Иранский аналитический центр рекомендует использовать криптовалюту для обхода санкций

Источник · Перевод автора

Аналитический центр, связанный с председательством Ирана, представил отчет об исследовании, в котором поощряется использование криптовалют для обхода санкций против страны. Кроме того, в отчете также утверждается, что правительство потенциально может «получать 2 миллиона долларов США в день и 700 миллионов долларов в год в виде прямых доходов от криптовалют».

Возможности трудоустройства

Между тем, как сообщает одно местное СМИ, авторы отчета говорят, что Иран может расширить возможности трудоустройства во всей своей экономике, если он позволит создать больше ферм по добыче биткойнов. В своем отчете авторы утверждают, что:

Если будут созданы крупные майнинговые фермы, потребность в найме рабочей силы для мониторинга и ремонта, безопасности, инженеров-электриков и технического персонала, связанного с аппаратным и программным оборудованием, возрастет, что приведет к увеличению возможностей трудоустройства в других секторах.

Далее авторы предполагают, что «на каждый мегаватт потребляемой электроэнергии напрямую занято около девяти человек».

Однако отчет, по-видимому, призывает правительство Ирана рассмотреть вопрос о регулировании криптовалютной деятельности. Обосновывая эту рекомендацию, в отчете говорится, что «регулируемая криптовалютная деятельность в Иране также может помочь предотвратить отток иностранной валюты из страны».

Преодоление санкций за счет недавно извлеченных BTC

Как и ожидалось, в отчете также говорится о том, почему майнинг криптовалюты предоставляет правительству Ирана уникальную возможность обойти санкции. В отчете поясняется:

Поскольку недавно добытые биткойны нелегко отследить, внутренние экономические субъекты могут использовать недавно добытые криптовалюты, которые (более) предпочтительнее, чем (те, которые уже) существующие на международных биржах.

Также в отчете авторы утверждают, что создание большего количества ферм для майнинга криптовалюты поможет Ирану «снизить потери электроэнергии».

В своем заключении авторы призывают правительство Ирана разрешить «коллективный майнинг» криптовалют, а также «создание майнинговых пулов рядом с электростанциями, где это возможно».