Как аналитика данных революционизирует информационное моделирование зданий

Источник · Перевод автора

Строительная отрасль становится более технологичной, чем когда-либо. Хотя сектор на протяжении большей части своей истории сопротивлялся новым, передовым технологиям, строительные компании начали переходить на цифровую трансформацию. Одним из наиболее эффективных из этих новых цифровых инструментов является информационное моделирование зданий (BIM).

BIM обеспечивает быструю и доступную цифровую альтернативу традиционным физическим моделям и чертежам зданий. Эта технология стала отраслевым стандартом и позволила снизить затраты в некоторых областях на 20%. Это значительное улучшение, но аналитика данных может расширить эти преимущества.

Многие, если не все, решения BIM сегодня могут интегрироваться с аналитикой данных. Если бы больше строительных компаний использовали эти технологии вместе, они могли бы получить более значительные и устойчивые выгоды. Вот посмотрим поближе.

Как работает информационное моделирование зданий?

Построение информационного моделирования помогает командам экономить время и деньги несколькими способами. Во-первых, он упрощает сотрудничество с различными заинтересованными сторонами проекта, поскольку использует облачные цифровые модели, которыми можно делиться. Такая доступность сокращает время, затрачиваемое на консультации с другими экспертами, и предотвращает недопонимание ошибок.

Инструменты BIM также обычно включают функцию, называемую обнаружением коллизий, которая автоматически выделяет потенциальные ошибки. Будь то конструктивная особенность, которая не работает на практике, или ошибка планирования, эти конфликты могут дорого обойтись. Они могут стоить крупномасштабных строительных проектов до 34 миллионов долларов, но BIM позволяет командам находить и исправлять их на раннем этапе, избегая этих затрат.

Модели BIM также могут обновляться в режиме реального времени по мере строительства. Если возникают какие-либо новые проблемы, команды могут обнаружить их в цифровой модели, прежде чем переделывать их в физическом проекте. Эти обновленные модели могут по-прежнему служить ценным источником информации для управляющих недвижимостью и после завершения проекта.

Информационное моделирование зданий дает значительные потенциальные преимущества, но многим командам не удается извлечь из них выгоду. Отходы материалов и переделка по-прежнему составляют 35% отраслевых затрат, в основном потому, что использование BIM не эволюционировало со временем. Интеграция аналитики данных может раскрыть весь потенциал BIM.

Расширенное обнаружение столкновений

Первый и наиболее значительный способ, которым аналитика данных улучшает BIM, – это обеспечение расширенного обнаружения конфликтов. Традиционное программное обеспечение BIM может выявить потенциальные ошибки в модели или прилагаемом графике, но объем этого анализа ограничен. Если бы команды проанализировали более широкий спектр данных, они могли бы найти и исправить больше конфликтов.

Строительная отрасль генерирует огромное количество данных, которые традиционные BIM не учитывают. Ошибки прошлых проектов, тенденции рынка, статистика безопасности работников и время работы оборудования могут дать более точные прогнозы. Если фирмы возьмут эту информацию и загрузят ее в аналитические системы, работающие с их BIM, они смогут обнаруживать и предотвращать новые конфликты.

На ремонтные работы в среднем приходится 9% общих затрат по проекту, и недостатки строительства – не единственные конфликты, которые вызывают задержки или перерасход средств. Ошибки, отнимающие много времени, могут появиться откуда угодно, поэтому более широкий анализ данных является необходимым шагом в их обнаружении и предотвращении. Строительные площадки также становятся все более связанными, что дает больше точек данных для анализа.

Более быстрые аудиты

Строительство и строительство – это строго регулируемый сектор, и соблюдение нормативных требований часто требует времени. Нарушения кодекса могут быть дорогостоящими и требуют доработки, поэтому команды часто проверяют свои модели перед этапом строительства. Аналитика данных может ускорить этот процесс.

По состоянию на 2018 год 68% строительных отделов могут просматривать электронные документы, такие как модели BIM, но эти сторонние проверки не всегда эффективны. С помощью аналитики данных строительные фирмы могут проводить собственные аудиты, обеспечивая гораздо более быстрое соблюдение нормативных требований. Если их аналитическая система обновляет соответствующие правила, она может выявить потенциальные нарушения.

Автоматизация процесса аудита значительно экономит время. После этого команды могут решить любые потенциальные проблемы, не отставая от графика. В результате строительные проекты станут более эффективными, совместимыми и безопасными.

Оптимизированное управление поставками

Проблемы с поставками материалов – еще один распространенный источник неэффективности в строительной отрасли. В этом секторе ежегодно образуются миллиарды тонн отходов, что требует дополнительных денежных затрат помимо экологических. Аналитика данных в программе BIM может помочь строительным компаниям более эффективно управлять своими поставками.

Механизмы аналитики могут просматривать похожие прошлые проекты, чтобы определить, сколько материала нужно команде. Точно так же эти системы могут сканировать на наличие ошибок в списках оборудования, чтобы найти и исправить избыточность или неправильные заказы. Благодаря этой повышенной точности строительные компании будут закупать ровно столько материалов, сколько им нужно.

Аналитика управления поставками также может найти наиболее эффективный с точки зрения затрат и времени способ заказа материалов и оборудования. Поскольку выполнение крупных проектов обычно занимает на 20% больше времени, чем их первоначальный график, командам необходимо сокращать время везде, где это возможно. С помощью этой аналитики они могут найти поставщиков, которые обеспечат самые быстрые поставки.

Автоматизированная отчетность и обмен

Наконец, аналитика данных расширяет преимущества доступности информационного моделирования зданий. Поскольку в строительстве задействовано очень много разных заинтересованных сторон, проекты обычно включают написание и распространение множества отчетов. Эти, казалось бы, незначительные процессы могут занимать много времени в течение года, поэтому их оптимизация может принести значительные выгоды.

Инструменты BIM-аналитики могут анализировать модели, чтобы определить, какая информация нужна для отчета и кому она нужна. Затем они могут автоматически создавать и публиковать эти документы, экономя время сотрудников, которые они могут тратить на другие, более важные задачи. Все заинтересованные стороны могут оставаться в курсе, не тратя слишком много времени на заполнение отчетов и обмен ими.

Эта автоматизация отчетности продолжает быть полезной и после этапа строительства. Модели BIM также могут помочь в эксплуатации и ремонте, что также требует частых отчетов и документации. Механизмы аналитики могут адаптировать отчеты с данными для каждой заинтересованной стороны или фазы проекта, гарантируя, что каждый получит необходимую информацию.

Аналитика данных максимально использует информационное моделирование зданий

Информационное моделирование зданий – это технология, которая меняет правила игры, но только в том случае, если компании могут в полной мере использовать ее преимущества. Аналитика данных помогает строительным компаниям расширять преимущества BIM, преодолевая ограничения старых технологий, на новые процессы. Без аналитики BIM не так полезен, как мог бы.

Механизмы аналитики помогают строительным компаниям полностью раскрыть потенциал BIM. По мере того, как все больше компаний используют эти технологии вместе, отрасль может преодолеть свои постоянные недостатки. Этот сектор может стать таким же эффективным и рентабельным, как того требует цифровая эпоха.