Инновации из кризиса: как пандемия вызвала новое движение за общественную безопасность в Австралии

Инновации из кризиса: как пандемия вызвала новое движение за общественную безопасность в Австралии

Источник · Перевод автора

Политикам известна пословица Уинстона Черчилля: «Никогда не упускайте хороший кризис». И обычно мы этого не делаем.

Австралия особенно хорошо приспособилась к инновациям после кризиса – в то время как большая часть остального мира погрузилась в рецессию после глобального финансового кризиса (GFC) 15 лет назад, Австралии удалось избежать встречных ветров и поддерживать экономический рост – достижение, к которому немногие другие основные экономики могут претендовать.

И хотя текущая пандемия и связанные с ней государственные ограничения, очевидно, имеют негативные экономические последствия, COVID-19 также послужил трамплином для инноваций и роста по всей Австралии. По мере того, как мир становится все более оцифрованным, мы видим, как Австралия лидирует с невероятными историями успеха в области технологий, такими как Canva и Afterpay, прокладывая путь австралийской изобретательности.

Одна из самых многообещающих областей для местных инноваций – это применение цифровых технологий для решения наших самых серьезных проблем общественной безопасности и стихийных бедствий. Fireball International, например, разрабатывает спутниковую и сенсорную технологию для обнаружения тлеющих углей до того, как они станут пожарами – в сочетании с программным обеспечением для динамического картографирования и технологией дронов это может помочь предотвратить самые серьезные лесные пожары.

Между тем, полиция Виктории входит в число австралийских агентств общественной безопасности, использующих технологию автоматического распознавания номерных знаков (ANPR), которая позволяет полиции быстро сканировать тысячи номерных знаков для выявления опасных и несанкционированных водителей в режиме реального времени.

А австралийский стартап FiberSense развернул волоконно-оптическую технологию в центральном деловом районе Мельбурна во время землетрясения силой 5,9 балла, что позволило детально продемонстрировать последствия землетрясения для каждого здания. Эта самодельная технология также может использоваться для мониторинга газовой, водопроводной и электрической инфраструктуры и быстрого устранения проблем, прежде чем они станут более серьезными.

Motorola Solutions и Лондонский университет Goldsmiths недавно провели обширное исследование, чтобы изучить инновации в сфере общественной безопасности и мнения граждан по этому поводу. В исследовании приняли участие 12000 граждан и 50 агентств общественной безопасности, предприятий и отраслевых экспертов со всего мира, включая Австралию.

Результаты показали, что 89 процентов австралийцев (что выше среднего мирового показателя в 88 процентов) хотят, чтобы безопасность была изменена с помощью передовых технологий. Это во многом обусловлено нашим коллективным опытом пандемии, когда обеспечение безопасности нас самих, наших семей и наших сообществ заставило всех нас больше осознавать потребность в дополнительных технологиях.

В исследовании рассматривается, как австралийские и другие ведущие мировые организации общественной безопасности и предприятия применяют технологии для преодоления постоянно меняющихся проблем пандемии. Некоторые примеры включают нательные камеры на сотрудниках супермаркетов, передовые системы связи, поддерживающие связь между оперативными службами реагирования и коллегами из бэк-офиса, работающими из дома, и передовые технологии видеоаналитики, используемые для идентификации пассажиров с повышенной температурой перед посадкой в ​​общественный транспорт.

В обычное время процесс приобретения таких технологий мог занять много месяцев, но пандемия заставила общественную безопасность и корпоративные организации быстро адаптироваться и действовать быстро. Это привело к тому, что некоторые технологические закупки стали происходить в течение недель, а в некоторых случаях и дней.

Действительно, 72 процента австралийских респондентов, принявших участие в исследовании, считают, что передовые технологии, такие как видеокамеры, анализ данных, кибербезопасность и облако, необходимы для решения современных проблем.

Развертывание этих систем требует, чтобы граждане доверяли поставщикам услуг общественной безопасности в использовании этих технологий надлежащим образом. И это включает в себя любые гарантии, что любые личные данные, используемые в этих системах, защищены.

Австралийцы готовы доверять организациям, которые хранят их информацию, при условии, что они используют ее надлежащим образом. Фактически, при 81% мы набрали на шесть процентов больше, чем средний мировой показатель по 10 исследованным рынкам.

Австралийцы имеют право ожидать, что технологии будут использоваться справедливым и прозрачным образом. Только тогда организации смогут завоевать доверие и понимание, необходимые для создания более тесного социального контракта с сообществом для более широкого использования и развертывания технологий, обеспечивающих их безопасность. Это особенно важно по мере того, как появляются новые технологии, такие как искусственный интеллект (ИИ).

Более двух третей австралийцев также хотят высказать свое мнение о том, как используются эти виды технологий, полагая, что их вклад может улучшить то, как они используются. Важно, чтобы наши службы экстренной помощи, а также другие организации, использующие технологии в целях безопасности, учли это и открыли диалог с гражданами, чтобы информировать о решениях, касающихся технологий безопасности.

Совершенно очевидно, что COVID-19 будет стимулировать долгосрочные инновации во многих отраслях. Это произошло в то время, когда существует взаимосвязь между технологиями и растущим во всем мире признанием того, что безопасность должна быть коллективной ответственностью правительств, промышленности и общества.

Поставщики услуг общественной безопасности и предприятия Австралии заслужили наше доверие, предоставляя свои услуги, сохраняя при этом нашу безопасность. У них также есть потенциал играть ведущую роль в будущем цифровой безопасности во всем мире. Фактически, они уже начались.