Исламская организация в Индонезии издала фетву против криптовалюты

Исламская организация в Индонезии издала фетву против криптовалюты

Источник · Перевод автора

Провинциальное отделение одной из крупнейших исламских организаций Индонезии объявило криптовалюту «харам» или запрещенной религиозным законодательством. Решение было принято после «бурного обсуждения», к которому присоединился криптоэксперт, которого пригласили подробно объяснить практику использования цифровых монет.

Криптовалюта считается харамом в Индонезии

Местное отделение индонезийской религиозной организации Nahdlatul Ulama на востоке Явы недавно издало фетву о статусе криптовалют в соответствии с исламским законодательством. Согласно необязательному мнению, цифровые валюты, защищенные криптографией и используемые в качестве инструмента транзакций, должны рассматриваться как «харам», что означает запрещенные.

Решение было принято в результате обсуждения, проведенного организацией в воскресенье, 24 октября, «бахсул масаил», сообщает индонезийский новостной портал Tempo. Участники дискуссии, которая в статье описывается как «динамичная» и «горячая», пришли к выводу, что использование криптовалюты может подорвать законность финансовых транзакций.

Еще один момент, который был поднят во время встречи, заключается в том, что криптовалюта может служить инструментом для совершения мошенничества. В объявлении, опубликованном на веб-сайте филиала Nahdlatul Ulama в Восточной Яве, цитируется Киаи Азизи Хасбулла (Kiai Azizi Chasbullah), «свидетель обсуждения»:

«Участники бахсул масаил сформировали мнение, что, несмотря на то, что криптовалюта уже признана правительством в качестве товара, она не может быть легализована в соответствии с [исламским шариатом]».

Во время встречи они также решили, что «криптовалюта лишена каких-либо преимуществ с точки зрения шариата, как упоминается в фикхе» или исламской юриспруденции. Согласно индонезийскому изданию, эта позиция была подтверждена «экспертом по криптовалюте», который участвовал в религиозных дебатах, чтобы объяснить «надлежащую практику использования цифровой валюты».

Фетва исламской организации появилась после того, как правительство Джакарты недавно заявило, что Индонезия не планирует вводить широкий запрет на криптовалюты. Выступая перед местными СМИ, министр торговли страны Мухаммад Лутфи (Muhammad Luthfi) заявил, что исполнительная власть не пойдет по стопам Китая, который в этом году подтвердил запрет на все крипто-транзакции и начал репрессии в отношении добычи и торговли биткойнами.

Популярность криптовалют растет в Индонезии, стране с самым большим мусульманским населением в мире. Торговля криптовалютой в этом году стремительно растет, и данные 13 внутренних бирж, утвержденных Наблюдательным советом фьючерсной биржи страны, показывают, что за первые пять месяцев 2021 года объем транзакций увеличился на 40%. В прошлом году общий объем достиг 65 триллионов рупий (4,5 миллиарда долларов США).

Мнения относительно децентрализованных цифровых денег менялись на протяжении многих лет среди исламских ученых, экспертов и простых мусульман. В мае решение известной религиозной организации в Российской республике Ингушетия запретить операции с криптовалютой вызвало негативную реакцию в социальных сетях. В октябре прошлого года ведущий эксперт по соблюдению шариата в Малайзии заявил, что криптоактивы являются законным товаром.