Как блокчейн может децентрализовать музыкальную индустрию

Источник · Перевод автора

«История, несмотря на мучительную боль, не может остаться в живых,
но, если вы столкнулись с мужеством, вам не нужно снова жить». — Майя Анжелу

Спустя тридцать лет после протестов на площади Тяньаньмэнь китайское правительство все еще работает над тем, чтобы убрать любые следы этого события из своей культурной истории.

Ранее в этом месяце на популярном китайском онлайн-форуме фанат музыки написал: «Я не смею это говорить и не смею спрашивать» в связи с исчезновением Ли Чжи (Li Zhi), китайского музыканта, который осмелился высказаться в социальных сетях о проблемах и демократии в его песнях.

Три месяца назад тур Ли был неожиданно отменен, его учетные записи в социальных сетях отключились, а вся его дискография была удалена с потоковых музыкальных платформ Китая. Этот невольный «призрак» не изолирован: китайское правительство расправляется с художниками и активистами, такими как Ли, в рамках подготовки к 30-й годовщине демократических протестов на площади Тяньаньмэнь, которые прошли 4 июня 1989 года. Сообщается, что Китай Коммунистическая партия задержала десятки активистов и художников, которые упоминали о зверствах этой резни.

Не удивительно, что китайское правительство никогда не признавало тот день или тысячи мирных жителей, которые были застрелены от рук своей армии. Это не редкость для стран с однопартийными системами и режимами, которые хотят контролировать информацию. Но хотя он пытается стереть коллективную память о протестах на площади Тяньаньмэнь, художники и активисты, такие как Ли, борются за то, чтобы помнить — чтобы гарантировать, что что-то столь мрачное никогда не случится снова в руках руководящего органа.

Техническая гигантская цензура

К сожалению, технические гиганты в Соединенных Штатах в основном помогают в лишении прав таких создателей, как Ли, и, следовательно, в подавлении демократии. Ранней весной «Свободная пресса Гонконга» сообщила, что Apple Music удалила песню гонконгского певца Джеки Чунга (Jacky Cheung) для ссылки на площадь Тяньаньмэнь:

«Молодежь злится, небо и земля плачут / Как наша земля стала морем крови? / Как дорога домой стала дорогой невозврата?»

Певцы, выступающие за демократию Энтони Вонг (Anthony Wong) и Денис Хо (Denis Ho), также были удалены из Apple Music в Китае. Apple App Store удалил приложения из своего китайского предложения, в которых обсуждались протесты на площади Тяньаньмэнь, в том числе The New York Times, Radio Free Asia и Tibetan News. Twitter недавно отказался одобрить смайлик в честь 30-летия протестов. Microsoft и LinkedIn избегают говорить о своей политике в Китае со СМИ. Вы получаете картину.

Индустрия технологий провалила таких художников, как Ли Чжи, Джеки Чунг, Энтони Вонг и Денис Хо, помогая подавлять информацию и свободу слова.

Если США действительно являются нацией, которая ценит демократию, свободу и человечность, технологическая индустрия должна обладать своей силой для борьбы с цензурой.

Централизованные и децентрализованные услуги

В настоящее время музыкальные сервисы не могут и не будут защищать голоса артистов по всему миру, потому что интересы сильных почти всегда побеждают интересы авторов в централизованных сервисах. Вот почему мы должны вернуть власть в руки людей, используя децентрализованные сервисы и блокчейн-технологии.

Поскольку такие компании, как Apple Music, централизованы, они должны соответствовать местным нормам, чтобы оставаться работоспособными, какими бы несправедливыми они ни были. Это означает, что они быстро и легко поддаются давлению многих цензоров, включая однопартийные государства, такие как Китай. Создатели не имеют права голоса в том, как используется их контент или остается ли он доступным вообще. Это правда, потому что это играет прямо на наших глазах.

Следующее поколение музыкальных сервисов должно использовать такие технологии, как блокчейны, для борьбы с цензурой. Децентрализация контроля над распространением музыки и владением контентом дает художникам, фанатам и членам сообщества свободу самовыражения и непосредственного взаимодействия друг с другом на своих собственных условиях. Без центральной власти — правительства или корпорации — децентрализованная сеть может защитить спорных создателей от молчания. В то же время централизованные сервисы, такие как Apple Music, требуют, чтобы им было отказано в контенте; с децентрализованным контролем никто не смог бы на это — музыка Ли Чжи никогда не была бы разрушена, а история про-демократических протестов на площади Тяньаньмэнь никогда не была бы стерта.

Случаи применения

Это не просто сон или манифест. Компании и проекты уже используют блокчейн, чтобы решить некоторые из самых больших проблем музыкальной индустрии. Моя компания, Audius, является децентрализованным протоколом обмена музыкой и первой, предоставляющей опыт общения в социальной сфере, который напрямую связывает артистов и поклонников. Open Music Initiative использует блокчейн для идентификации создателей музыки, чтобы они могли получать заслуженные роялти. Smackathon, конкурс, созданный Pitbull, работает над созданием лучших децентрализованных потоковых сервисов для музыки.

Музыка на блокчейне

Итак, что именно означает музыка на блокчейне? Как будет выглядеть отрасль? Это будет децентрализованное сообщество художников, фанатов и разработчиков, которые будут делиться и защищать музыку мира в соответствии со следующими принципами:

  • Децентрализация: члены сети будут управлять ею, сохраняя контроль над своими данными. Без центральной власти она будет устойчивой к цензуре, безопасной и управляемой сообществом.
  • Открытый исходный код. Любой может поделиться своими идеями, создать новые клиенты или функции или разместить узлы в сети.
  • Согласованные стимулы: Каждый, кто вносит свой вклад, получает справедливую компенсацию.
  • Музыканты смогут создавать неизменные и отмеченные временем записи своих творческих работ, делая владение контентом публично проверяемым и неизменным. С сетью, которая децентрализована, адресована контенту и защищена блокчейном, контент не может быть подделан. Если создатель выберет, их содержание останется живым навсегда.

Модерация контента будет проводиться сообществом, а споры будут решаться жюри из коллег в сети. Например, эта арбитражная система может разрешать иски о пиратстве или определять доли дохода для производного контента. Ни одно государственное вмешательство или централизованная организация не сможет призвать к тому, что можно и нельзя, как они делают сегодня, подавить несогласные голоса.

Настало время защитить уязвимых авторов с помощью технологии, устойчивой к цензуре. Давайте дадим возможность художникам распространять то, что им нравится, когда им нравится, кому они нравятся, — делая невозможным для правительства решать, какой контент могут и не могут быть услышаны его гражданами.