клирингового центра делят риск, связанный с транзакцией, в процессе, называемом «взаимным риском». В этом случае, если «составляющая А» «Клирингового центра XYZ» будет держать биткойны, другие компании-члены могут быть открытыми для взаимного риска колебаний цен BTC.

Существует правдоподобный сценарий, при котором учредительные фирмы клирингового центра ICE не могут быть открыты для одного из его членов, владеющих BTC, в рамках процесса расчетов по фьючерсным контрактам бакткойна. Значительное колебание цен на биткойны в процессе транзакции может привести к тому, что фирмы-члены будут иметь отрицательные процентные ставки по своим собственным «опекаемым» товарным фьючерсам.

Преодолеть финишную черту одобрения CFTC

Первоначально предназначенный для запуска в декабре 2018 года, из-за опасений по поводу надлежащей адаптации и складирования клиентов для фьючерсных контрактов на биткойны планы были перенесены на 2019 год. В ноябре 2018 года ICE опубликовала заявление для прессы, в котором объявляется о переносе даты запуска на январь 2019 года.

Однако Bakkt не удалось получить одобрение CFTC, что привело к очередной отсрочке. Согласно сообщениям, основной проблемой для регулятора США был план компании по урегулированию фьючерсных контрактов на биткойны через ICE Clear US (ICUS) — регулируемый CFTC биржевой и клиринговый центр.

В последнее время CFTC усилил надзор за клиринговыми центрами в рамках своих усилий по защите инвесторов на срочном рынке.

В среду, 1 мая 2019 года, председатель CFTC Дж. Кристофер Джанкарло (J. Christopher Giancarlo), выступая перед Комитетом Палаты представителей по сельскому хозяйству подкомитета по товарным биржам, энергетике и кредитованию, сказал:

«Кроме того, проверки центров обмена информацией помогают Комиссии выявить проблемы, которые могут повлиять на способность центра обмена информацией контролировать и контролировать свои риски. Это одни из самых важных экзаменов, которые проводит Комиссия, поскольку центры обмена информацией стали критически важными единичными точками риска в мировой финансовой системе. Кроме того, число центров обмена информацией, масштаб и сложность вопросов экзаменов, а также важность этих экзаменов для общей финансовой стабильности увеличиваются».

Учитывая новый характер криптовалют как класса активов, CFTC, вероятно, считает, что такие планы попадают в серую зону с точки зрения регулирования. Таким образом, комиссия последовательно настаивала на том, чтобы Bakkt разработал более надежную инфраструктуру для удержания биткойнов и исполнения фьючерсных контрактов на биткойны.

Не обращаясь напрямую к Bakkt или ICE, председатель CFTC также прокомментировал компании, связанные с криптовалютой, которые подали заявки на получение лицензий для работы клиринговых центров. Говоря по этому вопросу, председатель CFTC заявил:

«В дополнение к клиринговым центрам США, Комиссия имеет шесть зарегистрированных клиринговых центров, расположенных за рубежом, и освобождает от ответственности четыре иностранных клиринговых центра. Комиссия ожидает новых заявок на регистрацию центра обмена информацией в результате роста интереса к криптовалютам; область, в которой защита криптовалют будет одним из самых высоких рисков».

Заявляя о приверженности комиссии соблюдению надежных нормативных стандартов, председатель Джанкарло вновь заявил о цели CFTC по содействию инновациям. Председатель CFTC, тем не менее, признал, что регуляторы сталкиваются с многочисленными проблемами при попытке адаптировать давние законы к новым классам цифровых активов.

Cointelegraph обратился к Bakkt и CFTC за комментариями по этому вопросу. Деймон Ливелл (Damon Leavell), старший директор по коммуникациям и маркетингу в ICE Americas, сказал Cointelegraph, что команда Bakkt по-прежнему сосредоточена на построении бизнеса, но отказалась от дальнейших комментариев. CFTC до сих пор не предоставил никакого ответа на запрос Cointelegraph о комментариях.

Несмотря на отсутствие официальных комментариев со стороны Bakkt и CFTC, похоже, что первоначальные планы хранения компании сыграли важную роль в задержках и отсрочках. Учитывая недавние объявления и приобретения, похоже, что Bakkt пытается исправить эти проблемы, добиваясь самосертификации в качестве хранителя криптовалюты.