Иран разрабатывает национальную платформу блокчейнов на основе IBM Hyperledger Fabric

Иран разрабатывает национальную платформу блокчейнов на основе IBM Hyperledger Fabric

Источник · Перевод автора

Центральный банк Ирана (Central Bank of Iran, CBI) через свою Корпорацию информатики и услуг (Informatics and Services Corporation, ISC) и совместно с Areatak – провайдером блокчейн-решений в Тегеране – разрабатывает национальный блокчейн-проект для своего банковского и финансового сектора.

Названный платформой Borna, Иран надеется использовать проект для обновления своей банковской экосистемы, создав цифровую финансовую экономику, которая заменит нынешнюю унаследованную систему. В будущем также планируется открыть платформу для местных частных учреждений, создав унитарную валютно-банковскую систему для страны.

Учитывая нынешнее противостояние страны с Соединенными Штатами и возобновление экономических санкций со стороны последних, по-прежнему существуют слухи о том, что Борна является попыткой Тегерана обойти эти санкции. Участники проекта говорят, что такие отчеты необоснованны и что Borna предназначен только для использования в пределах границ страны – и пока не поддерживает какой-либо токен криптовалюты.

Borna: иранская инициатива по государственно-частному партнерству

По сообщениям, с 2018 года Тегеран все больше интересуется криптовалютой и блокчейн-технологиями. Как и другие страны, борющиеся с экономическими санкциями со стороны США, Иран определил блокчейн-технологию как способ защиты своих финансовых интересов от негативных последствий экономической блокады, отстаиваемой западными державами.

Согласно местному иранскому изданию Al-Monitor, ISC и Areatak разрабатывают многочисленные протоколы для Borna – предлагаемой иранской национальной блокчейн-платформы. Разработчики ожидают, что Borna будет функционировать в качестве центральной цифровой платформы для банковского и финансового секторов страны.

Одной из основных целей проекта Borna является снижение требований к поступающим с точки зрения затрат и технических знаний, необходимых для разработки систем децентрализованной технологии учета (DLT). После запуска заинтересованные стороны ожидают, что центральный банк страны позволит внедрить финтех-стартапы на платформу, чтобы создать действительно цифровой ландшафт для банковской и финансовой индустрии Ирана.

ISC владеет исключительно платформой Borna, а Areatak выступает в качестве частного подрядчика, создавая несколько прототипов для тестирования. Разработчики Areatak в настоящее время строят платформу на Hyperledger Fabric – корпоративной блокчейн-платформе с открытым исходным кодом IBM.

Одной из важных особенностей Hyperledger Fabric является функция смарт-контракта «включай и работай», которая упрощает разработку и программирование таких протоколов, как консенсус. Недавно исследователи из Университета Ватерлоо в Канаде объявили об изменениях в Hyperledger Fabric, которые обещают значительно более быстрые транзакционные возможности.

Еще в январе 2019 года команда проекта опубликовала официальный документ для платформы блокчейна Borna. Согласно техническому документу, проект будет иметь два основных прикладных уровня: конкурентный и неконкурентный.

Большая часть текущих усилий сосредоточена на неконкурентоспособном прикладном уровне, который будет предлагать три основных решения: цифровой аудит, протоколы Know Your Customer (KYC) и системы управления токенами. Разработчики надеются, что главный банк Ирана сможет использовать эти основные функции для обеспечения надежного мониторинга и надзора за финансовым сектором страны, когда отрасль будет полностью оцифрована.

В приватной беседе с Cointelegraph Шахрзад Пакгохар (Shahrzad Pakgohar), аналитик и консультант по решениям блокчейна в Areatak, подчеркнул важность блокчейна Borna для финансовых приложений:

«Платформа Borna не имеет ограничений для нефинансовых институтов, и они могут пользоваться услугами Borna. Например, наше решение для цифровой идентификации, которое используется для банковского KYC, может использоваться для любого другого случая использования, который требует цифровой идентификации».

Irans's history with blockchain

Модернизация устаревшей банковской системы Ирана с использованием блокчейна

В основе проекта Borna лежит масштабное и полное обновление финансовой индустрии Ирана. Регуляторы видят в блокчейн-технологии ключ к осуществлению радикальных изменений в банковском и финансовом секторах страны.

Еще в декабре 2018 года Алиреза Далири (Alireza Daliri), заместитель по вопросам развития управления и ресурсов в вице-президентстве по науке и технике, описал блокчейн-технологию как способную улучшить иранскую экономику. В то время Далири призвал правительство серьезно рассмотреть вопрос о партнерстве с дружественными странами для разработки трансграничных решений DLT.

После полного запуска Borna теоретически может предоставить CBI инструменты для предотвращения отмывания денег и других форм незаконной финансовой деятельности, в то же время работая в рамках парадигмы превосходной безопасности – поскольку все финансовые данные будут храниться в неизменяемой цифровой книге.

Borna также согласуется с попыткой Тегерана провести столь необходимые реформы в банковском секторе Ирана, которые остались практически нетронутыми после исламской революции 1979 года. Еще в августе 2018 года президент Хасан Рухани (Hassan Rouhani), получив переизбрание, пообещал, что администрация переместится вперед с реструктуризацией банковской архитектуры Ирана.

Президент Рухани и иранский народ в настоящее время сталкиваются с ухудшающейся экономической ситуацией, которая усугубляется возобновлением санкций США. Доклад Всемирного банка об экономике Ирана, опубликованный в апреле 2019 года, показал ухудшение бюджетного дефицита, который составил 45,1 триллиона иранских риалов (1,35 миллиарда долларов США).

Согласно отчету, растущий дефицит бюджета Ирана обусловлен дефицитом прогнозируемых доходов на 62%. Уровень инфляции в стране в настоящее время составляет около 30%, и Всемирный банк прогнозирует дальнейшее повышение этой цифры после девальвации Тегерана иранского риала.

Поскольку в настоящее время иранский парламент рассматривает возможные изменения в банковском законодательстве страны, Борна может сыграть ключевую роль в будущей судьбе финансового рынка Ирана. CBI может использовать предложенную платформу Borna для реализации законодательных изменений, внесенных Исламской консультативной ассамблеей – парламентским органом Ирана.

Для Саида Хошбахта (Saeed Khoshbakht), генерального директора (CEO) Areatak, Borna потенциально может стать ключом к расширению финансового рынка Ирана в соответствии с мировыми стандартами. Выступая перед Al-Monitor в начале мая, Хошбахт высказал мнение:

«С точки зрения международного присутствия, разработчики Borna стремятся использовать платформы, инструменты и решения, которые приняты во всем мире при создании новой технической инфраструктуры страны. Разработчики Borna пытаются постепенно превратить международные структуры в часть внутренней политики платформы».

«Эти рассказы об обходе санкций – просто медиа-игры»

Учитывая решение администрации Трампа ввести новые санкции в отношении Ирана, появились сообщения о том, что Тегеран может использовать криптовалюту и блокчейн-технологии, чтобы обойти экономическую блокаду.

Как ранее сообщал Cointelegraph в начале 2019 года, местные СМИ страны выпускали сообщения о том, что CBI обнародовал цифровую валюту, выпущенную центральным банком (CBDC). Были также сообщения о том, что страна может работать над альтернативой SWIFT, после исключения иранских банков из глобальной системы расчетов.

Cointelegraph провел личную беседу с генеральным директором Areatak, в которой он дал дополнительную ясность в отношении платформы Borna относительно разговоров об обходе санкций США. По словам Хошбахта:

«В Иране есть люди, которые могут думать, что смогут обойти санкции, используя технологию блокчейна, и это может быть причиной того, что многие люди думают, что мы будем пытаться сделать то же самое, но в случае с Borna реальность такова, что проект предназначен только для использования возможностей блокчейна на уровне предприятия, особенно в финансовой и банковской сфере. Никто из разработчиков, стратегов и архитекторов, работающих на Borna, никогда не работал над международными платежами».

Еще в середине февраля 2019 года Алиреса ВДж. Араби (Alirëza WJ Arabi), главный архитектор решений в Areatak, опубликовал пост в блоге Medium, опровергая предположения о том, что Borna является частью попытки Ирана обойти санкции. Выдержка из доклада гласит:

«Платформа Borna никоим образом не является «дополнительной инфраструктурой». Вместо этого он предоставляет основную стандартную инфраструктуру для создания финансового слоя на основе блокчейна для банковской экосистемы Ирана. в котором были предусмотрены ключевые характеристики общей платформы и ее необходимых модулей. Такая платформа будет реализована поверх существующих валютных и банковских систем Ирана в качестве внутреннего решения, предназначенного для использования только и только внутри границ Ирана, в отношении необходимой финансовой прозрачности для народа, правительства Ирана и международные стандарты, такие как борьба с отмыванием денег и финансирование терроризма».

Между тем, Хошбахт сказал, что существует возможность расширения функциональности блокчейн-платформы Borna, чтобы включить выпуск токенов. Однако глава Areatak сказал, что такие планы найдут свое выражение только внутри страны. Объясняя далее, Хошбахт заявил:

«Если в один прекрасный день мы разработаем токен для платформы, это будет просто новая платежная утилита, параллельная текущим отечественным решениям, и у нее не будет международного использования».

Пакгохар (Pakgohar) преуменьшил слухи, сказав:

«Эти рассказы об обходе санкций – просто медиа-игры. Они не о реальности. Как может национальная инфраструктура, не имеющая связи с международными сторонами, обойти санкции? Borna ориентирован на национальные случаи использования и размещается национальными организациями. Токенизация активов или Rial в будущем ограничивается случаями транзакций платформы Borna, а не международной транзакцией».

В последнее время чёрный список Ирана на мировой финансовой арене вышел на новый уровень с сообщениями о том, что популярная одноранговая криптовалюта обменивается локальными биткойнами, запрещающими иранских пользователей. Поскольку платформа находится в Финляндии, похоже, что переход в черный список иранских пользователей является частью усилий по соблюдению финансовых регуляторов в стране.

По сообщениям, Иран рассматривает возможность введения собственной криптовалюты, выпущенной государством. Вместо создания цифрового токена, подкрепленного золотом или нефтью, такого как нефть Венесуэлы, в планах Ирана в основном учитывалось использование криптовалюты для сохранения монополии его фиатной валюты в финансовых расчетах внутри страны.

Относительно возможности выпуска крипто-риала на блокчейне Borna Хошбахт прокомментировал:

«Проведены эксперименты над инфраструктурой и платформой, и с технической стороны особых проблем не возникает. Но любая выдача токенов будет производиться по распоряжению Центрального банка, и у них будет окончательное решение о том, будет ли платформа фактически включать цифровой токен или нет».

Операционная песочница для коммерческих банков и финтех-стартапов

Как упоминалось ранее, платформа имеет как конкурентный, так и неконкурентный уровень. Конкурентный уровень – это место, где коммерческие банки и финтех-стартапы могут предоставлять свои услуги.

Банки могут предлагать депозиты, кредитное финансирование и услуги по управлению активами, если упомянуть несколько вариантов использования. Коммерческие банки на платформе Borna могут также получать доход с помощью четырех различных моделей оплаты – аренда сторонних услуг, обмен данными, хранение данных и аутентификация транзакций.

Для команды Areatak Borna может действовать как магазин приложений на блокчейн-основе, в котором банки могут предлагать аналогичные услуги, которые будут способствовать созданию конкурентного уровня. В свою очередь, банки и другие финансовые учреждения могут получать доход с помощью четырех доступных моделей оплаты.

Однако регистрация некоторых банков может быть очень капиталоемкой, особенно в краткосрочной перспективе. Некоторым банкам и финансовым учреждениям придется выполнить определенные обновления своих систем, прежде чем они смогут даже интегрироваться в блокчейн-среду Borna.

Расширяя масштабы своей деятельности для бесперебойной работы на платформе Borna, заинтересованные стороны надеются, что коммерческие банки в стране улучшат свою инфраструктуру соответствия требованиям международных стандартов.

В дальнейшем Хошбахт ожидает, что Borna выйдет за рамки операционной песочницы для банков и финтех-фирм, заявив:

«Borna в конечном итоге станет больше, чем просто песочницей. Он предоставляет инфраструктуру для стартапов для использования таких услуг, как получение данных клиентов из банков на основе PSD2. Кроме того, их расходы будут сокращены, а финансовые операции будут осуществляться под надзором регулирующих органов. Таким образом, мы сможем найти баланс между развитием стартапов и упомянутым руководством».

Снижение затрат может сделать Borna более привлекательной, особенно для финтех-стартапов и безденежных банков. В экономике, в настоящее время находящейся в центре борьбы, блокчейн Borna может стать ключом к оптимизации финансовых транзакций, обеспечивая при этом положительную прибыльность и компромисс по затратам.