Как блокчейн мог спасти Александрийскую библиотеку

Как блокчейн мог спасти Александрийскую библиотеку

Источник · Перевод автора

Изучение истории и древних людей чрезвычайно важно для сохранения знаний, передаваемых из поколения в поколение.

К сожалению, значение знаний особенно остро стоит, когда они теряются. В результате таких трагедий, как пожар в Александрийской библиотеке или разграбление Дома мудрости в древнем Багдаде, или недавняя потеря артефактов в Иракском музее, перспективы были потеряны, достижения в философии и литературе были забыты, а языки и переводы исчезли с лица земли.

Когда мы стремимся сохранить нашу историю, как мы можем уберечь артефакты нашего наследия от бедствий?

Использование технологии блокчейн для записи данных, хранящихся в децентрализованной облачной службе, может быть именно тем, что нужно исторической и архивной отраслям для защиты нашей коллективной истории человечества от разрушения, грабежа и неправильного ведения учета.

Блокчейн как хранитель данных

Архивная отрасль во многих подразделах недофинансируется и не имеет средств для надлежащего ухода за хранящимися данными. Как сказано в этой декларации 2014 года, в которой содержится ходатайство о дополнительном финансировании Архива США, очевидно, что на многих фронтах отсутствует финансирование, что может привести к потере физических и цифровых записей.

Альтернативное решение – хранить данные непосредственно в цепочке блоков. Как сказал Cointelegraph Дэвид Ворик (David Vorick), генеральный директор Skynet и соучредитель Sia, «основным преимуществом использования блокчейна является то, что вы можете работать на открытом рынке, что обеспечивает справедливые цены для всех». Это предотвращает участие третьих сторон в финансировании, а также гарантирует, что члены сообщества, которые увлечены защитой своего наследия, могут напрямую финансировать систему хранения.

Далее Ворик заявил, что «если вы зависите от внешней инфраструктуры, вы дали своему поставщику инфраструктуры возможность полностью разрушить ваш бизнес – и они с радостью воспользуются этим в своих интересах».

Часто возникает озабоченность по поводу законности, безопасности и конфиденциальности хранимой информации. Многие документы и записи хранятся для людей, принадлежащих к сообществу, и, следовательно, они должны быть надежными и надежными во имя их наследия. Хранители данных на основе блокчейн по своей природе защищают информацию не путем хранения ее в централизованных базах данных, как это делают некоторые ведущие организации, что делает ее более восприимчивой к утечкам данных, а путем разделения файлов «на несколько частей и отправки их на разные серверы или узлы, тем самым уменьшая возможность внешнего контроля над пользовательскими данными».

Еще один важный аспект хранения архивов в блокчейне – неизменность самого документа. «Но онлайн-архивы также уязвимы для удаления документов способами, которые невозможно обнаружить», – отмечает Совет по исследованиям в области социальных наук. В нем также было зафиксировано, что еще в 2001 году писателям были предоставлены права на онлайн-архив их собственных произведений, но другие стороны могли войти и удалить произведения авторов, и все это без раскрытия информации или каких-либо указаний на то, почему статья была удалена. Статьи и публикации были потеряны, потому что некоторые статьи не были признаны достойными сохранения.

Архивы блокчейна могут хранить данные на узлах по всему миру, чтобы быть уверенным, что они являются постоянным элементом блокчейна и, следовательно, в истории.

Это удобно, что приводит к следующей части преимуществ технологии блокчейн: предоставление кредита там, где он должен быть получен, путем установления неизменной записи о праве собственности. Благодаря использованию блокчейна не будет никаких сомнений в том, кому что принадлежит – например, цифровой паспорт для документов и записей.

Энтузиасты блокчейна часто объясняют, что «неизменность обеспечивает целостность», защищая того, кто владеет документом, а также кто имеет к нему доступ. Например, невзаимозаменяемые токены или NFT заставляют индустрию искусства по-новому взглянуть на права собственности, «позволяя художникам защищать свои творения от фальсификации и дублирования в цифровой сфере». Используя ту же идею с архивом и сбором данных, всегда будет способ удостовериться, что записи не подделаны, подтверждая первоначального владельца и исходный формат.

Как помочь

Оглядываясь назад, мы можем оглянуться назад в историю, чтобы увидеть, что пошло не так и что могло помочь.

Хотя это может быть сделано для предотвращения возникновения других подобных проблем или просто из любопытства, такая практика может спасти наши умирающие языки и сохранить память людей для будущих поколений.

Представьте себе, если бы все записи, утерянные во время великого пожара Александрийской библиотеки, или те, что были потеряны при разрушении ее храма, Серапеума, 500 лет спустя, хранились бы на блокчейне. Какую информацию мы бы изучили и узнали, что могло бы навсегда изменить современное общество?

Во время разграбления Дома мудрости древнего Багдада, в котором хранились одни из лучших переводов в мире, философские и религиозные тексты были уничтожены и сброшены в Тигр, в результате чего он полгода потек «черным» из-за чернил тысяч книг, утонувших до метафорической смерти». Утрата этих драгоценных записей нанесла непостижимый ущерб нашему пониманию человечества, которое исторически часто рассматривалось как способ ослабить наследие и переписать повествования. Поэтому, согласно докладу Организации Объединенных Наций по образованию, науке и культуре «Утраченные воспоминания – библиотеки и архивы, уничтоженные в двадцатом веке», «необходимо принять меры для сохранения нашего письменного наследия».

Использование технологии неизменяемой цепочки блоков для обеспечения безопасности записей могло быть чрезвычайно полезным во время пожара 2018 года, который охватил Национальный музей Бразилии и уничтожил бесценные записи нашей истории и произведения искусства. Дальтон де Соуза Аморим (Dalton de Souza Amorim), профессор Университета Сан-Паулу, отметил, что «самой большой утратой были антропологические коллекции», которые представляют собой записи языков коренных народов, которые теперь исчезли навсегда.

Хотя технология блокчейн не может защитить физические объекты от случайных или преднамеренных повреждений, данные, полученные от этих объектов и исследователей, которые записываются, как и записи людей, говорящих на ныне забытых языках, могут быть защищены.

Американский антрополог Клиффорд Гирц (Clifford Geertz) в своем эссе «Религия как культурная система» заявил, что культура – это «исторически переданный образец значений, воплощенных в символах, система унаследованных концепций, выраженных в символических формах, с помощью которых люди общаются, увековечивают и развивают свои знания о жизни и их отношение к жизни», и поэтому защита записей о языке необходима для защиты культур людей.

Передача права собственности на блокчейн смягчит продолжающиеся споры о том, кто чем владеет, независимо от того, кто это нашел и кто сейчас владеет. Это особенно актуально, если подумать о недавнем успехе Ирака и Египта в возврате 11 500 артефактов после битвы, чтобы доказать право собственности и «координировать возвращение около 5000 фрагментов древних папирусов и 6500 древних глиняных предметов, потому что артефакты не имеют надежного происхождения или собственности. истории». Используя блокчейн, странам и сообществам больше не нужно будет заявлять о праве собственности на какие-либо документы или записи, поскольку вся необходимая информация будет записана и защищена от несанкционированного доступа.

Теперь, когда мы оснащены технологией блокчейн, мы можем защищать и передавать наши знания и историю будущим поколениям, не опасаясь потери записей, материалов и данных навсегда. Если мы знаем, насколько важна технология блокчейн для хранения и извлечения информации, представьте, сколько библиотек Александрии можно сохранить в будущем.