Как голосовая биометрия может защитить ваших клиентов от мошенничества

Как голосовая биометрия может защитить ваших клиентов от мошенничества

Источник · Перевод автора

Голосовое подтверждение личности становится все более популярным, особенно в сфере финансов. Говорить удобно, особенно для пользователей, уже знакомых с голосовыми технологиями, такими как Siri и Alexa. По мнению экспертов двух ведущих компаний, занимающихся инновациями в области голосовой биометрии, голосовая идентификация обеспечивает уровень безопасности, недоступный для PIN-кодов и паролей.

В беседе на виртуальной конференции VentureBeat’s Transform 2021 Дэниел Торнхилл (Daniel Thornhill), старший вице-президент компании Validsoft, занимающейся решениями для кибербезопасности, и Пол Маги (Paul Magee), президент компании Auraya, занимающейся голосовой биометрией, обсудили развивающуюся область с Ричардом Дюма (Richard Dumas), вице-президентом по маркетингу Five9.

Пассивная и активная голосовая биометрия

Так же, как отпечаток пальца, радужная оболочка глаза или лицо, биометрия голоса уникальна для каждого человека. Чтобы создать отпечаток голоса, говорящий предоставляет образец своего голоса.

«Когда вы хотите подтвердить свою личность, вы используете другой образец своего голоса, чтобы сравнить его с первоначальным образцом», – объяснил Маги. «Это так просто».

По словам Маги, его отличает от других биометрических данных то, что каждый раз, когда кто-то говорит по запросу, отпечаток голоса уникален. «Никто не может украсть мой голос, потому что ты не можешь украсть то, что я собираюсь сказать дальше».

Когда пользователям предлагается назвать свои номера телефонов или счетов или цифры, отображаемые на экране, это активная биометрия.

«Пассивность больше на заднем плане», – сказал Маги. «Итак, пока я разговариваю с агентом колл-центра, у меня производится выборка моего голоса, и агенту предоставляется подтверждение, что это действительно я».

Биометрическая безопасность голосовой идентификации

По словам Маги, организация, отвечающая за голосовую биометрию, может хранить ее у надежного поставщика услуг. «Последнее, за что мы выступаем, – это чтобы отпечатки голоса летели в неизвестное место с ограниченной безопасностью», – добавил он. «Мы считаем, что они должны быть надежно заперты за брандмауэром клиентов, как [компании] защищают остальную информацию своих клиентов».

Обман в системе голосовой идентификации

Торнхилл описал, как систему можно обмануть: кто-то может записать пользователя и воспроизвести это аудио, или кто-то может использовать компьютер для создания синтетических версий голосов людей, также известных как глубокие подделки.

Но есть способы предотвратить такое мошенничество. «Вы можете применить какой-то [живой элемент], например, случайный элемент фразы, или использовать пассивную голосовую биометрию, чтобы пользователь постоянно говорил», – пояснил Торнхилл.

Также есть технология, которая отслеживает аномалии речи. «Это похоже на то, что он записывается и воспроизводится? Похоже, он был произведен синтетически или модифицирован машиной?» – сказал Торнхилл. «Таким образом, есть способы, которыми мошенники потенциально могут попытаться подорвать систему, но у нас есть меры, которые обнаруживают и предотвращают их».

Внедрение голосовой идентификации в масштабах отрасли

По словам Маги, самым большим препятствием на пути к успешному развертыванию биометрических данных является получение людьми возможности использовать свой голос. Вот почему компаниям следует избегать универсального подхода.

По словам Маги, если клиент часто обращается в колл-центр по поводу своих нужд, это лучший способ привлечь его. Если они обычно используют приложение, предъявите им приглашение. Отличное время для регистрации в Voiceprint – это когда клиенты вводят данные своей учетной записи во время регистрации.

Торнхилл согласился. «Речь идет о понимании потребностей вашего клиента, его взаимодействии со своими клиентами, чтобы помочь им увеличить число участников и помочь им добиться возврата инвестиций», – сказал он. «Они получат от этого выгоду, будь то сокращение числа случаев мошенничества или повышение качества обслуживания клиентов».