IRS не нарушает конфиденциальности, запрашивая данные криптобирж: американский судья

Источник · Перевод автора

Федеральный суд штата Калифорния подтвердил действительность запроса Службы внутренних доходов США (Internal Revenue Service’s, IRS) на получение данных от криптобиржи Bitstamp в связи с отдельным делом по налоговой отчетности.

Согласно заявлению от 25 ноября, суд установил, что пять из шести аргументов, представленных против IRS, «не имеют под собой оснований», но признал, что повестка налогового органа действительно была чрезмерной, как утверждал заявитель.

Подача заявки относится к судебному разбирательству, инициированному Уильямом Цицке (William Zietzke), который утверждал, что IRS выходит за рамки своих полномочий при проведении проверки его налоговых деклараций.

Заявитель утверждает, что есть нарушение конфиденциальности, «недобросовестность» и нерелевантность

Как указано в заявлении, Цицке первоначально сообщил IRS о своей собственной ошибке в налоговой декларации, которая якобы переоценила его прирост капитала в долгосрочной перспективе в 2016 году.

В поисках возмещения от IRS, чтобы исправить его ошибку, агентство намеревалось расследовать дело Цицке, требуя, чтобы он предоставил обширные данные о своей истории владений и транзакций Биткойн.

Цицке, как утверждается, не информировал IRS о своем использовании криптобиржи Bitstamp, что побудило агентство вызвать данные биржи о его владениях, а также об открытых ключах и адресах цепочки блоков, связанных с его транзакциями.

Как указывает суд, Цицке поставил под сомнение действия IRS по шести основаниям; во-первых, что он вызвал вызов в Bitstamp «недобросовестно»; во-вторых, он запрашивает данные, которые не имеют отношения к проверке отчетности заявителя; в-третьих, он уже обладает информацией, которую он запрашивает у Bitstamp.

Три последующих аргумента Цицке утверждают, что IRS предположительно допустил административные ошибки и — что более важно — нарушил его разумное ожидание конфиденциальности в записях Bitstamp. Он также утверждал, что правительство США не может гарантировать безопасность любых записей, которые оно получает от крипто-обмена.

Суд признает один из шести аргументов против IRS

Калифорнийский суд признал только один из аргументов Цицке, отметив, что он «прав, что повестка слишком обширная, потому что она ищет как релевантные, так и не относящиеся к делу материалы».

Суд заявляет, что для вызова IRS потребуется, чтобы Bitstamp предоставил данные без временных ограничений:

«Относительно продаж биткойнов заявителем до 2016 года — даже если такие продажи не могли повлиять на прибыль или убыток, которые, как понял Петиционер, продал биткойны в 2016 году. Таким образом, повестка запрашивает информацию, которая не имеет отношения к заявленной цели IRS по аудиту Петиционера в 2016 году, исправленный возврат».

Суд, однако, опроверг все другие аргументы, установив, что действительность повестки IRS соответствует правовым прецедентам и поддерживает роль агентства в обеспечении налоговых последствий криптовалют.

Как сообщалось, Цицке предпринял аналогичную попытку ранее аннулировать повестку IRS, выданную Coinbase, которая была сильно оспорена IRS.