Как Биткойн и WikiLeaks спасли друг друга

Как Биткойн и WikiLeaks спасли друг друга

Источник · Перевод автора

В одном из последних постов создатель Биткойна Сатоши Накамато перед тем, как исчезнуть, прямо упомянул новую историю WikiLeaks. «Проект должен постепенно развиваться, чтобы можно было постоянно усиливать программное обеспечение. Я призываю WikiLeaks не пытаться использовать Биткойн. Биткойн – это небольшое бета-сообщество в зачаточном состоянии. Вы бы не потерпели ничего, кроме карманных изменений, и тепло, которое вы принесете, вероятно, уничтожит нас на этом этапе», – написал он в 2010 году.

«Было бы неплохо привлечь это внимание в любом другом контексте. WikiLeaks пнул гнездо шершня, и рой направился к нам». Сатоши прибавит позже, прежде чем исчезнуть, оставив после себя одну из самых стойких загадок нашего времени.

Джулиан Ассанж и WikiLeaks согласились бы. Они установят канал платежей в Биткойне 14 июня 2011 года. Это произошло после того, как цена взлетела, и растущее сообщество майнеров и пользователей начало собираться, но не раньше, чем могло произойти то же политическое давление, которое заставило крупные финансовые учреждения подвергнуться порицанию. применяется к зарождающемуся сообществу биткойнов. Биткойн WikiLeaks получит после того, как, по словам Джулиана, «мы увидим через нелегальную банковскую блокаду США».

В то время WikiLeaks только что открыли основные платежные платформы для размещения конфиденциальной военной информации, включая видео, показывающее жертвы среди гражданского населения, и подробный журнал афганской войны, схожий по размерам с документами Пентагона. Paypal, находясь под возрастающим давлением, заблокирует основной аккаунт, связанный с WikiLeaks, который финансировал операцию, утверждая, что «[Paypal] не может быть использован для любой деятельности, которая поощряет, продвигает, облегчает или поручает другим заниматься незаконной деятельностью».

Большая часть взносов в размере 1 млн. долларов, полученных WikiLeaks, поступила через этот счет Paypal и управлялась фондом Wau Holland Foundation, который управлял большинством средств, предназначенных для поддержки WikiLeaks. Из-за бремени DDoS-атак на серверы Amazon, на которых размещался его контент, и поставщика услуг доменных имен, запускающего его (позже Amazon также загрузит WikiLeaks со своего хостинг-сервиса), замораживание Paypal представляет собой существенный риск для молодой WikiLeaks.

В то время многие либеральные активисты приветствовали публикацию документов, которые подорвали поведение администрации Буша в двух давних войнах. Тем временем американское руководство протянуло руку, чтобы подавить любую точку поддержки организации. Сенатор Джо Либерман лично обратился к Tableau Software с просьбой прекратить поддержку визуализации для WikiLeaks. Швейцарский банк PostFinance заморозил личный счет, принадлежавший Джулиану Ассанжу. MasterCard и Visa отказались обрабатывать больше транзакций для WikiLeaks.

WikiLeaks обратился к биткойн-пожертвованиям, потому что он не мог собирать и хранить средства любым другим способом. Биткойн и WikiLeaks стали несколько переплетенными, ранними движениями, которые оба укоренились в сообществе киберпанков. Финансирование биткойнов позволило организации продолжить и публиковать, среди прочего, секретные файлы о заливе Гуантанамо, секретную переписку от правительства Сирии, дипломатические телеграммы Саудовской Аравии и компонент интеллектуальной собственности по соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, о котором велись переговоры в тайне до тех пор. Затем WikiLeaks будет публиковать внутренние документы ЦРУ, в которых говорится о том, как агентство может взломать смартфоны, маршрутизаторы, компьютеры и устройства с доступом в Интернет, такие как смарт-телевизоры.

А в самом конце президентской избирательной кампании 2016 года в США WikiLeaks будет публиковать электронные письма Джона Подеста, вызывая гнев многих из тех же либеральных активистов, которые приветствовали его почти десять лет назад.

Многое из этого, возможно, было бы невозможно без пожертвования биткойнов на WikiLeaks. Джулиан Ассанж прокомментировал, что он получил около 50000% прибыли от биткойнов, поскольку прямой результат правительства США наложил финансовую блокаду на WikiLeaks. Он также продолжил бы полагать, что это была «настоящая Оккупирующая Уолл-стрит», ссылаясь на то, как Биткойн мог вытеснить те же финансовые и политические банковские учреждения, на которых протестующие были в ярости.

WikiLeaks спасло растущее биткойн-сообщество от чрезмерного политического давления, и его создатель не думал, что он выживет. В свою очередь, Биткойн спас WikiLeaks от погружения в финансовый распад благодаря американской финансовой и сервисной блокаде, которая, казалось, снесла ее, и это наследие продолжается благодаря пожертвованиям биткойнов в фонд правовой защиты Джулиана Ассанжа.

Джулиана Ассанжа и WikiLeaks можно критиковать за многочисленные вещи, от определенной жестокости до тех, кто искренне работает с американским государством для достижения реформ в своих собственных государствах – от афганцев, которые работали с американскими силами на местах, до тибетских активистов, которые ведут диалог с должностными лицами посольства – к множеству предубеждений, на какие документы он выбирает публиковать.

Факт остается фактом: для тех, кто верит в основополагающий принцип истинного сетевого нейтралитета и ненасильственного контента, свободного от цензуры с помощью деловых стимулов или правительственных сил, WikiLeaks – это документы Пентагона нашего времени, пробный вариант, который определит, насколько широк Интернет свобода действительно простирается. И в этом усилии Wikleaks спас биткойны и был сохранен биткойнами по очереди.