Как банковская отрасль использует технологию блокчейна

Источник · Перевод автора

Для взлома блокчейна нужен «злодей уровня Джеймса Бонда», – говорит Харим Лакхани, профессор Гарвардской школы бизнеса. Конечно, в реальности указанного злодея найти сложно.

Таким образом, ваши банковские процессы, зависящие от блокчейна, безопасны и надежны.

Блокчейн – одна из технологий, которая в наши дни очень ценится и изучается. Эта технология используется в различных отраслях для повышения эффективности, сокращения сроков, инвестиционных затрат, предотвращения ручного ведения бухгалтерских книг и при этом обеспечения безопасности и надежности.

Некоторые из развивающихся блокчейн-компаний включают ScienceSoft, Ripple Labs Inc., Blockchangers, ChromaWay, OpenLedger, Ezetech, Limechian и Intellectsoft. Преимущество использования блокчейна в банковском деле заключается в его характерных особенностях, таких как децентрализованное доверие, повышенная безопасность, неизменность и повышенная эффективность при сокращении инвестиционных затрат. Читайте дальше, чтобы узнать, как технология блокчейн потенциально может использоваться в секторе банковских услуг.

Роль блокчейна в банковских услугах: 4 варианта использования

Технология блокчейн обеспечивает доверие участвующих сторон и приходит к соглашению без посредников. Кроме того, блокчейн предоставляет самоисполняющиеся контракты – умные контракты, автоматизирующие ручные процессы, такие как соблюдение требований, обработка требований и распространение контента. У него есть весь потенциал, чтобы подорвать банковскую отрасль и создать новые бизнес-модели, включая:

1. Улучшенные платежи:

Платежи с использованием блокчейна становятся выгодными для банков из-за более низких комиссий. Подтверждением тому недавние транзакции.

• Более 300 000 транзакций Биткойн происходят в день, сообщает блокчейн.
• Bitcoin Cash и TRON известны относительно низкими ценами на транзакции.
• Сеть Ethereum выплатила 1 триллион долларов США за 2020 календарный год.
• Выручка от трансграничных платежей в 2019 году составила 224 миллиарда долларов США.
• BitPesa способствовала осуществлению платежей B2B в Нигерии, Уганде и Кении.
• SatoshiPay – это онлайн-кошелек для криптовалюты, который упрощает микроплатежи.

2. Улучшение трансграничных расчетов:

Перемещение денег по миру – это титаническая задача, на выполнение которой у банков уходит несколько дней. Это болезненный процесс как для банков, так и для потребителей. Причина в том, что он включает в себя несколько валют, плату за услуги, распределение налогов и дивиденды. Более того, у него есть такие проблемы, как ограниченная видимость, вариативность на уровне системы, объемные транзакции и накопление данных.

Недавние проекты, такие как Ripple и R3, повышают эффективность банковского сектора. Они подключают финансовые учреждения к общей бухгалтерской книге и тем самым повышают эффективность транзакций.
• xCurrent от Ripple предоставляет банкам протокол двусторонней связи, который также является более быстрым и облегчает обмен сообщениями и расчеты в режиме реального времени.
• Аналогичным образом, xRapid демонстрирует способность производить международные платежи в более короткие сроки, чем ожидалось.
• Центральный банк Швейцарии использовал технологию R3 для расчетов между финансовыми учреждениями с использованием цифровых валют.

3. Улучшенные ценные бумаги

Развитие блокчейнов также вошло в сферу ценных бумаг. С помощью смарт-контрактов инвесторы могут проявлять осторожность при покупке токенов, которые для этого не подходят. Внедрение международных правил «Знай своего клиента» (KYC) и борьбы с отмыванием денег (AML) предотвращает мошеннические транзакции.

С помощью блокчейна можно разрабатывать системы почти мгновенных расчетов и механизмы консенсуса. Выпуск ценных бумаг на блокчейне делает его более совместимым, становится более ликвидным, снижает комиссию за обмен активами, эффективно управляет таблицей ограничений и упрощает торговлю 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

• Polymath успешно сотрудничает с Blocktrade, Corl и Ethereum Capital для запуска токенов безопасности.
• Сеть – одна из блокчейн-компаний, ориентированных на предприятия, проводила транзакции в реальном времени между банковской инфраструктурой Citi и Nasdaq.

4. Венчурный сбор средств

Венчурные капиталисты увеличивают свои инвестиции в блокчейн, поскольку он дает огромную прибыль от ранних инвестиций (биткойн и эфир); суверенная идентичность, которая могла бы предотвратить скандал с утечкой данных и эксплуатацией; и резкий рост финансирования с привязкой к местности.

Здесь предприниматели продают токены или монеты для сбора средств и, таким образом, упрощают сбор средств без венчурной фирмы или традиционного инвестора.

• Blockchian.com привлек 120 миллионов долларов США в виде нового венчурного финансирования, в результате чего частная оценка компании достигла более 3 миллиардов долларов США.
• Tokenizer конвертирует активы, такие как акции, в токены, обеспеченные активами. Это помогает компаниям стать более продуктивными и доступными.
• Telegram привлек 1,7 миллиарда долларов США через первичное размещение монет (ICO).
• CoinList помогает блокчейн-компаниям структурировать ICO и решать юридические вопросы.

Подводя итог, можно сказать, что технология блокчейна более перспективна в банковской сфере. Инвестиции в блокчейн позволят банковским службам улучшить качество обслуживания клиентов и опередить конкурентов.