Израиль: Институт подал в суд на профессора за предполагаемое нарушение прав интеллектуальной собственности на блокчейн

Израиль: Институт подал в суд на профессора за предполагаемое нарушение прав интеллектуальной собственности на блокчейн

Источник · Перевод автора

Израильский технологический институт «Технион» (Technion) подал гражданский иск против преподавателя за то, что он якобы основал технологическую компанию с нулевым уровнем знаний и использует знания, полученные им во время работы в институте. Эта новость была опубликована местным СМИ Calcalist 22 апреля.

Технион подал иск против старшего лектора профессора Эли Бен-Сассона (Prof. Eli Ben-Sasson) в окружной суд Хайфы за якобы нарушение правил института в области интеллектуальной собственности. Согласно иску, Бен-Сассон основал компанию Technark, получившую звание аспиранта в Технионе, в которой «интеллектуальная собственность, на которой была основана компания, была разработана с использованием грантов, полученных в Технионе».

Starkware – компания, специализирующаяся на разработке частных решений и шифрования, которая, как предполагается, намерена улучшить масштабируемость блокчейнов с помощью технологии, не требующей знаний. Протокол нулевого знания STARK, разработанный Бен-Сассоном, предположительно был создан с использованием ресурсов, в том числе миллионов шекелей, предоставленных ему Технионом.

Институт утверждает, что Бен-Сассон действовал в одностороннем порядке, чтобы коммерциализировать знания, создав компанию с намерением лишить Технион своих прав на интеллектуальную собственность. Учреждение, как сообщается, просит суд передать Техниону 50% акций Бена Сассона в компании.

Защита, как сообщается, утверждает, что «Starkware Industries не использовала и не намеревалась использовать изобретение, принадлежащее Technion. Компания собрала миллионы долларов и привлекла работников для разработки необходимого программного обеспечения и интеллектуальной собственности. Technion не имеет права ни со стороны профессора Сассона, ни со стороны кого-либо еще в компании».

Как сообщалось в октябре прошлого года, Starkware завершила раунд финансирования на сумму 30 млн. долл. США, собрав средства таких игроков отрасли, как Intel Capital, Sequoia, Atomico, DCVC, Wing, Consensys, Coinbase Ventures, Multicoin Capital, Collaborative Fund, Scalar Capital и Semantic Ventures.

Финансирование последовало за начальным раундом финансирования в 6 миллионов долларов США, в котором приняли участие Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) из Ethereum, Артур Брайтман (Arthur Breitman) из Tezos, Да Гонгфей (Da Hongfei) из NEO и Bitmain.