Инвестируйте в людей, а не в компании: модель инвестиций, ориентированная на идентичность

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Согласно исследованиям Пола А. Гомперса и Анны Ковнер, серийные предприниматели являются ключевыми движущими силами в современном деловом мире. Те, кто добился успеха один раз, имеют значительно более высокие шансы на успех в следующем предприятии на 30% по сравнению с новичками. Это делает прошлые результаты предпринимателя сильным показателем будущего успеха. [1]

Модель инвестиций, ориентированная на идентичность, — это модель финансовых активов, которая использует итеративный характер личного успеха. Модель создает экосистему, в которой индивид (например, предприниматель) становится объектом инвестиций. [2]

Рисунок 1: модель VC (слева) и модель инвестиций, ориентированная на идентичность (справа)

Рисунок 1 показывает, что инвестирование в личный успех создает возможность извлечь выгоду из множества попыток «прорыва». Общий личный успех накапливается в течение всей жизни благодаря бизнесу, личным проектам и внешним инвестициям.

Идентификационная капитализация и HCBA

Теодор Шульц, лауреат Нобелевской премии, изобрел концепцию человеческого капитала в 1960-х годах, которая отражает ценность человеческих способностей. Он заявил, что человеческий капитал, как и любой другой тип капитала, можно приумножить с помощью образования и повышения благ.

Другими словами, человеческий капитал — это экономическая ценность набора личных навыков. Концепция человеческого капитала признает, что не весь труд равен и качество личных навыков может быть улучшено путем инвестирования в них. Личное образование, опыт и природные способности могут быть определены количественно и иметь экономическую ценность.

Основанный на человеческом капитале актив (Human Capital Backed Asset, HCBA) — это тип финансового инструмента, который построен на основе инвестиционной модели, ориентированной на личность. Он предлагает людям возможность финансировать свои усилия с помощью акционерного финансирования, которое раньше было доступно только корпорациям. Это дает инвесторам возможность стимулировать рост нынешних и будущих лидеров бизнеса и извлекать выгоду из их достижений.

Рисунок 2: Идентификационная капитализация

На рисунке 2 показана модель капитализации идентичности и прямая связь между личным успехом и генерируемым капиталом через HCBA. Основное отличие от модели предприятия состоит в том, что капитал связан не с конкретным проектом, а с человеком (например, с предпринимателем).

«HCBA создает уникальную возможность для людей собрать средства для своих усилий и видения на своих собственных условиях. Это дает одинаково уникальный шанс для инвесторов вырастить свое благосостояние как на ранних, так и на поздних стадиях успеха людей, которых они решили поддержать». — Влас Лезин, экс-вице-президент Goldman Sachs.

Критерии роста капитализации идентичности и HCBA совпадают с критериями в традиционных моделях капитала, где рост капитализации фирм коррелирует с общей рыночной стоимостью активов, их внутренней ценностью и верой инвесторов в будущие доходы.

Внутренняя стоимость HCBA

Защищено личной репутацией

В современном обществе личная репутация часто приравнивается к репутации бренда. Поскольку интернет позволил бизнесу стать более заметным, бизнес-лидеры стали непосредственными представителями своих предприятий. Безрассудные твиты или неосторожные комментарии могут привести к хаосу и нанести огромный ущерб компании.

HCBA создан для того, чтобы монетизировать ценность личной репутации, бренда, навыков и репутации. Время непрерывного успеха, созданного предпринимательством и другими начинаниями, отражается в репрезентативном росте личных активов.

Выплата дивидендов

В то время как личный послужной список обеспечивает прямую поддержку укреплению рынка, жесткие деньги привязаны к определенному активу и обеспечивают гораздо лучшую стабильность, более четкие ожидания и рассчитанный рост. Таким образом, у HCBA есть ряд встроенных моделей для выплаты соответствующих дивидендов.

В рамках этих моделей инвесторы и эмитент HCBA могут договориться о взаимовыгодной схеме, чтобы направить прямое финансовое представление своего успеха своим сторонникам.

Прибыль на инвестиции

Возврат инвестиций в HCBA обусловлен двумя основными факторами традиционного фондового рынка: удорожанием рынка и выплатой дивидендов. Когда лицо, стоящее за HCBA, достигает новых подтвержденных результатов, стоимость его личного актива растет вместе с рыночной ценой HCBA.

Эмитент HCBA имеет прямую мотивацию придерживаться условий, согласованных в ходе первоначального листинга, поскольку модель позволяет выплату привлеченных средств и последующую эмиссию только после того, как нынешние инвесторы подтвердят постоянное соблюдение таких условий.

Кроме того, отдельный эмитент HCBA может принять решение о выкупе части его или ее непогашенной эмиссии, что приведет к повышению цены. Выплаты дивидендов также играют важную роль — будущие денежные потоки могут быть дисконтированы до приведенной стоимости и скорректированы с учетом роста для определения внутренней стоимости HCBA.

Ликвидности

В отличие от других инвестиций на ранней стадии, HCBA торгуются по традиционной модели обмена, где каждый перечисленный актив может быть куплен и продан в любой момент времени.

Заключение

Современная технология, наконец, достигла стадии, когда мы видим меньше посредников илее прямое взаимодействие между равными. HCBA и модель инвестиций, ориентированная на идентичность, наконец, создают взаимовыгодную экосистему, которая позволяет каждому питать предприятия через свою сеть и получать личный успех.