Индия ожидает, что промоутеры продадут все свои криптовалюты до привлечения средств от IPO

Источник · Перевод автора

По имеющимся данным, на нынешней парламентской сессии в Индии будет принят новый законопроект, предписывающий запретить использование всех частных криптовалют.

Совет по ценным бумагам и биржам Индии (The Securities and Exchange Board of India, SEBI), как сообщается, информирует промоутеров о том, чтобы они продавали все свои криптовалюты, прежде чем участвовать в каких-либо сборах средств через свои первичные публичные предложения (IPO). Согласно отчету, эта информация была передана юристам по ценным бумагам, коммерческим банкирам, а также руководителям компаний, участвующих в процессах IPO.

Хотя официального комментария от SEBI не поступало, предполагается, что решение регулирующих органов намекает на возможную попытку правительства запретить криптовалюту, не связанную с выпущенной государством.

По имеющимся данным, на нынешней парламентской сессии будет принят новый законопроект о запрете на использование всех частных криптовалют. Кроме того, новый законопроект будет содержать нормативную базу, позволяющую Резервному банку Индии выпускать свою цифровую валюту, как это делают большинство стран. Юрист по ценным бумагам считает, что решение SEBI приказать всем промоутерам продать свои криптовалюты связано с тем фактом, что инвесторы могут подвергаться риску быть вовлеченными в актив, когда промоутер владеет другим частным активом, который считается незаконным в стране.

Решение SEBI было воспринято некоторыми экспертами нелегко, так как считается, что заказ не будет оправдан. Ватсал Гаур, партнер, Pier Counsel, в своем отчете ответил, что точно так же, как владение каким-либо финансовым активом не представляет какого-либо риска для зарегистрированной организации, точно так же владение какой-либо криптовалютой промоутером не подвергает риску компанию. .

Кроме того, есть вариант, когда владение криптоактивом передается за границу или передается аффилированному лицу. Гаур объясняет, что регулирующие органы могут не иметь дурных намерений по поводу этого решения. По его словам, они просто проявляют чрезмерную осторожность, что похоже на чрезмерный охват.

Махеш Сингхи (Mahesh Singhi), управляющий директор Singhi Advisors, инвестиционно-банковской фирмы, также сообщил, что большинство других инвесторов осторожно относятся к промоутерам, владеющим криптоактивом, поскольку это может быть запрещено в стране.

Сообщается, что существует временное решение, если компании хотят подать черновик проспекта отвлекающих маневров (Draft Red Herring Prospectus, DRHP) или промоутеры настаивают на сохранении своих криптовалют. Должен быть документ под присягой, подтверждающий, что все криптовалюты будут проданы через 24 часа после того, как правительство их запретит.

По заявлению властей Индии, средства, собранные посредством IPO и другого источника, наверняка будут в руках учредителей и инвесторов, а это означает, что в их владениях будет достаточно ликвидности, что может усилить страх перед их использованием для спекуляций. Согласно последним инструкциям, промоутеры должны будут решить все нерешенные юридические вопросы, включая любые имущественные споры. Это потому, что они должны быть упомянуты в DRHP.

Монарк Моди (Monark Modi), основатель и генеральный директор криптовалютной биржи Bitex Technologies PVT LTD., Также считает, что есть движение к цифровому миру, и поэтому нет никакого риска, связанного с криптовалютой. Он сказал, что криптовалюта – это не концепция, регулируемая одним лицом, а глобально децентрализованная концепция.