Как работает централизованная крипто-биржа: 2 типа платформ

Источник · Перевод автора

В XXI веке появилось явление, всколыхнувшее весь мир. Cryptobirds быстро привлекли внимание инвесторов, разработчиков, программистов и — чуть позже — регуляторов. Не секрет, что с помощью такого инструмента вы можете значительно увеличить свой капитал.

Для начала необходимо дать определение криптовалютного обмена, и их будет несколько:

  • Биржа криптовалют — это цифровой рынок, на котором трейдеры могут покупать и продавать биткойны и альткойны по рыночным ставкам.
  • Биржа криптовалют — это онлайн-платформа, которая выступает посредником между покупателями и продавцами криптовалюты.

Существует множество обменников криптовалют, и скоро их число превысит тысячу. В этой статье мы рассмотрим два типа криптовалютных бирж, а также более удобный вариант торговли — брокер.

Торговое ядро является наиболее важной частью биржи. Скорость и правильность всех операций на бирже зависит от того, насколько функционален код. Ядро выполняет несколько приоритетных задач:

  • Проверяет все выданные заказы на безопасность финансовых активов. Проще говоря, в зависимости от текущего баланса трейдера, он разрешает или запрещает выставлять ордера на покупку / продажу криптовалюты;
  • Создает и изменяет записи в базе данных при размещении новых заказов и выполнении текущих;
  • Подготавливает данные для отображения в торговом терминале: уровни цен, значения для графиков и фондовых очков, список последних выполненных ордеров.

Все средства хранятся на кошельках, и пользователи переводят туда активы для торговли. Есть холодные и горячие кошельки.

Горячий кошелек используется для получения денег на крипто-бирже и выплаты трейдерам. Он всегда активен и должен иметь положительный баланс.

Холодный кошелек используется для хранения основной суммы криптовалюты. Они отключены от интернета, что не позволяет злоумышленникам украсть деньги с биржи при ее взломе. В качестве холодного кошелька можно использовать внешний накопитель или отдельный компьютер.

Веб-сайт является наиболее важным элементом для всех трейдеров. Он должен быть функциональным, интуитивно понятным, удобным и поддерживать работу с мобильными устройствами. Используя веб-интерфейс биржи, пользователь получает доступ ко всем необходимым функциям:

  • Регистрация и последующая проверка аккаунта;
  • Ввод и вывод криптовалюты и бумажных денег;
  • Баланс счета, возможность размещения торговых заказов на покупку и продажу криптовалюты;
  • Подробная статистика всех операций по покупке, продаже, внесению и снятию средств;
  • Графики акций для торгуемых пар, текущих ордеров на покупку и продажу, истории последних ордеров и так далее;
  • Предыстория и быстрый доступ к поддержке клиентов.

Теперь перейдем к неофициальным типам централизованных крипто-бирж. Условно их можно разделить на две категории. Первый дает возможность купить большое количество различных монет и держать их столько, сколько нужно. Второй обеспечивает меньший список монет, но более широкий выбор с точки зрения стиля торговли, а именно возможность шортить и использовать кредитное плечо.

Если мы рассмотрим первый тип, у платформы должен быть один из лучших интерфейсов и отличное торговое ядро. Несколько уровней проверки и двухфакторной аутентификации являются обязательными. Количество проданных пар составляет не менее 100, и новые монеты постоянно добавляются. Иногда возникает криптовалюта, в которой вы можете заплатить комиссию с большой скидкой. Большой объем торговли обеспечивает высокую ликвидность, и торгуемые монеты добавляются в соответствии с очень строгими требованиями и в будущем могут вырасти как минимум в 5–10 раз по сравнению с текущими ценами. Биржа подойдет долгосрочным инвесторам, но, когда монета растет, терминал начинает сильно зависать.

Второй тип больше подходит для активных трейдеров. Можно торговать в обоих направлениях, то есть как открывать короткие и длинные позиции. Кредитное плечо позволяет многократно увеличивать прибыль, при этом стоит помнить, что риск увеличивается. Также возможно размещение стоп-ордеров для ограничения потерь. Но у таких бирж есть ряд недостатков: прежде всего, отсутствие регулирования, постоянно зависающий терминал во время роста торговой активности, частая нехватка ликвидности, высокие комиссии за ввод / вывод средств, а также за сами торговые операции. и сложный интерфейс, который затрудняет работу с новыми трейдерами. Кроме того, маржа искажена, что может привести к преждевременному закрытию стоп-аута (margin-call), если стоп-лосс отсутствует. В общем, это немного странно, и администраторы биржи могут отслеживать несправедливое поведение.

Также стоит отметить, что оба типа бирж могут быть взломаны, и существует проблема торговых ботов, из-за которых пользователи часто теряют деньги.

Необходимо отметить, что такое различие основано на аудитории, которую биржа выбрала для своей деловой деятельности. Если целевой аудиторией в первую очередь являются молодые криптовалютные трейдеры, то первый тип больше подходит. Когда биржа хочет больше сосредоточиться на опытных трейдерах, тогда платформа должна привлекать пользователей с помощью современных торговых инструментов. Однако это не правило, и как молодые, так и опытные трейдеры используют оба типа бирж.

Для активной торговой деятельности трейдеры и инвесторы все чаще пользуются услугами брокеров. Некоторые из них регулируются Финансовой комиссией, в то время как биржи могут никогда не получить полное правовое регулирование. Другие преимущества включают удобный и интуитивно понятный терминал MT 4/5, широкий спектр инструментов технического анализа, возможность регулирования кредитного плеча, минимальные комиссии, высокую ликвидность и небольшую вероятность взлома.

В заключение отметим, что крипто-индустрия продолжит расти, появятся новые биржи и монеты. Сфера очень обширная позволяет создавать различные ноу-хау на его основе; В результате появятся инструменты для инвестирования. Можно сказать, что в ближайшие 10-15 лет возможность увеличить свой капитал сохранится.