Как блокчейн революционизирует цепочку поставок космической промышленности

Как блокчейн революционизирует цепочку поставок космической промышленности

Источник · Перевод автора

Крупные проекты в любой отрасли – это сумма небольших проектов. Уважение к важности каждого из них – это хороший способ обеспечить общий успех. Каждый из них является звеном в цепочке, и большой проект включает в себя тысячи таких ссылок. Звезды звена цепочки поставок космической промышленности могут быть захватывающими запусками или бросающими вызов гравитации размещениями спутников на прецизионные орбиты. Это большие ссылки. Но в любом случае бесчисленные специализированные и высокочувствительные транзакции, которые происходят до и после этих событий, являются критически важными звеньями в цепи.

Блокчейн – это технология, которая установит новый глобальный стандарт для создания всех этих звеньев и всей цепочки, намного более прочных, надежных и более эффективных, чем когда-либо прежде.

В космической отрасли крупные агентства, такие как NASA и ESA, уже ищут новые способы использования технологий блокчейна для своих задач.

Недавно NASA оказало поддержку в разработке парадигмы отказоустойчивых сетей и вычислений (Resilient Networking and Computing Paradigm, RNCP) для создания автономной космической системы, построенной на основе надежной платформы блокчейна, известной как Ethereum. Для беспилотных миссий по исследованию дальнего космоса, где дистанционное вмешательство человека практически невозможно или невозможно, космические корабли и их системы поддержки могут использовать блокчейн-технологию для поддержки возможностей машинного обучения, которые помогают им надежно и независимо реагировать на изменяющиеся условия и события. Результаты проекта могут привести к практическому наземному развитию, используя преимущества безопасности блокчейна и распределенной надежности в основных наземных приложениях, таких как автономное вождение и самоорганизация роев БПЛА.

В то же время ESA тестирует блокчейн-технологии для упрощения административных процессов, таких как логистика, платежи, управление данными и так далее, применяя функциональность блокчейна, аналогичную основной функции контракта. Это процесс «если-то», несколько затаивший дыхание и запутанный процесс, известный как «смарт-контракты», но он действительно чрезвычайно мощный. Цели внутри взаимозависимых систем могут быть проверены и достигнуты быстрее и безопаснее, такие как платежи поставщикам, улучшенное управление данными и неизменные контрольные записи для большей прозрачности.

Постоянной проблемой в любом бизнесе или организации всегда было то, что многие типы транзакций отнимают много времени, в значительной степени неэффективны и чрезмерно уязвимы для ошибок и недоразумений. Много усилий уходит на процедуры установления доверия. И все это означает огромное влияние на время и стоимость.

В основе проблемы лежит способ записи транзакций. Записи транзакций являются чрезвычайно важными, но также и само собой разумеющимися, и существует намного больше систем для хранения таких записей, чем типов транзакций. Уязвимости этих систем также считаются само собой разумеющимися, и сложные процедуры для установления доверия вокруг них, как обычно, существуют.

Путь любого продукта, который проходит путь от производства к использованию, вымощен чередой квитанций, сертификатов, валидаций и так далее, которые обычно являются уникальными для этого продукта. И все это тщательно, если обычно, проверяется на подлинность, прежде чем перейти к последующим транзакциям. Не только отдельные продукты, но и личности покупателей и самих продавцов также в значительной степени обернуты и суммированы в записях о предыдущих сделках каждого покупателя или продавца. Эта запись имеет решающее значение для установления доверия в поисках нового бизнеса.

Опять же, бизнес по упрощению транзакций и ведению записей является массовым и само собой разумеющимся. Десятки различных методов ведения транзакций и ведения записей могут следовать за одним продуктом от фабрики до полки, наряду с сотнями реальных записей и транзакций, и это было нормой в течение достаточно долгого времени, но теперь есть способ сделать это намного более эффективным. Блокчейн представляет общие бухгалтерские книги, которые никому не принадлежат и могут использоваться всеми, которые в принципе более безопасны, чем любой другой тип существующих книг. То, что это означает, часто переоценивается и преувеличивается, потому что трудно понять, что является глубоким в этой простой истине: правильно реализованный регистр блокчейна является – для всех намерений и целей – неизгладимым.

Беспорядок царит, потому что никто не останавливается, чтобы оценить этот удивительный факт. Чувствуя глубину, но не понимая ее, евангелистские типы перелезают друг на друга, чтобы продать вам луну. Вы можете уйти от подачи или провокационной болтовни, пытаясь поверить, что блокчейн каким-то образом доказывает, что бриллиант так же невинен, как завтрак в Тиффани, или ваша рыба свежая… Нет! Это не!

Но поистине удивительным является то, что он доказывает, что в конкретный момент времени такое заявление было сделано и кем, и этот простой факт может значительно приблизить нас к истине.

До блокчейна любая квитанция или запись для какой-либо транзакции, независимо от того, была ли она обыденной или важной, неявно или явно зависела от полномочий сторонних посредников и их проприетарных централизованных систем, каждая с уникальными протоколами, методами проверки, платформами и так далее. В отличие от этого, книга блокчейна, развернутая с открытым исходным кодом, не может принадлежать, централизоваться или контролироваться кем-либо. Он работает как «децентрализованное приложение», никогда не зависящее от какого-либо отдельного или дискретного процессора или локальной системы, и на него можно полагаться, чтобы вечно подтверждать любые записанные в него данные – будь то квитанция о покупке или соглашение о запуске на несколько миллионов долларов. подписано несколькими сторонами.

Все еще не готовы заменить своих юристов блокчейном? Хорошо! Блокчейн не заменяет юристов. Никогда не буду. Если вы читаете что-то, что говорит об обратном, просто перестаньте читать.

Но будьте готовы к блокчейну, чтобы сделать бизнес в целом более эффективным, особенно когда транзакции и записи являются сложными – многоэтапными, взаимозависимыми, трансграничными – столь типичными для космической отрасли.

Ведущим примером – или, скорее, чтобы стать ведущим примером – должны быть онлайновые рынки для бизнеса (B2B). Этот способ ведения бизнеса возник во главе с джаггернаутом Alibaba.com, потому что он в основном способствовал знакомствам между продавцами и покупателями, которые в противном случае никогда бы не встретились … с множеством продавцов из Китая и множеством покупателей со всего мира.

Alibaba стала огромной еще до того, как финансовые операции в ее системе стали возможны. Пользователи были достаточно взволнованы и с удовольствием платили большие суммы, просто чтобы стать частью новой сцены B2B-знакомств. Но, как и на всех онлайн-площадках, которые вы можете себе представить, – Amazon, Etsy, Upwork, AirBnB, вы – назовите его – это не удастся надолго без сложных систем, которые будут созданы для пользователей, чтобы сигнализировать о своей проверяемой достоверности другим пользователям в способ, который напрямую связан с их онлайн-взаимодействием и в конечном итоге связан с их онлайн-финансовыми транзакциями.

Все эти системы на их различных платформах имитируют друг друга очевидными способами, но они являются запатентованными, централизованными, несовместимыми – и блокчейн заменит их. Вы сможете использовать его для мгновенного подтверждения своей истории успешных транзакций любого типа, финансовых или иных. На самом деле, вы можете носить свой банковский счет или любую его часть на своем рукаве, и никто не может сомневаться в сумме. Это создает очевидный потенциал для ускорения создания новых деловых отношений между незнакомыми сторонами, что сейчас является основной динамикой в быстро растущей космической отрасли.

Согласно текущим тенденциям, около 6000 спутников будут выведены на орбиту в течение следующих десяти лет (хотя у SpaceX уже есть планы по развертыванию почти 12 000). Во многих из этих спутников будут участвовать владельцы и широкий круг других заинтересованных сторон, которые впервые участвуют непосредственно в космическом бизнесе, и они будут базироваться в десятках стран, а не в просто старая горстка.

Чтобы помочь всем этим незнакомым сторонам легче взаимодействовать, блокчейн можно использовать в качестве условного депонирования для подтверждения и резервирования выделения средств потенциальным покупателем на любые цели или для гарантии автоматического возврата средств покупателям, когда цель финансирования продавца или другие программируемые условия требуются. не встречал Независимость от посредничества в этих процессах также приведет к снижению комиссионных за транзакции.

Для того чтобы сложная транзакция B2B была успешной, скажем, для покупки спутникового компонента или совместного использования на ракете, необходимо собрать большое количество записей из различных источников и подтвердить их подлинность с помощью различных средств – записей испытаний, разрешений регулирующих органов, происхождение и так далее. По мере того, как эти типы записей переходят в кодирование блокчейна, будут реализованы огромные преимущества в скорости и эффективности, поскольку сам блокчейн является аутентификатором.

По этим и многим другим причинам Space Impulse создает B2B-рынок, работающий на блокчейне, для космической отрасли. Миссия состоит в том, чтобы снизить затраты и ускорить выход на орбиту путем оптимизации цепочки поставок в отрасли. Платформа разработана специально для решения сложных процессов, связанных с поставками, закупками и реализацией, с высокими ставками, которые обеспечивают безопасное перемещение людей и грузов по пути, соединяющему Землю и космос. Используя преимущества блокчейна, платформа решает ключевые вопросы безопасности, проверки, координации, доверия и конфиденциальности, которые связывают взаимозависимые обмены ценностями на этом пути.

Space Impulse будет первым в отрасли, кто обеспечит надежную рыночную площадку для всех ролей в расширенной сети компаний и учреждений, которые работают вдоль интерфейса Земля / Космос. Это включает в себя пусковые установки, интеграторы, страховщики, сертификаторы, инженеры, грузоотправители, юристы и многое другое. Он разрабатывается как проект с открытым исходным кодом и ведет к тому, чтобы предлагать отраслевые онлайн-инструменты, такие как управление запросами и предложениями предложений, управление проектами и интеграция, супер-дешевое условное депонирование на основе цепочки блоков и многое другое, в унифицированной платформе.

Транзакции Space Impulse будут выполняться в «служебном токене» протокола Ethereum под названием Plasma, который был разработан специально для платформы Space Impulse.

Концепция Space Impulse – это процветающая и расширяющаяся экосистема космической индустрии, поддерживаемая эффективным, надежным и специализированным рынком с функциями, специфичными для отрасли. Применяя революционные функции технологии блокчейн для сокращения затрат и времени на орбиту, Space Impulse поможет расчистить и расширить путь, связывающий Землю и космос.

Эта статья была первоначально опубликована в Space Talk, журнале выпускников ISU.

www.spaceimpulse.com