Как помочь артистам спать по ночам: управление цифровыми правами с помощью блокчейна

Источник · Перевод автора

Как и многие из вас, мы с семьей использовали месяцы безопасного пребывания дома, чтобы восстановить связь с нашим телевизором, а также с огромным количеством мини-сериалов, фильмов и других вариантов для просмотра по вечерам и в вечернее время. выходные. Нам также приходилось перемещаться по исчезнувшему или перемещающемуся контенту от одного поставщика контента к другому. Да, это немного расстраивает, но это не совсем новость для этих месяцев пандемии.

За последнее десятилетие мы стали свидетелями того, как индустрия медиа и развлечений взорвалась с появлением всех видов развлекательных услуг потокового аудио и видео, а также все больше и больше вариантов развлечений по подписке – Netflix, Amazon Prime, Disney + и многие другие. В результате компании по всему миру сталкиваются с растущим объемом мультимедийных данных, и проблема управления, защиты и распространения этих данных, безусловно, возрастает.

Согласно аналитическому отчету, опубликованному Transparency Market Research, к 2026 году глобальный рынок управления цифровыми правами оценивается в 9 миллиардов долларов США, а с 2018 года он будет расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) 15,3 процента. в период с 2016 по 2022 год почти удвоится и достигнет не менее 51,6 миллиарда долларов США, согласно отчету Online TV Piracy Forecasts. Таким образом, до Covid-19 и особенно с тех пор, как мир оказался в ситуации запрета на доступ к дому, росло увеличение количества медиа-развлечений по запросу. В результате нынешний ландшафт оказал глубокое влияние на потребление развлекательных медиа.

Проблема большего количества контента в СМИ

Спрос и потребление контента в последние годы росли экспоненциально. Зрители требуют больше контента, и чтобы удовлетворить этот спрос, медиа-компании регулярно выпускают больше заголовков. Кажется, мы находимся в разгаре контентных войн, когда как линейные вещатели, так и провайдеры OTT хотят создавать более интригующий контент, чем когда-либо прежде. Излишне говорить, что этот интенсивный спрос на доставку интригующего контента вызвал опасения по поводу незаконного распространения, нарушения прав на контент и пиратства в отношении оригинального контента, что приводит к потере доходов в несколько миллионов долларов для компаний по производству медиа и других создателей контента.

Когда дело доходит до отраслевых решений, IBM повезло работать с партнерами по экосистеме, такими как Tech Mahindra, для удовлетворения растущих потребностей бизнеса, используя технологии с инновационными решениями.

Признавая растущую потребность предприятий в защите и доставке цифрового контента, они разработали решение на основе блокчейна, известное как Система управления контрактами и правами на основе блокчейна (bCRMS), чтобы помочь отслеживать и отслеживать использование контента и доступ к нему.

bCRMS – это комплексная платформа для индустрии средств массовой информации и развлечений (M&E), которая помогает продюсерским компаниям и владельцам контента автоматизировать контракты, управлять правами и выплатами роялти с талантами, партнерами по реализации и многоуровневыми дистрибьюторами, а также ограничивать несанкционированные распространение контента и предотвращение пиратства. Он использует такие методы, как судебная экспертиза водяных знаков на основе блокчейна и хеширование контента, чтобы поддерживать неприкосновенность данных при их перемещении по цепочке создания стоимости медиаконтента.

Созданная на основе протокола Hyperledger Fabric от Linux Foundation и размещенная на платформе IBM Blockchain Platform, bCRMS также позволяет организациям создавать свои собственные цепочки («сделай сам») в своих микро- и макроэкосистемах для совместной работы и увеличения доходов, упреждения контрактов или нарушения прав интеллектуальной собственности. и сосредоточиться на изменении восприятия контента конечным потребителем.

Некоторые из самых больших проблем в области мониторинга и оценки, связанные с управлением цифровыми правами, включают:

  1. Отсутствие видимости / прозрачности в медиа-потоке
  2. Ручные контракты
  3. Обременительные проверки условий контракта
  4. Огромная потеря доходов из-за нарушения контракта и незаконного распространения контента
  5. Отсутствие доказательств хищения / утечки контента для судебного преследования нарушителей
  6. Споры, связанные с размером роялти

Что все это значит для вашей следующей выпивки

С ростом популярности платформ социальных сетей пиратство и кражи цифрового контента мешают рынку и приводят к потере доходов владельцев и поставщиков цифрового контента. Это создает серьезную проблему для защиты прав интеллектуальной собственности художников и всех лиц и организаций, участвующих в создании контента.

Технология блокчейн может помочь решить проблемы, связанные с поиском, отслеживанием и монетизацией контента. Благодаря отслеживанию и прозрачности использования технология блокчейн может иметь решающее значение для разрешения конфликтов, которые мы наблюдаем сегодня при управлении разрозненными наборами данных, которые находятся в руках разных клиентов и компаний. Медиа-дома могут иметь существующие системы DRM. Они могут рассмотреть подход под руководством консорциума, при котором блокчейн может помочь решить проблемы, связанные с безопасностью и обменом данными между несколькими объектами. Блокчейн может обеспечить три важных аспекта: безопасность данных, масштабируемость и конфиденциальность.

Даже по мере того, как мы приближаемся к постпандемическому миру, лицо и темп медиа-контента изменились, и это требует нового способа защиты производителей контента и всех участников цепочки создания стоимости медиа, чтобы они могли продолжать делать великие (и не очень) -Отлично) шоу мы смотрим.

Итак, когда вы выбираете свою следующую серию, достойную выпивки, будьте уверены, что ваш вклад в эти потоковые сервисы попадет к нужным людям, а с помощью решений на основе блокчейнов будет еще больше.