JPMorgan добавляет новые функции конфиденциальности в блокчейн кворума на основе Ethereum

JPMorgan добавляет новые функции конфиденциальности в блокчейн кворума на основе Ethereum

Источник · Перевод автора

Блокчейн-команда JPMorgan Chase разработала функцию конфиденциальности для блокчейнов на основе ethereum, скрывая не только сколько денег отправляется, но и кто его отправляет.

Раскрытый исключительно для CoinDesk, JPMorgan построил расширение протокола Zether, конфиденциальный механизм оплаты, совместимый с ethereum и другими платформами смарт-контрактов и предназначенный для добавления дополнительного уровня анонимности к транзакциям. Нью-Йоркское финансовое учреждение откроет расширение во вторник и, вероятно, будет использовать его с кворумом, доморощенной частной версией ethereum.

Zether, который был построен группой ученых и исследователей финансовых технологий, включая Дэна Бонэ (Dan Boneh) из Стэнфордского университета, использует доказательства нулевого знания (ZKPs), ветвь математики, которая позволяет одной стороне доказать знание некоторой секретной ценности или информации, не передавая никаких подробностей об этом секрете.

Объясняя, что делает новое расширение, Оли Харрис (Oli Harris), глава JPM по стратегии Quorum и криптоактивам, сказал CoinDesk:

«В основном Zether остатки на счетах и суммы перевода скрыты, но личности участников не обязательно скрыты. Итак, мы решили эту проблему. В нашей реализации мы предоставляем протокол доказательства анонимного расширения, в котором отправитель может скрывать себя и получателей транзакций в большей группе сторон».

У JPMorgan был напряженный год в блокчейн-пространстве, а не только с его планом захвата заголовка для внутренней, стабильной цены криптовалюты под названием JPM Coin.

Не менее важно, что фирма привлекла около 220 банков к своей основанной на кворуме межбанковской информационной сети и совсем недавно завершила работу по интеграции с Microsoft Azure, поскольку JPM продолжает готовить кворум к развертыванию и существованию в дикой природе в качестве протокола с открытым исходным кодом.

Харрис отметил, что архитектура конфиденциальных платежей Zether включает в себя основанный на учетной записи подход, используемый ethereum, в отличие от неизрасходованного вывода транзакций или подхода на основе UTXO, который использует биткойн-клиент. UTXO также является особенностью ориентированной на конфиденциальность криптовалюты zcash, на которой был основан исходный компонент кворума ZKP.

Таким образом, расширение может принести пользу не только пользователям кворума, но и предприятиям, построенным поверх других вариантов ethereum – или, возможно, предприятиям, использующим публичную цепочку ethereum.

Конфиденциальный консорциум

Сохранение всех аспектов транзакций между банками и другими конфиденциальными может быть благом для таких проектов, как, например, Komgo на основе ethereum, который включает торговлю в энергетическом пространстве.

«Когда мы думаем о создании сообщества на вершине кворума, – сказал Харрис, – если кто-то хочет получить эффективный механизм доверительных и анонимных платежей в консорциуме, тогда это важно. Вот почему мы хотели открыть исходный код для сообщества, чтобы каждый мог опираться на него дальше и продолжать совершенствовать его и потенциально использовать в своих случаях использования по мере необходимости».

Харрис, чья работа заключается в укреплении усилий по кворуму внутри банка и за его пределами, добавил: “Когда мы посмотрим на наши собственные приложения JPMorgan [Расширенная версия Zether] будет одним из многих, на которые мы будем смотреть».

Работа по обеспечению большей конфиденциальности транзакций на Zether также может быть использована для тонкой настройки кворума для развертывания внутри корпоративных консорциумов, что делает расширение еще одним шагом к ужесточению протокола для давно планируемого вывода из банка.

Одним из недостатков сложных схем доказательства нулевого знания является количество вычислений, которые они едят, потенциально замедляя блокчейны.

Но Харрис сказал, что дополнительная доза криптографии, чтобы запутать личности участников, похоже, не имела такого эффекта с Zether, заключая:

«Это не влияет на производительность; это скорее дополнительная функциональность, которая будет встроена. Конечно, мы еще очень ранние дни с точки зрения детального тестирования производительности и масштабируемости в производственных сетях».