JPMorgan и DBS запускают платформу трансграничных платежей на блокчейне

Источник · Перевод автора

Крупный американский инвестиционный банк JPMorgan работает с крупнейшим банком Сингапура DBS и государственной инвестиционной фирмой Temasek над запуском новой блокчейн-компании, ориентированной на глобальные платежи и межбанковские транзакции.

Новая фирма, получившая название Partior, будет использовать технологию блокчейн и оцифровывать деньги коммерческих банков, чтобы уменьшить существующие трения в международных платежах, торговых операциях и расчетах в иностранной валюте.

Такая функциональность позволит мгновенно производить расчеты по различным типам транзакций, помогая банкам преодолевать глобальные проблемы, связанные с платежами в текущей финансовой системе, говорится в сообщении JPMorgan в среду.

Новая платформа основана на прошлой работе JPMorgan и Temasek в рамках проекта Ubin, инициативы по мультивалютным платежам на основе блокчейна, инициированной Денежно-кредитным управлением Сингапура в 2017 году. Платформа Partior будет запущена с упором на облегчение потоков, в основном между базирующимися в Сингапуре банки как в долларах США, так и в сингапурских долларах, стремясь расширить предложения услуг на другие рынки в различных валютах.

В сообщении отмечается, что платформа призвана дополнить текущие проекты и варианты использования цифровых валют центрального банка. Директор MAS по финансовым технологиям Сопненду Моханти сказал, что Partior предоставляет основную глобальную инфраструктуру для операций с цифровыми валютами. «Запуск Partior – это глобальный переломный момент для цифровых валют, знаменующий переход от пилотных проектов и экспериментов к коммерциализации и живому внедрению», – сказал он.

Генеральный директор DBS Пиюш Гупта (Piyush Gupta) заявил, что технология блокчейн и смарт-контракты позволят Partior поддерживать «трансграничные мультивалютные платежи в реальном времени, торговое финансирование, валютные расчеты и расчеты по ценным бумагам DVP на платформе мирового класса с программируемостью, неизменяемостью и отслеживаемостью. встроен в его набор услуг ».

Все три участника проекта Partior укрепляют свое участие в индустрии криптовалют. В конце 2020 года DBS создала подразделение обмена криптовалюты под названием DBS Digital Exchange, позволяющее инвесторам торговать основными монетами, такими как биткойны (BTC), эфир (ETH), биткойн наличными (BCH) и XRP.

Сообщается, что JPMorgan начал нанимать разработчиков Ethereum в апреле. По слухам, компания также готовится к запуску активно управляемого биткойн-фонда. Как сообщалось в марте, Temasek якобы является инвестором биткойнов.