Как оценить токен безопасности?

Как оценить токен безопасности?

Источник · Перевод автора

Токен безопасности был модным во второй половине 2018 года. Правительства многих стран поддерживают эту тенденцию и выпускают руководства и соответствующие нормативные акты. Вот некоторые факторы, которые следует учитывать.

Вкратце, что такое токен безопасности?

Токен безопасности (или обеспеченный активами) – это цифровое представление стоимости, которое подлежит регулированию в соответствии с законами о безопасности.

Суть этого понятия заключается в необходимости оценки базовых активов. А затем добавить другие показатели, связанные с оболочкой безопасности и технологией обработки.

Первый вопрос: есть ли у вас, как у инвестора, доступ ко всей информации, необходимой для принятия решения?

Тот же контекст содержится в консультационном документе FCA: «Наши цели как регулирующего органа означают, что нам необходимо найти баланс между поддержкой инноваций и обеспечением надлежащей защиты потребителей».

В большинстве случаев с ICO информация о проекте была очень ограниченной, и инвестор не мог понять, является ли это этапом идеи или прототипа.

Европейские регуляторы поддержали призывы к защите инвесторов, заявив в консультационном документе FCA: «Наши цели как регулятора означают, что нам необходимо найти баланс между поддержкой инноваций и обеспечением надлежащей защиты потребителей».

В большинстве случаев с ICO информация о проекте была очень ограниченной, и инвестор не мог понять, является ли это этапом идеи или прототипа.

Вы понимаете бизнес-логику и способны оценить проект?

Другая проблема заключается в том, что инвестор должен обладать опытом для доступа и оценки конкретной базовой технологии или актива.

Одним из преимуществ DLT (технологии распределенных регистров) является устранение посредников, что приводит к снижению стоимости капитала и расширению доступа для инвесторов. Однако устранение этих финансовых посредников приводит к дополнительным обязанностям для обеих сторон сделки. Такие посредники, как финансовые институты, играют очень важную роль в форматировании рынка. Совокупность таких функций, как андеррайтинг, проверка данных, регулирование соответствия, оценка безопасности, подготовка маркетинговых и определенных учебных материалов, привлечение интереса инвесторов, перенесет эти функции и обязанности на инвестора и эмитента.

Особенности смарт-контракта

Токен безопасности – это умный контракт, изначально закодированный как программное обеспечение для блокчейна для распределения, передачи и сохранения стоимости. С помощью кода можно указать множество условий, таких как выплата дивидендов, голосование по доверенности, события, вызванные достижением вехи, периоды блокировки и удержания и другие финансовые условия, и даже сегментация пула активов. Таким образом, умный контракт обеспечивает автоматическое соблюдение применимых случаев. В некоторых бизнес-случаях требуется реализация интеллектуальных контрактов с использованием гибридных архитектур с компонентами, включенными и выключенными из цепочки блоков. Хотя гибридные архитектуры в основном не исследованы.

В обоих случаях стоит задать вопрос: «Кто-нибудь использует умный контракт в производстве?». А если ответ «нет», вы, возможно, не захотите вовлекаться и идти на такие риски.

Оценка базовой безопасности

Поскольку токены безопасности считаются безопасными, базовый актив является предметом оценки. Не все токены безопасности одинаковы.

Для простоты стоит разбить токены безопасности по категориям:

1. Токенизированная безопасность как символическая оболочка для знакомой безопасности с целью повышения доступности и ликвидности. Это не новый продукт, а новый канал распространения. Как это уже утверждено регулирующим органом, доступна вся необходимая информация для оценки инвестора.

2. Токен безопасности как новый продукт.

2а) Токены акций. Токены, которые функционируют так же, как и акции. Они представляют процент владения каким-либо сторонним активом. Стоимость акций = количество акций x цена акции.

Стоимость собственного капитала (или стоимость чистых активов) – это стоимость, которая остается для акционеров после погашения любых долгов. Вы можете применить свободный денежный поток по модели DCF для получения значения капитала. На стоимость этих токенов могут повлиять выплачиваемые дивиденды, и они предоставляют права, связанные с акциями. Дивиденды, функции голосования программируются в умный контракт. Права владельца токена защищены.

2b) Токены доли дохода, которые не связаны с капиталом. Модель распределения доходов хорошо работает, когда капитал принадлежит спящему партнеру, например государству, а активный партнер использует его в коммерческих целях. Таким образом, владелец капитала имеет гарантированный доход. Здесь противоположная ситуация. Все риски ложатся на владельцев токенов. Их ответственность ограничена вложенной суммой, прибыль не гарантируется. Система анализа ICO применима к этой категории.

Важно отметить, что в 2019 году большинство STO были переименованы в ICO с идеей или, в некоторых случаях, с прототипом без какой-либо доходной, деловой или финансовой модели. Они нацелены на класс институциональных инвесторов, не предлагая презентации, аудита и юридического заключения для инвесторов.

Давайте возьмем пример.

Токенизация Фонда возобновляемых источников энергии. Это европейский инфраструктурный фонд, созданный в форме совместного партнерства с ограниченной ответственностью, предназначенный исключительно для инвестиций в инфраструктуру возобновляемых источников энергии. Инвестиционные фонды такого профиля предназначены главным образом для состоятельных частных лиц и институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды и страховые компании. Такая стратегия таргетирования часто достигается путем установления высокого минимального инвестиционного порога. Кроме того, такие средства часто распределяются через частные размещения и, следовательно, не рекламируются неквалифицированным инвесторам.

Что это за токен?

Выданный токен будет токеном категории 1, поскольку фонд уже создан, регулируется и имеет все необходимые аудиторские, технологические, юридические экспертные заключения и заключения.

Защищены ли инвесторы токенов?

В этом случае токен связан с 1 акцией подписанного «Фонда» класса интересов B, таким образом, владельцы токенов в конечном итоге стали равны акционерам (партнерам с ограниченной ответственностью). Дивиденды, права выкупа записываются в умный контракт, и токен должен быть продан на регулируемой бирже за токен безопасности.

Каковы права инвесторов?

Как владелец акций класса B владелец токена получает ежегодную доходность в размере x%, так как фонд приобрел долю роялти в проекте WTE.

Каковы основные риски инвестора?

Так же, как и для базовой безопасности. Эмитент заявляет, что у продукта нет ни развития, ни технологических, ни финансовых рисков. Токенизированная безопасность соответствует требованиям безопасности европейской страны.

Каковы преимущества для инвестора?

Доступность и дополнительная ликвидность. Основным преимуществом токена безопасности является фракционирование крупных активов. Более низкий инвестиционный минимум. Хотя минимальные инвестиции в специализированные инвестиционные фонды превышают 100 тысяч Евро, для большинства людей существует барьер для доступа. Если фонды предлагают привлекательную доходность и высокое кредитное качество, это является целью институциональных инвесторов, семейных офисов, пенсионных фондов.

Но важно отметить, что токенизация не меняет напрямую качество и профиль риска инвестиций.

Что является движущим фактором для эмитента токена безопасности? Зачем токенизировать фонд / актив?

Это ключевой вопрос, чтобы начать с процесса должной осмотрительности. Важно понимать стратегию и мотивы эмитента. Нужна ли дополнительная ликвидность? Или моя глупость быть пионером? Кто покрывает стоимость токенизации?

Какие реальные тематические исследования в настоящее время представлены на рынке?

В настоящее время большинство STO являются либо ICO с ребрендингом прошлого года, либо с моделью частного размещения. Вот несколько реальных примеров в начале 2019 года.

Случай 1: Convexity Properties проводит токенизацию роскошной студенческой резиденции с целью привлечения 20 миллионов долларов США от аккредитованных инвесторов.

Случай 2: Aspen Digital Inc., для токенизации St. Regis Aspen Resort.

Это будет подкреплено акциями корпорации, которая, в свою очередь, владеет трофейным активом недвижимости. Это также цифровое предложение безопасности Reg D 506c, предназначенное для аккредитованных инвесторов. Инвесторы этой группы способны понять бизнес-модель, оценить активы и таким образом рассчитать такие важные показатели оценки прибыльности для сделок с элитной недвижимостью, как ROE, и особенно ROIC (доходность на вложенный капитал).

Еще один момент, который следует учитывать: в случае структуры единого REIT цель состоит в том, чтобы передать доход, не платя дополнительный налог на него, неамериканским инвесторам. Они являются либо иностранной корпорацией, либо иностранным физическим лицом-нерезидентом и облагаются налогом в размере 30% от валовой суммы дохода из США в соответствии с FIRPTA. Более того, сделка с «одним активом» подлежит различным ограничениям для акционеров.

Случай 3. VC компании Blockchain Capital Fund специализируется на технологии блокчейн-сектора.

Случай 4. Technology IPwe, платформа патентных транзакций для доведения ликвидности до класса патентных активов.

Факторы риска

Факторы риска также можно разделить на 2 основные категории:

1. Риски, связанные с жизненным циклом криптоактивов: выпуск, распространение, торговля и предоставление кастодиальных услуг. Для STO большая часть инфраструктуры является предметом регулирования.

2. Другие риски связаны с конкретной базовой технологией, нормативно-правовой базой и защитой инвесторов. Кирилл Демария (Cyril Demaria), партнер Wellershoff & Partners из Швейцарии, отметил: «Нет эквивалента акционерного соглашения; ни каких-либо рамок управления с юридическим советом, представительством владельцев токенов, правилами голосования и принятия решений, а также другими обычными правами, согласованными акционерами».

Фактор стратегии выхода

Где это будет торговаться? В настоящее время существует несколько платформ с небольшим объемом. Ликвидность является основным фактором. Следует избегать таких сценариев ICO с низкой ликвидностью, когда у инвесторов была ограниченная возможность ликвидации их инвестиций.

Заключение

Токенизация ценных бумаг является тенденцией к росту ценностей ценных бумаг, и они могут значительно заменить традиционные биржи и внебиржевой рынок в следующем десятилетии из-за фракционной доступности, повышенной ликвидности, более низких комиссий за выпуск, более глубокого проникновения в целевую аудиторию и большей эффективности рынка. 2019 год принесет нам больше дел, развитую инфраструктуру и развитую правовую базу.