Изменяющийся регуляторный ландшафт: как блокчейн может работать в Китае

Изменяющийся регуляторный ландшафт: как блокчейн может работать в Китае

Источник · Перевод автора

Давно существует мнение, что блокчейн и криптовалюта не являются самой популярной темой в Китае, но на сегодняшний день все больше признаков того, что вторая по величине экономика в мире постепенно использует блокчейн-технологию, а не противостоит ей.

В последнее время все больше китайских блокчейн-проектов получают поддержку как от местных, так и от провинциальных правительственных органов, причем некоторые из них идут на дальнейшую работу в тесном сотрудничестве с правительствами, которые могут служить примером для других в отношении того, как лучше вести бизнес, связанный с блокчейнами.

Запуск Положения об управлении информационными блокчейн-услугами

Мало кто из китайского блокчейна может забыть о 4 сентября 2017 года.

В тот день Народный банк Китая (НБК) вместе с несколькими другими центральными правительственными учреждениями и финансовыми регуляторами объявил, что он запретит первоначальные предложения токенов (ICO).

Вскоре после этого регуляторы восточноазиатской страны также закрыли все биржи биткойнов и криптовалют, которые присутствовали там.

Хотя такое усиленное подавление было направлено на мошенничество, связанное с блокчейном и криптовалютой, оно оказало подобное землетрясению влияние на криптовалюту в Китае. В качестве примера можно привести Чжао Чанпэна (Zhao Changpeng), основателя и исполнительного директора Binance, который быстро перенес штаб-квартиру и серверы своей компании из Пекина в Токио.

С тех пор болтовня о блокчейне и криптовалюте, похоже, остается одним табу в стране.

Это, однако, изменилось.

Более конкретно, Администрация Киберпространства Китая (Cyberspace Administration of China, CAC) недавно опубликовала первый список зарегистрированных поставщиков блокчейн-услуг, согласно объявлению от 30 марта 2019 года, на своем веб-сайте.

Alibaba, Baidu и Tencent являются одними из самых заслуживающих внимания имен из общего числа 197 компаний в списке. Будучи зарегистрированными, эти поставщики информационных услуг на основе цепочки блоков получают регистрационные номера в соответствии с Положением об управлении информационными блокчейн-службами.

Несмотря на смутное название, это положение было рассмотрено и одобрено Информационным бюро Государственного совета в начале этого года, а затем введено в действие 15 февраля 2019 года.

С тех пор местные и провинциальные регулирующие органы работают над основными моментами регулирования, что в некоторой степени отражает поддержку правительством быстрорастущей технологии.

Например, в Ханчжоу, столице провинции Восточное побережье, провинции Чжэцзян, офис киберполиции провел 10 мая встречу с крупными технологическими компаниями по поводу правил, по словам одного из участников встречи, Сюемаи Ю (Xuemai Yu), главного исполнительного директора основанной в Ханчжоу блокчейн-компании DataQin.

По словам Ю в интервью Forbes Crypto, эта встреча стала продолжением встречи в январе, когда киберполиция объединила одни и те же компании для решения одной и той же проблемы. По сравнению с январской встречей, он сказал, что у него сложилось впечатление, что регулирующие органы гораздо лучше знакомы с тем, чтобы говорить о блокчейн-технологии и общаться с компаниями, основанными на блокчейне.

Также на встрече присутствовали представители Центральной комиссии по делам киберпространства, которые подключались через веб-камеру. На видео чиновники подробно разъяснили нюансы регулирования.

«Самым важным было то, что они разделили все блокчейн-проекты на две категории: одна – это поставщики блокчейн-услуг, а другая – поставщики блокчейн-технологий», – сказал Ю.

Хотя они мало касались самой новой технологии, регуляторы сообщили таким компаниям, как Ю, о двух вещах, которые им не нравятся: 1. Общедоступный блокчейн, где каждый может получить доступ, написать и прочитать все, что ему нравится; 2. Мошенничества, связанные с ICO.

«С точки зрения центрального правительства, они хотят, чтобы любая информация, которая может нанести вред национальной безопасности и стабилизации, не распространялась в Интернете через блокчейн», – сказал Ю.

Говоря точно о том, что компании, занимающиеся наземными минами, не могут наступить в блокчейн-секторе, регуляторы в Китае официально открыли дверь для дальнейшего развития технологии, с гораздо более ясным путем.

Тем не менее, как говорят регуляторы, падение все еще имеет место: компании должны предпочесть использование частного или корпоративного блокчейна, а не публичного блокчейна.

Блокчейн в Китае? Сначала пойти на правительство

Благодаря большей гибкости на местном уровне, некоторые проекты, ориентированные на блокчейн, уже тесно сотрудничали с правительствами, увидев там огромный рынок.

Примером может служить Trias, проект, направленный на создание децентрализованной вычислительной инфраструктуры общего назначения.

В списке, раскрытом Forbes Crypto, компания продемонстрировала более 20 текущих проектов на базе блокчейна, над которыми она работает со своими партнерами, в том числе не менее пяти непосредственно с местными органами власти.

«Когда речь идет о блокчейне, все говорят о децентрализованной концепции … Поэтому, особенно в Китае, многие руководители государственных компаний и местных органов власти очень боятся этой идеи децентрализации», – сказал Анбанг Руан (Anbang Ruan), основатель и главный исполнительный директор Trias. интервью с Forbes Crypto. «Мы пытаемся объяснить им, что децентрализация в блокчейне – это не децентрализация управления; это можно понимать как децентрализацию технологии».

После оказания правительствам помощи в преодолении их страха перед децентрализацией, одной из ключевых характеристик блокчейна, Руан и его компания нашли в Китае огромный рынок блокчейна-технологий.

Например, в городе под названием Фучжоу, расположенном в южной провинции Цзянси, Trias будет помогать округу оптимизировать свою магистральную отрасль, электрические подстанции, с помощью блокчейна.

В Китае наблюдается тенденция к тому, что почти каждое правительство хочет использовать высокотехнологичные технологии, включая большие данные, искусственный интеллект и облачные вычисления, для оптимизации своей производственной линии и структуры, сказал Руан.

Но поскольку правительствам придется в значительной степени полагаться на сторонние организации для реализации соответствующих технологий, растет озабоченность по поводу доверия, особенно безопасности данных.

В Фучжоу, где индустрия электрических подстанций приносит более 16 млрд юаней дохода в год, местные органы власти отправились в Руан и Триас, чтобы узнать, как блокчейн может решить их проблемы с безопасностью данных.

«Одним словом, с нашей платформой мы помогаем местным органам власти и их партнерам в Китае создать систему добросовестности», – добавил Руан.

Еще один интересный момент, который сделал Руан, заключался в том, что вместо того, чтобы обращаться к потенциальным сторонним партнерам, таким как финансовые институты, он добился большего успеха и эффективности, напрямую обращаясь к правительствам.

В стране, управляемой одной партией, китайское правительство остается центральной ролью в принятии деловых решений в Китае в целом. И это «правительство» включает в себя правительства Пекина, провинций, городов, округов и поселков.

Как только Руан установит прочные отношения с правительством, появятся возможности для бизнеса, а также такие льготы, как налоговые.

Где находится блокчейн-капитал в Китае?

Как упомянул Руан, один из ключевых факторов, влияющих на успех Trias, – это непосредственная работа с правительствами – это может привести ко второму вопросу: куда в Китае мне обратиться за бизнесом на блокчейне?

Дом для некоторых из крупнейших технологических компаний Китая, Ханчжоу, рассматривается многими как один из потенциальных кандидатов в качестве блокчейн-центра в Китае.

Интернет-суд восточного материкового города ранее постановил, что доказательства, разрешенные с помощью блокчейн-технологии, могут быть представлены в судебных спорах.

В то же время, данные показали, что в Ханчжоу есть конкуренты.

В списке 197 компаний, которые были одобрены CAC для применения блокчейн-технологии, 63 из них находятся в Пекине.

После Пекина провинция Гуандун на юге Китая заняла второе место, обогнав провинцию Чжэцзян, где расположен Ханчжоу на 2, с 47 зарегистрированными компаниями.

Прогноз

Ответы некоторых китайских компаний, которые рассматривают возможность применения блокчейна в своей повседневной деятельности, также дали положительные признаки после того, как Forbes Crypto прислал им список вопросов, касающихся развития блокчейна в Китае.

«Сама технология [блокчейн] не должна определяться как хорошая или плохая, – сказал Жихао Чжан (Zhihao Zhang), помощник генерального директора по IT-отделу в Soochow Securities Co., брокерской компании, зарегистрированной на Шанхайской фондовой бирже. «… Я очень уверен в будущем развитии блокчейна в Китае».

Чжан сказал, что его компания в настоящее время работает с Trias над тем, как хранить историю торговых журналов и электронные контракты на блокчейне в качестве легитимного доказательства.

«С улучшением восприятия людей и совершенствования технологий децентрализованный консенсус неизбежно приведет к революции во всех сферах жизни людей, где с вещами можно обращаться более открыто и удобно», – продолжил он.

«Миссия [нашей компании] заключается в максимизации ценности данных, и основной проблемой, которая помешала этой миссии, является текущая централизованная модель и отсутствие технологий для поддержания доверия», – сказал Ливей Сю (Liwei Xue), соучредитель и главный операционный директор в стартапе по управлению большими данными Ptmind, указывая на ключевые проблемы, которые блокчейн может помочь решить в Китае.

«Информатизация китайских предприятий достигла определенной стадии, когда генерируется большое количество данных, но большая часть этих данных «спит», – пояснил он далее.

С помощью блокчейн-технологии эти данные можно «разбудить», чтобы максимизировать их значения. Результат: и правительства, и компании в Китае могут создать более высокий уровень доверия к системе, где эффективность работы в значительной степени улучшится.

«Китайское правительство и его люди испытывают так называемый рост, похожий на скалы, в течение почти 30 лет», – сказал он. «Они всегда придерживались новых технологий и бизнес-моделей … Поэтому, вместо того, чтобы пытаться рассказать о силе новых технологий, почему бы нам просто не предоставить ценные услуги [на базе блокчейна] непосредственно людям?»