Исследование показывает, что пандемия стимулирует инвестиции в ИТ и способствует слепому оптимизму

Источник · Перевод автора

Опрос 338 бизнес-лидеров показывает, что, хотя темпы реализации ИТ-проектов значительно ускорились с начала пандемии COVID-19, многие из этих инвестиций, похоже, основаны на слепой вере, а также на расчетной стратегии.

Исследование, проведенное аналитическими службами Harvard Business Review (HBR) от имени Apptio, поставщика инструментов для анализа инвестиций в технологии, показывает, что 82% увеличили инвестиции в цифровые инициативы в результате пандемии COVID-19. Почти две трети (62%) заявили, что инвестирование в технологии для ускорения доставки новых бизнес-приложений и / или продуктов является одним из главных приоритетов расходов на технологии в ближайшем будущем.

Более двух третей (67%) заявили, что пандемия изменила их бизнес-приоритеты, в то время как 80% отметили рост потребительского спроса на цифровые продукты.

Случайный обзор

Несмотря на важность, придаваемую этим инвестициям, половина респондентов признала, что они оценивают стоимость бизнеса от инвестиций в технологии либо на разовой основе (31%), либо вообще не оценивают (20%). Тем не менее почти две трети респондентов (62%) отметили, что частота пересмотра технологических бюджетов за последний год повысилась. 92% респондентов заявили, что они считают информацию о ценности технологий для бизнеса очень важной при принятии бюджетных решений, но менее двух третей (62%) уверены, что они действительно обладают такой информацией.

В целом, чуть менее двух третей (65%) определили улучшение качества обслуживания клиентов в качестве своей главной стратегической цели, стимулирующей инвестиции в технологии в течение следующих 12-18 месяцев, за которой следует автоматизация бизнес-процессов и производственных процессов, каждый из которых составляет 51%, а также развитие или совершенствование новые цифровые бизнес-модели (50%) и, наконец, возможности для расширения клиентской базы или выхода на новые рынки (49%).

Смешанная сумка

С другой стороны, более двух третей заявили (67%), что они могут принимать своевременные решения о расходах на технологии в ответ на меняющиеся условия бизнеса или рынка. Однако более половины (55%) также признали, что информация, которую они используют для принятия этих решений, не так актуальна, как им хотелось бы. Около половины (45%) назвали отсутствие систематического измерения стоимости бизнеса проблемой, в то время как треть отметила, что руководители ИТ, финансов и направлений бизнеса не имеют доступа к одинаковым взглядам на расходы на технологии (33%). ). Другие упомянутые проблемы включают расходы на цифровые инициативы, распределенные в ИТ-отделе (31%); сложность составления точных прогнозов относительно расходов на технологии (30%); расходы на цифровые инициативы, распределенные по конкретным бизнес-единицам или функциям (30%); и ограниченная гибкость из-за слишком большого количества постоянных затрат (27%).

По словам генерального директора Apptio Санни Гупта, опрос показывает, что многие организации все еще пытаются согласовать расходы на ИТ со своими бизнес-целями, даже если инвестиции в ИТ становятся все более стратегическими. «Большая часть проблемы – это просто устаревшие данные», – добавил Гупта. «Качество многих данных вызывает подозрение», – сказал он.

Следующий этап

Несогласованность между ИТ и остальным бизнесом, конечно же, является давней проблемой для большинства организаций. Можно утверждать, что за последние четыре десятилетия были достигнуты успехи, но на карту поставлено гораздо больше, поскольку организации начинают понимать, насколько они более зависимы от ИТ после пандемии, отметил Гупта. В результате технологические решения оказывают более глубокое влияние на способность любой организации оставаться конкурентоспособной, добавил он.

Оценка ценности ИТ, конечно, будет зависеть от вертикали отрасли. Однако очевидно, что организации, которые инвестировали в ИТ, не только пережили экономический спад лучше, чем конкуренты, которые этого не сделали, но и видят мультипликативный эффект от этих инвестиций по мере восстановления мировой экономики. Кроме того, теперь только вопрос времени, когда больше руководителей будут вынуждены более точно отчитаться о том, как расходы на ИТ помогают бизнесу по мере восстановления экономики.