Инженер-ядерщик попытался продать информацию об атомных подводных лодках США в обмен на криптовалюту

Инженер-ядерщик попытался продать информацию об атомных подводных лодках США в обмен на криптовалюту

Источник · Перевод автора

Джонатан Тоббе, инженер-ядерщик, работающий в ВМС США, обвиняется в попытке продать ограниченные данные, связанные с атомными подводными лодками США, в обмен на криптовалюту Monero. Тоббе общался со специальным агентом ФБР, который, как он считал, был представителем иностранного государства, и передавал данные ограниченного доступа в обмен на платежи.

И Джонатан Тоббе, и его жена Дайана Тоббе, которая якобы помогала ему, были арестованы в округе Джефферсон, штат Западная Вирджиния.

Тоббе и агент под прикрытием достигли нескольких соглашений, согласно которым Тоббе будет скрывать SD-карту, содержащую ограниченную информацию, в безобидном предмете, таком как упаковка жевательной резинки или бутерброд с арахисовым маслом, и отправлять ее в согласованном месте. После того, как агент взял SD-карту и произвел платеж Тоббе, Тоббе предоставит ключ дешифрования для разблокировки содержимого SD-карты. В ходе расследования Тоббе получил криптовалюту на общую сумму 100 000 долларов.

В заявлении о преступлении содержится электронная переписка, которую Тоббе якобы вел с агентом под прикрытием. В одном из сообщений Тоббе говорит, что он выбирает Monero, потому что транзакции с использованием криптовалют, таких как биткойн, можно отследить с помощью анализа цепочки блоков.

Monero – это криптовалюта, ориентированная на конфиденциальность, в которой используются такие технологии, как скрытые адреса, кольцевые подписи и RingCT, которые чрезвычайно затрудняют отслеживание транзакций.

В то время как криптовалюты, такие как Биткойн и Эфириум, имеют полностью прозрачные реестры, в которых адреса и суммы, участвующие в каждой транзакции, видны всем, Monero скрывает эту информацию. Monero в настоящее время является самой популярной частной криптовалютой, и на момент написания ее рыночная капитализация составляла 4,94 миллиарда долларов.