Инструмент поиска работы Google под микроскопом ЕС

Инструмент поиска работы Google под микроскопом ЕС

Источник · Перевод автора

Регуляторы Европейского Союза проверяют Google for Jobs, чтобы выяснить, одобряет ли компания несправедливо свой быстрорастущий инструмент для поиска вакансий, заявил во вторник глава антимонопольного управления Европы.

Запущенный два года назад, этот инструмент уже привлек множество жалоб от конкурентов, утверждающих антиконкурентное поведение.

Ранее в этом месяце 23 веб-сайта по поиску работы в Европе призвали Европейскую комиссию временно приказать Google прекратить подобные действия во время расследования проблемы.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), которая в последние годы выделила технологическому гиганту штрафы в размере 8,25 млрд. евро (9,2 млрд. долларов США) в трех отдельных случаях, выразила обеспокоенность по поводу возможности аналогичной антиконкурентной практики со стороны подразделения Alphabet Google в других областях.

«Мы сейчас смотрим, могло ли то же самое случиться с другими частями бизнеса Google – например, с поиском работы, известным как Google for Jobs», – сказал Вестагер на конференции в Берлине.

Google заявил, что он внес изменения в инструмент после получения отзывов в Европе, в том числе предлагая прямые ссылки на выбор сайтов вакансий и ссылки непосредственно на предложения вакансий, доступные только на одном сайте.

Вестагер сказал, что Европейская комиссия может принять правила обуздания технологических гигантов, если они не будут играть честно.

«Для наших обществ существует более широкая проблема: считаем ли мы правильным, чтобы такие компании, как Google и другие, имели такой контроль над успехом или провалом других компаний и могли свободно использовать эту власть так, как им нравится», – сказала она.

«Если мы этого не сделаем, то мы можем обнаружить, что нам нужно регулирование, чтобы убедиться, что эти платформы используют свои возможности таким образом, чтобы это было справедливым и не допускало дискриминации», – сказала Вестагер.