Как популярность стабильных монет может принести пользу традиционным платежам?

Как популярность стабильных монет может принести пользу традиционным платежам?

Источник · Перевод автора

Растущая популярность стабильных монет часто подчеркивалась как признак растущего принятия блокчейн-технологии. С такими проектами, как Facebook Libra и JPMorgan JPMCoin, становится ясно, что даже крупные корпорации из-за пределов пространства блокчейнов стремятся принять участие в этой растущей тенденции.

По большей части, криптовалюты рассматривают стабильные монеты как другую форму криптовалюты, которая часто обеспечена ценностью базового актива, такого как основная бумажная валюта или товары, такие как золото. Другие типы стабильных монет контролируются с использованием комбинации алгоритмов и умных контрактов, которые управляют поставкой криптовалюты для поддержания ценового равновесия.

На данный момент стабильные монеты в основном используются для хеджирования волатильности цен на криптовалюты. Но давайте зададим себе один вопрос: станет ли лучшая альтернатива традиционным платежам стабильные монеты, которые предлагают почти мгновенное время расчетов при практически без транзакционных издержек? В отрасли, где частные лица и SME испытывают неудобства из-за трансграничных платежей, которые занимают дни и даже недели …

Вы держите пари, они будут.

Самый быстрый внутригосударственный способ оплаты в Соединенных Штатах, крупнейшей в мире экономике, занимает 24 часа с ACH (Автоматизированная клиринговая палата), в то время как SEPA (Единая зона платежей в евро) в Европе может занять от нескольких часов до суток, чтобы рассчитаться. Конечно, всегда есть более быстрые способы оплаты с поставщиками услуг, такими как Paypal или Stripe, но они сопряжены с дополнительными затратами, которые зачастую мало что помогают увеличить размер прибыли SME. По моим наблюдениям, азиатские платежные системы в настоящее время более эффективны и предлагают мгновенные расчеты по внутренним транзакциям как на индивидуальном, так и на корпоративном уровне.

По большей части, это происходит благодаря скачкообразному развитию от экономики, основанной главным образом на наличных деньгах, к экономике с более развитой технологией. Например, тайская система BahtNet и система межбанковских платежей в Китае предлагают бесплатные и мгновенные расчеты по внутренним платежам. Тем не менее, для обоих миров проблема медленных и дорогостоящих международных денежных переводов все еще остается. Я убежден, что стабильные монеты являются оптимальным решением не только для упомянутых проблем, но и для коммерческих платежей, в которых в настоящее время преобладают платежные системы на основе карт.

В каждой части мира общины занимаются как местной, так и трансграничной торговлей, а также туризмом. Во многих странах также работают тысячи рабочих-мигрантов, которые ежегодно отправляют своим близким миллиарды долларов. Удовлетворение платежных потребностей этих заинтересованных сторон является одним из основных вариантов использования стабильных монет, которые могут сыграть важную роль в местном экономическом развитии.

Вот список стабильных монет, которые, по моему мнению, могут подойти для вышеупомянутого:

  1. THBEX, стабильная монета, разработанная поставщиком денежных и криптографических услуг Everex, поддержанная тайским Baht и недавно одобренная Банком Таиланда. THBEX был разработан для упрощения и ускорения трансграничных денежных переводов между Таиландом и Мьянмой. Токен также можно использовать для расчетов по платежам между странами АСЕАН, торгующими с Таиландом, такими как Лаос, Мьянма, Вьетнам и Сингапур.
  2. USDT (Tether). Нравится это или нет, Tether доминирует на рынке стабильных монет с 2015 года и до сих пор является его бесспорным лидером. Благодаря недавнему переходу с протокола OMNI на более продвинутый ERC20 (Ethereum) мы, несомненно, увидим более широкое распространение этой монеты, особенно в Азии, где Tether является основной валютой, привязанной к доллару США.
  3. Монеты США, регулируемые США (USDC, TUSD, PAX). Хотя эти монеты не предназначены для Азии, они, безусловно, могут хорошо подходить для рынков Центральной и Южной Америки, если их эмитенты используют более удобные платежные шлюзы с безусловной поддержкой.

Функциональные стабильные монеты, сделанные для еврозоны, по-прежнему отсутствуют, поскольку существующие, такие как евро или xEUR, в настоящее время не готовы выполнять роль надежного финансового инструмента для расчетов. Я рассматриваю это как открытую возможность для банка-претендента или «нео» банка из Европы изучить этот механизм платежей и, возможно, стать лидером в международных платежах.