Испанские криптобиржи узнают свою судьбу к октябрю

Испанские криптобиржи узнают свою судьбу к октябрю

Источник · Перевод автора

Центральный банк Испании запустит новый процесс регистрации для криптовалютных бирж, работающих в стране, к октябрю.

Биржи находятся в подвешенном состоянии с апреля этого года, когда парламент принял новый закон, направленный на борьбу с распространением отмывания денег и финансирования терроризма. Закон гласит, что центральный банк Испании должен создать центральный реестр для криптобирж, работающих в Испании, и выдать разрешения на работу.

Подобная система уже существует в таких странах, как Япония и Сингапур, но банку было дано шесть месяцев на то, чтобы сформулировать свои протоколы.

Издание El Pais сообщило, что теперь банк «рассчитывает» опубликовать подробности инструкций и форм, требуемых на своем веб-сайте, «в сентябре или октябре». Положения также будут применяться к испанским криптовалютным кошелькам и фирмам, связанным с хранением.

Затем биржам и другим криптовалютным фирмам будет предоставлено до 22 января следующего года для завершения процесса подачи заявки. После этого банк станет официальным органом надзора за криптовалютными биржами и поставщиками кошельков.

На данный момент банк обнародовал скудные подробности своих планов в этом секторе, но указал, что регистрация будет зависеть от провайдеров, обеспечивающих наличие у них «адекватных» протоколов по борьбе с отмыванием денег. СМИ добавили, что биржи также должны будут соответствовать «коммерческим и профессиональным» требованиям.

Крипто-сектор Испании быстро растет, и внутренние торговые платформы, такие как Criptan, расширяются на зарубежные рынки, включая Латинскую Америку.

Тем не менее, криптосектор все еще страдает от одобрения парламентом ранее этим летом спорного нового закона, который заставит испанцев декларировать свои зарубежные крипто-холдинги – токены, хранящиеся на биржах, расположенных за пределами испанской территории, – и платить налог на свои активы.

Однако ранее в этом году был повод для празднования, когда регулятор рынков, Национальная комиссия по рынку ценных бумаг (известная в Испании как CNMV), в принципе одобрила идею разрешить компаниям держать на своих балансах такие токены, как биткойны (BTC).