Intel спонсирует проект Hyperledger Transact в напряженном году для блокчейна

Источник · Перевод автора

Поскольку блокчейн-технология продолжает обеспечивать инновации, вполне уместно, что один из ведущих мировых производителей компьютерного оборудования будет активно работать с этой технологией. Intel выступила соавтором нового проекта Hyperledger, выпущенного в конце июня, для упрощения программирования блокчейнов, а также внесла вклад в ряд других блокчейн-разработок в этом году.

«Наша главная цель в нашей работе с сектором блокчейнов — обеспечить, чтобы эта новая рабочая нагрузка, то есть блокчейн и ведущие решения в секторе блокчейнов, хорошо работала на кремнии Intel, [процессорах / процессорах]», — говорит директор программы Intel для блокчейнов. Майкл Дж. Рид (Michael J. Reed) сказал в интервью со мной. «Мы пытаемся охватить всю отрасль».

По словам Рида, Intel разделяет свои усилия по созданию цепочки блоков на несколько различных категорий, таких как взаимодействие с разработчиками цепочки блоков и создание программного обеспечения с открытым исходным кодом. «Мы также будем работать над поиском требований или стандартов для разработчиков […] блокчейнов в таких консорциумах, как Enterprise Ethereum Alliance и Hyperledger».

Транзакционные точки на пути к упрощению

Что касается недавних усилий Intel, Рид указал на объявление о проекте Hyperledger в конце июня 2019 года. «Мы только недавно выступили спонсором проекта в Hyperledger под названием Transact», — сказал Рид. Цель Transact — предоставить программистам возможность работать с блокчейнами более универсальным способом, который более легко совместим.

«[Transact] обещает общий способ программирования блокчейнов. Они называют его расширяемым уровнем транзакций, поэтому сегодня, если я собираюсь программировать блокчейн, мне нужно выбрать среду, для которой я буду программировать. Например, если я хочу программировать для Ethereum, я обычно выбираю основательность и программирую, чтобы контракт мог выполняться на виртуальной машине Ethereum».

В отличие от Transact выглядит, чтобы упростить процесс. «То, что предсказывает Transact, — это мир, в котором существует расширяемый уровень транзакций, такой, что вы можете программировать один раз для Transact, и ваш код будет работать на любой блокчейне, который его поддерживает», — сказал Рид. «[Transact] был совместно спонсирован Intel и IBM, и он был только одобрен в Hyperledger и объявлен ими около недели назад».

В сообщении Hyperledger в блоге о Transact говорится, что предыдущая работа Intel также сыграла свою роль в разработке проекта. «Первоначальный код Hyperledger Transact был разработан Bitwise IO и Cargill при существенном влиянии предыдущих вкладов Intel в Hyperledger Sawtooth», — говорится в сообщении.

Intel представляет «вычислительную спецификацию»

Intel также имеет другие довольно недавние разработки в своем подразделении с открытым исходным кодом. «Мы только что инициировали новое решение, которое мы называем спецификацией доверенных вычислений, и это дает программистам возможность позволить своим цепочкам блоков взаимодействовать с внешними ресурсами», — сказал Рид.

«Это были бы VM [виртуальные машины], которые могли бы дать им больше вычислительных возможностей для более быстрого выполнения их контрактов. Это могут быть хранилища данных, такие как база данных ERP [планирование ресурсов предприятия], к которой они хотят получить доступ для приложения цепочки поставок, или это могут быть датчики, к которым они хотят получить доступ по ряду причин, например, для информирования или запуска контракт на блокчейн».

Как пояснил Рид, в рамках объединения Enterprise Ethereum Alliance корпорация Intel раскрыла эту операцию на конференции CoinDesk Consensus в мае 2019 года.

Intel расширяет возможности Hyperledger, конфиденциальности и масштабируемости

По словам Рида, в отношении своих процессоров / процессоров Intel сконцентрировалась на повышении производительности, сотрудничая вместе с сообществом разработчиков IBM и Hyperledger Fabric для повышения производительности Hyperledger Fabric. «Мы увидели 6-кратное улучшение производительности Hyperledger Fabric, работающей на кремнии Intel, за этот период времени», — пояснил он. Intel обнародовала эти результаты в апреле 2019 года.

По словам Рида, в кремнии Intel также рассматриваются аспекты обеспечения конфиденциальности, безопасности и масштабируемости проектов разработчиков с использованием аппаратного обеспечения Intel. «Одной из ключевых функций, которые помогают с этим, является Intel SGX или Intel Software Guard Extensions», — сказал он. «Intel SGX является изолированной частью нашего процессора, которая может помочь улучшить блокчейны» в области «безопасности, масштабируемости и конфиденциальности данных». По словам Рида, в марте 2019 года создатель Corda R3 представил виртуальную машину Java (JVM), которая работает в аппаратной части SGX.