IPwe отслеживает пять тысяч патентов, используя блокчейн-платформу IBM для Multicloud

Источник · Перевод автора

Первая в мире сеть патентных блокчейнов, IPwe, объявила сегодня, что они успешно отслеживают пять тысяч патентов, используя комбинацию искусственного интеллекта (ИИ) и блокчейн-платформы IBM для Multicloud.

Патенты, лицензия на монетизацию идеи, все чаще покупаются, продаются и продаются. Сегодня в 200 национальных патентных ведомствах действуют 20 миллионов активных патентов, но нет центрального реестра, который бы легко отслеживал права собственности. В результате рынок патентов становится все более сложным, поскольку документы, предназначенные для отслеживания владельцев патентов и определения стоимости, продолжают расти.

Согласно IPwe, по оценкам, только два процента патентов были заключены. Устраняя трения от этих транзакций, компания стремится раскрыть стоимость оставшихся 98 процентов, обеспечивая мгновенную ликвидность для новаторов и предпринимателей, в конечном итоге создавая новый класс активов.

Используя ИИ и блокчейн-платформу IBM для Multicloud, IPwe создала автоматизированный и прозрачный Глобальный реестр патентов (Global Patent Registry, GPR), призванный помочь организациям получить ликвидность благодаря патентам. С декабря 2018 года пять тысяч патентов или активов были проверены на принадлежность IPwe к GPR, платформе, состоящей из более чем 50 миллионов долларов США в программах продажи патентов или лицензирования.

Первой патентной сделкой IPwe стала международная продажа более 100 патентных активов на сумму более 3 миллионов долларов США. Используя блокчейн, время транзакции было сокращено почти на 70 процентов, а затраты были значительно сокращены.

IBM является крупнейшим разработчиком патентов в мире технологий. Мы понимаем, что патенты вступают в силу только тогда, когда кто-то хочет лицензировать и использовать их. Когда мы обнаружили IPwe в нашей программе ускорителей Columbia, мы оба поняли, что технология блокчейнов может помочь решить многие из проблем, стоящих сегодня на мировом рынке патентов», — сказал мне Сакет Синха (Saket Sinha), глобальный вице-президент и лидер в области финансовых услуг в IBM.

Чтобы помочь компаниям управлять своей интеллектуальной собственностью как стратегическим и финансовым активом, IPwe уже давно признала, что необходимы три ключевых элемента. Во-первых, прозрачность и автоматизация рынка были необходимы, чтобы определить, существует ли патент на самом деле и какова его оценка. Доступ к глобальной сети технологий также был необходим для объединения сторон, чтобы стимулировать инновации и создавать более высокий уровень глобальных транзакций. Наконец, потребовалось создать новый рынок для более эффективного использования стоимости патентов как класса активов.

Чтобы удовлетворить эти требования, IPwe начала изучать, как ИИ и блокчейн могут применяться одновременно для создания автоматизированного рынка, где компании, владельцы патентов, юридические фирмы, поставщики услуг и глобальные патентные ведомства могут подключаться и работать через единую унифицированную платформу.

Используя блокчейн и искусственный интеллект, IPwe создала уникальную рыночную площадку, которая позволяет покупателям и продавцам торговать сложными активами. Вместо того, чтобы люди изучали тысячи патентов, IPwe использует алгоритмы ИИ для анализа патентов и создания повествования, которое люди могут легко понять. ИИ был развернут на блокчейн-платформе IBM для Multicloud, что помогает при покупке и продаже патентов», — объясняет Синха.

В конечном счете, применение ИИ устраняет барьеры для понимания критических аспектов информации, обнаруженной в патентах. ИИ позволяет любому человеку иметь базовый уровень понимания того, что такое патент и его ключевые атрибуты. Например, руководители могут получить рейтинги и профили высокого уровня, которые могут помочь принять правильные решения. Для внутренних специалистов в области IP это повышает их эффективность и позволяет им сосредоточиться на важных вопросах.

Как только решения приняты, блокчейн-технология IBM способствует значительному сокращению затрат и открывает коммерческие и финансовые возможности, не требуя дополнительных корпоративных ресурсов.

«Общая отраслевая проблема — это когда никто не знает, кому принадлежит патент. Мы создаем реестр, проверяем его с помощью блокчейна, и затем он становится торгуемым активом. Однако мы не управляем патентом. После того, как клиенты проходят процесс получения патента, IPwe облегчает учет и использует смарт-контракты для обеспечения соблюдения соглашений», — заявил Дэн Борк (Dan Bork), технический директор IPwe, в своем блоге.

Хотя глобальный патентный реестр IPwe уже доказал свою эффективность, Синха из IBM отмечает, что сеть, подобная той, что была создана IPwe, может охватывать целый ряд отраслей, в которых можно торговать сложными активами.

«Цель таких решений, которые демонстрирует IPwe, заключается в том, чтобы стимулировать глобальное внедрение. Я чувствую, что мы сажаем семя, которое можно вырастить, чтобы вырасти во что-то намного большее в будущем», — отмечает Синха.