Как пять азиатских стран регулируют криптовалюту

Как пять азиатских стран регулируют криптовалюту

Источник · Перевод автора

Совет по финансовой стабильности подробно рассказал о том, как его страны-члены регулируют криптоактивы, кто такие регуляторы, и о сфере их надзора. Большинство стран имеют более одного государственного органа, контролирующего и регулирующего различные аспекты криптоактивности. Среди азиатских стран-членов совета только Индия не имеет юридического мандата для прямого регулирования криптоактивов.

Индия

Три регуляторных органа – Резервный банк Индии (РБИ), Совет по ценным бумагам и биржам Индии (Securities and Exchange Board of India, SEBI) и Министерство финансов — регулярно участвуют в заседаниях Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) и саммитах G20. ФСБ является международным органом, который осуществляет мониторинг и выносит рекомендации в отношении глобальной финансовой системы. Он перечислил только РБИ, Центральный банк страны, как регулятор индийского криптопространства, уточняют в опубликованном в пятницу отчете: «У РБИ нет юридического мандата на прямое регулирование криптоактивов. Действующий мандат РБИ позволяет ему оценивать подверженность финансовых институтов криптоактивам и контролировать их деятельность».

В рамках своего мандата Центральный банк запретил «финансовым учреждениям иметь дело или предоставлять услуги для содействия любому физическому или юридическому лицу в работе с криптовалютами или их урегулировании», – подробно описал ФСБ. Три вышеупомянутых регуляторных органа входят в состав группы, возглавляемой Субхашем Чандрой Гаргом (Subhash Chandra Garg), секретарем департамента по экономическим вопросам, которому поручено разработать проект крипторегулирования страны. По данным правительства, эта комиссия находится на завершающей стадии обсуждения. Ожидается, что крипторегулирование Индии будет представлено Верховному суду страны 29 марта, но суд отложил рассмотрение этого вопроса до июля.

Япония

На противоположном конце спектра крипторегулирования Япония легализовала криптовалюту в качестве платежного средства еще в апреле 2017 года в соответствии с измененным законом «О платежных услугах».

Основным регулятором является Агентство финансовых услуг (Financial Services Agency, FSA), которое курирует и осуществляет надзор за поставщиками услуг криптообмена. Крипто-биржи обязаны зарегистрироваться в агентстве. В настоящее время зарегистрировано 19 бирж с участием более 140 компаний, заинтересованных в выходе на рынок, поделился регулятор news.Bitcoin.com. FSA также сотрудничает с саморегулируемой организацией для дополнительного надзора. Кроме того, агентство участвует в международных обсуждениях политики по криптоактивам и в настоящее время обсуждает политику по первоначальным предложениям монет (ICO).

Помимо FSA, в регулировании японской криптоиндустрии участвуют еще два государственных органа: Центральный банк и Министерство финансов.

В 2016 году Банк Японии создал финансово-технический центр в рамках Департамента платежных и расчетных систем. Центр проводит исследования по новым технологиям, включая криптовалюты, и как они могут изменить существующие финансовые услуги и структуры. Министерство финансов отвечает за контроль и законодательное регулирование торговли криптоактивами в соответствии с законом «О иностранной валюте и внешней торговле», включая планирование и исполнение крипто-связанных налогов.

Южная Корея

В Южной Корее есть три регулятора для криптоактивности, а главным регулятором является комиссия по финансовым услугам (Financial Services Commission, FSC). Совет по финансовой стабильности описывает:

«FSC содействует обмену информацией и сотрудничеству с международными организациями, особенно в отношении виртуальной валюты, и отвечает за анализ тенденций и разработку политики на рынке цифровой валюты, а также за интеграцию и координацию политики и основных планов системы борьбы с отмыванием денег, связанных с виртуальной валютой».

Между тем, Служба финансового надзора (Financial Supervisory Service, FSS) отвечает за надзор, целостность рынка, общую борьбу с мошенничеством и защиту прав потребителей на деятельность, связанную с криптографией.

FSS и FSC работали вместе, чтобы произвести криптовалютные меры страны в конце 2017 года и дополнительные рекомендации в январе прошлого года. Однако они еще не приняли никаких последующих мер. Между тем, ICO запрещены к запуску внутри страны. По крайней мере, шесть законопроектов были представлены в Национальное Собрание, но никто не продвинулся, FSC ранее сказал news.Bitcoin.com.

Два регулятора внедрили систему реальных имен в январе прошлого года с целью преобразования всех анонимных крипто-счетов в подлинные. Кроме того, группа финансовой разведки Кореи выпустила руководящие принципы отчетности для банков, чтобы предотвратить отмывание денег с помощью крипто-транзакций. В стране также ведется работа по налогообложению криптоактивов.

Последним регулятором, перечисленным для Южной Кореи FSB, является Центральный банк. Банк Кореи отслеживает и исследует развитие криптоактивов и их влияние на экономику и финансовую стабильность, включая последствия использования криптовалют в качестве платежных инструментов.

Сингапур

Несмотря на раннюю историю страны в пространстве, единственным крипторегулятором, перечисленным для Сингапура, является Центральный банк, денежно-кредитное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore, MAS), которое выполняет многие регулирующие функции.

Во-первых, он контролирует «пруденциальные риски банков, страховых компаний и управляющих активами для крипто-активов. В соответствии с законом «О ценных бумагах и фьючерсах», описанным FSB, он также регулирует деятельность и институты, осуществляющие деятельность, связанную с cryptoassets, если это продукты рынков капитала». Кроме того, помимо мониторинга «рисков финансовой стабильности, связанных с криптоактивами», Центральный банк «расширил свою слежку и сбор информации о рынке, чтобы включить крипто-активы».

MAS дополнительно регулирует крипто-бизнес, как часть своего регулирования платежных систем, хранимых объектов стоимости, денежных переводов и обменников. В FSB пояснили, что предстоящий закон «О платежных услугах» расширит сферу действия «MAS», чтобы охватить дополнительную платежную деятельность, включая услуги цифровых платежных токенов. «Он также будет устанавливать правила для AML / CFT для смягчения рисков, связанных с организациями … которые проводят крипто-связанные действия».

Китай

Другой член ФСБ, Китай стал очагом криптоактивности в начале жизни биткойна, но затем начал тяжелый надзор за криптоиндустрией, запретив криптообмены прямо в 2017 году. В дополнение к Народному банку Китая (НБК), Центральный банк страны, пять других государственных органов регулируют деятельность, связанную с криптографией в Китае.

Администрация киберпространства Китая отслеживает онлайн-криптоактивную деятельность и исправляет найденные проблемы. Министерство промышленности и информационных технологий запрещает и закрывает нелегальные крипто-сайты, отметили в FSB. Другим регулятором является Министерство общественной безопасности, которое запрещает криптоактивную деятельность, которая «подозревается в незаконной преступной деятельности, включая незаконный сбор средств, мошенничество и пирамиды».

Между тем, Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая «внимательно следит за развитием криптоактивов в Китае и его потенциальным риском для банковской и страховой системы»,-подчеркнули в совете директоров. Наконец, комиссия по регулированию ценных бумаг страны, которая борется с незаконным выпуском ценных бумаг «в настоящее время усиливает исследования по вопросам ценных бумаг, связанных с криптоактивами».