Ирландия соглашается на глобальную налоговую ставку для корпораций, делая сделку на шаг ближе

Ирландия соглашается на глобальную налоговую ставку для корпораций, делая сделку на шаг ближе

Источник · Перевод автора

Достижение глобальной налоговой политики зависит от привлечения большинства стран к участию с помощью различных средств, которые могут помочь им прийти к компромиссу.

После нескольких месяцев застоя в своем желании присоединиться к глобальной налоговой сделке Ирландия приняла решение перейти на минимальную ставку корпоративного налога в размере 15%. Как сообщает CNBC, этот шаг является важной вехой для Ирландии, нынешняя ставка которой составляет 12,5%, что принесло больше пользы экономике страны в плане привлечения предприятий.

Предложение о едином глобальном налоговом соглашении уже давно разрабатывается, поскольку в начале этого лета крупные страны G7 и G20 договорились объединить свои усилия для борьбы с уклонением от уплаты налогов и гармонизации правил во всем мире. Опираясь на экономические последствия пандемии коронавируса, многие компании готовы перенести свои корпоративные штаб-квартиры в регионы с чрезвычайно низкими налоговыми ставками. Это работает, поскольку текущие положения позволяют фирмам платить налоги в районах, где у них есть штаб-квартиры.

Согласно новым налоговым положениям, крупные транснациональные корпорации будут обязаны платить свои налоги во всех странах, где они работают, что делает их налоговые убежища больше неэффективными. В случае Ирландии ставка корпоративного налога в размере 15% будет применяться только к фирмам с оборотом более 750 миллионов евро. Небольшие компании по-прежнему будут получать выгоду от более низких налоговых положений.

«Присоединяясь к этому соглашению, мы должны помнить, что в этом процессе участвуют 140 стран, и многим пришлось пойти на компромиссы», – заявил министр финансов Ирландии Пасхал Донохо (Paschal Donohoe), сообщает RTE. «Но я также считаю, что соглашение, которое правительство согласилось подписать сегодня, является сбалансированным и представляет собой справедливый компромисс, отражающий интересы и вклад многих стран, участвующих в переговорах».

По данным Министерства финансов Ирландии, это повышение налоговой ставки может стоить стране дохода в 2 миллиарда евро (2,3 миллиарда долларов) в год, как сообщает RTE.

Глобальное снижение налоговой ставки: компромисс, необходимый большинству

Достижение глобальной налоговой политики зависит от привлечения большинства стран к участию с помощью различных средств, которые могут помочь им прийти к компромиссу. Первоначальное предложение предусматривает базовую ставку 21% для всех стран, однако серия переговоров и повторное рассмотрение, особенно среди стран G7, значительно снизили эту ставку.

От согласованного компромисса по ставке «не менее 15%» до нынешней окончательной ставки в 15% сделка теперь выглядит более привлекательной для таких стран, как Ирландия, с холодными ногами. Венгрия по-прежнему входит в число стран, тормозящих реализацию сделки. Хотя министр иностранных дел и торговли страны Петер Сийярто (Péter Szijjártó) признал разумный компромисс, который был достигнут по всем направлениям, чтобы снизить ставку до 15%, он отметил, что Венгрии было бы легче присоединиться, если бы 10-летний план реализации был быть представленным. Базовая налоговая ставка Венгрии для компаний в настоящее время составляет 9%.

Несмотря на задержку, главные сторонники глобального налогового соглашения, в том числе министр финансов Франции, Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire) считает, что план находится «всего в одном миллиметре» от реализации.

«Ключевым моментом является принятие соглашения о новой международной системе налогообложения не позднее конца этого месяца», – сказал он в Париже, добавив: «Мы могли бы либо на следующей неделе во время встреч в Вашингтоне, либо на Встреча G-20 в Риме в конце октября, подписание окончательного соглашения по международной системе налогообложения».