Игра в кошки-мышки крипторегулирования вступает в новую фазу

Игра в кошки-мышки крипторегулирования вступает в новую фазу

Источник · Перевод автора

В неустанной игре в кошки-мышки между регуляторами и разработчиками криптовалют, кошки собираются добавить серьезную огневую мощь – на этот раз в форме глобального альянса.

Но если вы думаете, что стандарты соответствия требованиям «знай своего клиента» (KYC) межправительственной целевой группы по финансовым вопросам означают конец для мышей, подумайте еще раз. Во всяком случае, шаг FATF, который, как ожидается, будет выпущен в следующем месяце, заставит разработчиков ускорить работу с биржами, не связанными с тюремным заключением, и другими инструментами, которые позволят конечным пользователям осуществлять операции напрямую за пределами регулируемых посредников.

Как объяснил на прошлой неделе управляющий редактор CoinDesk Марк Хохштайн (Marc Hochstein), новые правила, вероятно, потребуют от бирж и других депозитарных организаций, которые принимают на хранение криптовалюты своих клиентов, получать идентифицирующую информацию об обеих сторонах, прежде чем совершать транзакции через свои платформы.

Функционируя во многом подобно «правилу поездок» ФАТФ для банков-корреспондентов, новый подход к регулированию будет подкреплен уникальными полномочиями учреждений-членов целевой группы «составлять списки» – и, в конечном счете, «черный список» – целых стран, если они будут признаны несоответствующими.

В сочетании с грядущими правилами Европейского союза по борьбе с отмыванием денег для криптовалюты AMLD5 новая структура создает образ всеобъемлющей глобальной системы для транзакций криптовалюты, в которой не пропал ни один пользователь.

«Видение Сатоши» разрушено?

Сторонники либертарианской криптовалюты будут рассматривать это как отвратительную систему надзора, которая противоречит цензуростойким принципам, на которых был построен биткойн.

С практической точки зрения, новые правила станут обременительным навязыванием биржам, связанным с хранением. Это может стимулировать консолидацию отрасли, поскольку мелкие игроки могут посчитать затраты на соблюдение требований слишком высокими. Фирма по анализу блокчейнов Chainalysis, которая считает регулирующие органы среди своих клиентов, утверждала в представлении FATF, что новые правила нецелесообразны и будут стимулировать большую активность в криптовалютах к услугам, которые значительно затруднят отслеживание незаконной деятельности для властей.

Правила, к сожалению, могут также добавить к проблеме «отсутствия риска», которая исключает миллиарды недостаточно идентифицированных людей в развивающихся странах из глобальной финансовой системы.

Но еще не все потеряно. В большинстве стран нет ничего противозаконного в отношении владения самой криптовалютой. И, как было разъяснено в руководящих принципах, недавно опубликованных Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями или FinCEN, регулирующие институты мира не будут, по крайней мере, на данный момент, навязывать те же требования KYC поставщикам программного обеспечения для кошельков для самостоятельного хранения.

Таким образом, параллельно с регулируемой FATF экосистемой регулируемых учреждений, осуществляющих содержание под стражей, может возникнуть совершенно отдельная экономика обмена между людьми, которые контролируют свою собственную криптовалюту.

Если вы держите свои монеты в Coinbase, вы больше не сможете отправлять или получать крипто на любой старый биткойн-адрес или с него, если он прошел через процесс KYC. После того, как вы переведете свои средства на счет, не связанный с хранением, вы сможете свободно отправлять их на любой адрес для хранения, но если вы никогда официально не связывали свою личность с этим адресом через регулируемое лицо, вы не будете может совершать сделки с адресом Coinbase или адресом, администрируемым любым другим регулируемым провайдером.

Дело, однако, в том, что эта драконовская нормативная база все еще оставляет место для видения Сатоши системы одноранговых платежей. И с большей работой по разработке технической и бизнес-модели эта система все еще может стать значительной.

Фактически, новые правила могут стать для разработчиков стимулом для более срочного решения основных технических и материально-технических проблем, которые ограничивают принятие крипто-кошельков с самостоятельным хранением. Эти проблемы подпадают под такие категории, как безопасность, рыночная координация и постоянные требования, все из которых в настоящее время демонстрируют значительный прогресс.

Безопасность

Ключевым стимулом для людей хранить свою криптовалюту в кастодиальных сервисах, таких как Coinbase, было нежелание рисковать либо неправильным размещением своих закрытых ключей, либо их кражей. Истории о взломах и потерях имеются в большом количестве и давно отговаривают новичков от «быть их собственным банком».

В последние годы защищенные аппаратные кошельки, такие как Ledger и Trezor, облегчили людям управление своими активами, не раскрывая свои закрытые ключи онлайн-хакерам. Но эксперты по безопасности утверждают, что нашли уязвимости. И пользовательский опыт все еще далек от удобного для неопытных.

Тем не менее, новое поколение смартфонов, которые используют военную защиту и сквозное шифрование, должно упростить безопасное хранение криптовалюты локально на устройстве, которое легко подключается к Интернету для глобальных платежей. HTC лидирует в этой технологии. Самсунг сейчас догоняет.

Производители телефонов используют сложные, локально сохраненные биометрические доказательства, чтобы неизменно привязывать контроль к пользователю. В сочетании с мульти-сигнатурными технологиями, удобными для человека решениями для восстановления ключей, такими как начальные фразы, которые хранятся у доверенных сотрудников, и небольшим обучением, риск потери может быть снижен до нематериального уровня.

Другие изменения в экосистеме, такие как децентрализованные страховые программы и более агрессивные меры по привлечению телефонных операторов к ответственности за атаки «подкачки SIM-карт», такие как та, которая привела Майкла Терпина (Michael Terpin) к длительной судебной тяжбе с хакером и AT & T, также повысят доверие.

Со временем все больше и больше людей будут чувствовать себя более комфортно, управляя своим собственным хранением ключей.

Координация рынка и распоряжения

Следующая задача состоит в том, чтобы уменьшить широко распространенную зависимость от обменов, основанных на хранении.

Пользователи криптовалюты должны эффективно находить покупателей и продавцов, и до сих пор это делало их зависимыми от централизованных обменов, которые являются ключевыми целями новых правил.

Ответ лежит в быстро растущей области децентрализованных обменов, где инвестор сохраняет ответственность за хранение и где технологии, такие как атомные свопы, позволяют беспрепятственно передавать активы между равными лицами, не позволяя ни одной стороне обмануть другую.

Будучи зарождающейся технологией, DEX в настоящее время пытаются привлечь ликвидность крупных централизованных бирж, что делает их менее привлекательными. Но с того момента, как Binance выпустил бета-версию, в этой области, вероятно, будет стремительное развитие.

Тем временем, находящийся в Бостоне стартап Arwen запустил протокол, который предоставит инвесторам доступ к соответствующим механизмам крупных централизованных бирж, но позволит им сохранить опеку с помощью умного контрактного решения, которое блокирует их монеты на условном депонировании. KuCoin интегрировал бета-версию технологии в свой обмен.

Даже если децентрализованные биржи и торговля по принципу самообслуживания могут помочь крипто-транзакциям оставаться вне регулирующей сети, они не решат связанную с этим проблему доступа к бумажной валюте. На данный момент это услуга, которая почти исключительно предоставляется регулируемыми централизованными биржами.

Решение заключается в новой партии стабильных монет, где токены с привязкой к доллару, такие как алгоритмическое решение MakerDAO, Dai, конкурируют с стабильными монетами, обеспеченными резервами, такими как Gemini, Paxos и консорциум во главе с Circle и Coinbase.

Теоретически, нет ничего технического, что могло бы помешать этим токенам со стабильной стоимостью входить и выходить из неопознанных кошельков самообслуживания, что позволяет обойти проблему неразумного размещения на платформе путем предоставления доступа к фактическим долларам, если не к реальным долларам. Только когда пользователи выкупают их за реальные доллары через компании-эмитенты токенов, они попадают в регулируемую среду и должны идентифицировать себя.

Фейсбук против банков?

Теперь все эти услуги должны опираться на реальные бумажные ресурсы, а это значит, что поставщикам стабильной монеты и поставщикам программного обеспечения DEX по-прежнему будут нужны банковские счета. И учитывая постоянное нежелание банков поддерживать криптовалютный бизнес, их получение может стать потенциальным препятствием для стартапов, стремящихся к росту этой экосистемы.

Таким образом, банки могли бы оставаться клином, с помощью которого регуляторы накладывают ограничения на нерегулируемую индустрию криптовалюты.

Но, как я уже говорил в другом месте, растущий интерес банков к другим разработкам блокчейнов, таким как создание рынков для токенизированных акций и облигаций, побудит их поддерживать токенизированные платежи. Это в конечном итоге потребует более дружественного подхода к некоторым из этих поставщиков услуг, особенно к стабильным монетам.

Большинство банков не захотят уступать будущее цифровых платежных поручений конкурирующему банку, такому как JPMorgan, и они не хотят, чтобы Facebook превратил своих более 2 миллиардов активных пользователей в глобальную платежную сеть, которая обходит банки. По иронии судьбы, это могло бы приблизить их к мятежным поставщикам этих услуг, обеспечивающих самосохранение.