Как разблокировка GBTC повлияет на цену биткойнов?

Источник · Перевод автора

Криптоинвесторы обсуждают предстоящие разблокировки GBTC.

Grayscale Bitcoin Trust снова становится важной частью разговоров в криптосообществе благодаря предстоящим «разблокировкам» акций GBTC. Аналитики рынка криптовалют размышляют о том, окажут ли эти разблокировки положительное или отрицательное влияние на рынок биткойнов, который уже находится в шатком положении – цена крупнейшей в мире криптовалюты упала примерно на 41% за последние три месяца.

Grayscale Bitcoin Trust – это инвестиционный продукт, предназначенный для отслеживания производительности биткойнов. Его акции торгуются под тикером GBTC на внебиржевых рынках. Grayscale Bitcoin Trust – это один из немногих способов, с помощью которого инвесторы могут получить доступ к Биткойну без прямой покупки BTC, а также может быть выгодным для определенных инвесторов с налоговой точки зрения.

Grayscale Bitcoin Trust принимает взносы в биткойнах или наличными и выпускает ограниченные акции GBTC по чистой стоимости активов (NAV) – период блокировки составляет 6 месяцев. В настоящее время акции GBTC не могут быть возвращены в биткойны.

Частные размещения в настоящее время также закрыты, но акции, приобретенные ранее в этом году, скоро будут разблокированы. По данным Bybt, самая большая ежедневная разблокировка произойдет 17 июля, когда будут разблокированы акции GBTC на сумму около 16 200 BTC.

Согласно отчету Bloomberg Quint от 24 июня, команда стратегов американского инвестиционного банка JPMorgan заявляет, что разблокировка GBTC может стать препятствием для рынка биткойнов. В записке, которая произвела в целом медвежий тон по биткойну, аналитики заявили:

«Продажа акций GBTC после выхода из шестимесячного периода блокировки в июне и июле стала дополнительным препятствием для биткойнов».

ИТ-директор Arca Джефф Дорман (Jeff Dorman) говорит, что разблокировка GBTC может оказать давление на покупку биткойнов

Однако некоторые другие аналитики представили противоположную точку зрения и утверждают, что разблокировка может фактически послужить оптимистичным фактором для Биткойна.

Поскольку GBTC торговался с премией к NAV на протяжении большей части своей истории, инвесторы создавали акции GBTC в NAV в частном размещении в надежде продать их с прибылью по истечении периода блокировки. В 2020 году эта надбавка варьировалась от 3% на нижнем уровне до почти 33% на верхнем уровне.

Ситуация изменилась ранее в 2021 году, поскольку с начала февраля GBTC торгуется с дисконтом к NAV. Для этого, вероятно, есть несколько причин, в том числе наличие альтернативных методов доступа к биткойнам. Согласно данным панели управления The Block, в середине мая премия достигла отметки -21,2%. В настоящее время премия составляет около -8,8%.

Джефф Дорман, главный инвестиционный директор Arca, указал на тот факт, что биткойны, принадлежащие Grayscale Bitcoin Trust, на самом деле не торгуются, и только акции GBTC фактически переходят из рук в руки. Дорман также объяснил, что хедж-фонды, которые участвовали в арбитражной торговле GBTC, будут занимать биткойны, использовать их для приобретения акций GBTC на NAV в частных размещениях, а затем использовать такие инструменты, как фьючерсные контракты, для продажи биткойнов и хеджирования. Из-за этой стратегии хедж-фонды, которые будут стремиться раскрутить свою арбитражную сделку GBTC, должны будут фактически покупать биткойны. Дорман продолжил:

«Таким образом, по мере того, как фонды раскручивают эту сделку (даже при том, что теперь она будет приносить огромные убытки, поскольку вилка перешла от премии к скидке), это может фактически оказать давление на покупку биткойнов, а не на продажу, как это будут делать те, кто продает GBTC. придется выкупить биткойны, чтобы покрыть короткую часть сделки».