Иран разрешит использование криптовалюты в международных расчетах

Иран разрешит использование криптовалюты в международных расчетах

Источник · Перевод автора

Власти Ирана готовятся разрешить использование криптовалюты для международных расчетов. По сообщениям местных СМИ, центральный банк и представители правительства дали добро на внедрение механизма использования цифровых монет в сфере внешней торговли.

Предприятия в Иране смогут расплачиваться с иностранными партнерами криптовалютой

Иранским компаниям будет разрешено использовать криптовалюты в расчетах с партнерами в других странах, сообщают местные СМИ. С этой целью было достигнуто соглашение между Центральным банком Ирана (CBI) и Министерством промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли. Как цитирует Financial Tribune, глава Организации содействия торговле Ирана Алиреза Пейман Пак (Alireza Peyman Pak) заявил:

«Мы дорабатываем механизм работы системы. Это должно предоставить импортерам и экспортерам новые возможности для использования криптовалюты в своих международных сделках».

По сообщению иранского информационного агентства IBENA, Пак, который также является заместителем министра торговли, в социальных сетях сообщил подробности о первом заседании совместной рабочей группы по иностранной валюте между его ведомством и CBI. Участники одобрили ряд мер по облегчению внешней торговли Ирана, в том числе принятие криптомеханизма.

В последующем отчете цитируется тот же чиновник, заявивший, что министерство торговли в течение двух недель подготовит план использования местных криптовалют и монет, приобретенных частными компаниями, для оплаты импорта товаров. Первоначальное предложение поступило от Центрального банка Ирана.

Пак подчеркнул, что криптовалюты и системы блокчейнов имеют множество практических применений, и если Иран будет их игнорировать, он потеряет возможности для бизнеса. «На некоторых из наших целевых рынков, особенно в таких странах, как Ирак, Афганистан или Пакистан, могут быть ограничения на использование криптовалют, но на наших основных рынках, таких как Россия, Китай, Индия и Юго-Восточная Азия, использование криптовалют является обычным явлением», – сказал он.

Помимо майнинга, который был легализован в 2019 году, криптопространство Ирана остается в значительной степени нерегулируемым. В апреле Центральный банк Ирана (CBI) разрешил местным банкам и пунктам обмена валют использовать цифровые монеты местной чеканки для оплаты импорта в страну, на которую распространяются санкции. Тем не менее, власти Тегерана преследовали торговлю криптовалютой и платежи в стране.

Криптовалюты пользуются растущей популярностью в Исламской Республике: по последним оценкам, до 12 миллионов иранцев владеют той или иной монетой. Некоторые чиновники выступают против ограничительной политики, настаивая на том, что это может привести к вытеснению инноваций в подполье. Ограничения лишат нацию возможностей, предупредили иранские финтех-компании в мае, отметив, что местным компаниям удалось обойти экономическую блокаду с помощью криптовалютных транзакций.