Инфляция – это нечто большее, чем денежная масса

Источник · Перевод автора

В предыдущей колонке я утверждал, что это миф, что Америка движется к катастрофической гиперинфляции. Я получил много гневных сообщений в Твиттере по этому поводу, и почти все они (не были непристойными) ссылались на количественное смягчение (QE), когда центральные банки покупают финансовые активы для увеличения денежной массы.

Денежная масса действительно значительно выросла, и США вот-вот начнут исторический эксперимент по сочетанию очень мягкой денежно-кредитной политики с большими финансовыми стимулами. Это может показаться подливанием бензина в огонь, но есть четыре веские причины полагать, что это может сработать очень хорошо.

Фактор скорости

Денежная масса может быть намного больше, но скорость обращения денег резко упала в начале пандемии и медленно восстанавливается. Скорость обращения денег – это то, насколько быстро деньги перемещаются между сторонами. Проще говоря, независимо от того, сколько денег существует в экономике, если их никто не тратит, экономика на самом деле очень мала.

В начале пандемии люди предпочли откладывать, а не тратить, и скорость перехода денег из рук в руки резко снизилась. Фактически, это было самое резкое падение из когда-либо зарегистрированных, даже немного более резкое, чем во время финансового кризиса 2008-2009 годов, согласно данным Федеральной резервной системы. QE увеличило количество денег в экономике, пытаясь компенсировать это снижение, но даже в этом случае во втором квартале 2020 года в США был самый худший квартал падения ВВП за всю историю, и сейчас объем производства остается ниже докандемического уровня.

Разрыв выпуска

Несмотря на то, что с начала пандемии в экономике произошел значительный подъем, мы не только все еще не достигли предкризисного уровня производства, но и потенциально достигаемый объем производства растет. Разрыв выпуска – это разница между тем, что производит экономика, и тем, что может быть произведено. Размер разрыва выпуска является хорошим показателем того, насколько экономика может вырасти, не вызывая инфляции, потому что компании хотят увеличить выпуск до того, как начнут повышать цены.

Несмотря на то, что мы пережили глубокую рецессию, на самом деле производственные мощности экономики продолжали расти. Действительно, растет группа экономистов, которые считают, что пандемия ускорила цифровую трансформацию экономики США. Вместо упорядоченного и консервативного внедрения новых технологий пандемия вызвала ажиотаж, поскольку компании перешли на работу на дому.

По хорошей оценке, пандемия объединила десятилетие трансформации и ускорения в один год. Если другие части экономики были так же внезапно и быстро преобразованы, как сектор розничной торговли, производительность вполне может продолжать быстро расти.

По текущим оценкам, разрыв в объеме производства в США составляет от 400 до 700 миллиардов долларов, а в других частях мира, которые не применяли такие крупные пакеты стимулов, этот разрыв еще больше. Даже если США преодолеют разрыв в объеме производства, компании могут обратиться к более продуктивным технологиям и импорту, прежде чем они начнут повышать цены.

Онлайн покупки

За последние 20 лет инфляция была на удивление низкой, несмотря на несколько периодов времени, когда экономика США, казалось, была в разгаре из-за высокого спроса и низкого уровня безработицы. Экономисты все чаще полагают, что покупки в Интернете могли значительно усложнить компаниям повышение цен.

НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, СКОЛЬКО ДЕНЕГ СУЩЕСТВУЕТ В ЭКОНОМИКЕ, ЕСЛИ НИКТО ИХ НЕ ТРАТИТ, ЭКОНОМИКА НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕНЬ МАЛА.

Потребители не любят рост цен, но в прошлом у них не всегда был выбор. Сегодня онлайн-покупки позволяют людям не только сравнивать цены, но и легко находить заменители по более низким ценам. И хотя не все тщательно сравнивают покупки, достаточно того, чтобы компании быстро заметили изменения спроса, а социальные сети позволяют людям легко распространять информацию о более дешевых альтернативах.

Результат: компании изо всех сил пытались поднять цены и заставить их держаться.

Небольшая инфляция?

По всем этим причинам, даже при высоком спросе и мягкой денежно-кредитной политике, все еще существует риск того, что мы увидим небольшой, но заметный всплеск инфляции. Экономика – это супертанкер, а не скоростной катер, и изменения в большой политике, такие как процентные ставки, могут занять некоторое время, чтобы проникнуть в экономику. Даже если Федеральная резервная система повысит ставки сегодня, например, если вы заблокировали ипотеку с низкой процентной ставкой на несколько лет, вы можете не увидеть немедленных последствий для вашей стоимости жизни или ваших решений о покупке.

Если инфляция действительно начнется и, похоже, не исчезнет, на центральные банки крупнейших экономик, таких как США и Европа, возложена ответственность за поддержание долгосрочной экономической стабильности. Хотя ни один институт не может быть полностью изолирован от политики, и Федеральная резервная система США, и Европейский центральный банк имеют сильные институциональные структуры, которые не позволяют краткосрочной политике нарушать долгосрочные экономические цели. В США совет управляющих ФРС назначается на 14-летний срок в шахматном порядке.

Людям следует беспокоиться о значительных всплесках инфляции в странах, где не гарантируется верховенство закона и независимость центральных банков. Когда это произойдет, возможность напечатать деньги для политической выгоды сейчас и боли позже может быть очень заманчивой.