Как рынок электронной коммерции действительно изменится с появлением блокчейна: 5 мифов и полуправда

Как рынок электронной коммерции действительно изменится с появлением блокчейна: 5 мифов и полуправда

Источник · Перевод автора

Часто блокчейн собирается изменить то, как мы делаем покупки онлайн. Фразы типа «мгновенные платежи», «защита от мошенничества» и «транзакции с нулевой комиссией» распространяются свободно. Но действительно ли блокчейн идеально подходит для электронной коммерции? В этой статье я разбираю некоторые распространенные мифы и объясняю, почему принимать платежи в криптовалюте – лучший выбор, чем создание рынка блокчейнов.

Две быстрорастущие отрасли сталкиваются

Электронная коммерция и распределенные бухгалтерские книги могут показаться спичкой на небесах. Моментально, анонимно оплачивать покупки, тратя всего несколько центов на комиссионные – разве это не здорово? Добавьте к этому полный контроль над цепочкой поставок, отслеживание происхождения товаров и защиту от мошенничества на стороне пользователя, например возврат платежей, – и вы получите идеальный рецепт для разрушения одной из крупнейших в мире отраслей. Действительно, электронная коммерция – это бизнес на 25 триллионов долларов, который растет более чем на 4% в год. Если бы управляемые блокчейном магазины могли бы захватить даже 5% от этого, это все равно создало бы рынок стоимостью более триллиона долларов в год.

Это надуманный прогноз? Не за что. Ожидается, что рынок блокчейна в целом – в настоящее время оцениваемый почти в 1,6 миллиарда долларов – будет расти с ежегодным темпом роста в 69% в течение следующих нескольких лет. Распределенные книги внедряются практически в любой отрасли, от возобновляемых источников энергии до банковского дела. Во многих странах мира, включая Турцию, Бразилию, Аргентину, Южную Африку и Мексику, криптовалютой владеет и использует от 10 до 20% населения. Продавцы на Shopify могут свободно принимать платежи в биткойнах, Ethereum, Lightcoin и более чем в 300 альткойнах. И около 10% людей в Восточной Европе уже оплачивают товары и услуги в крипто-режиме ежедневно.

Вещи не так совершенны, как кажутся

Однако есть очень важное различие, которое необходимо сделать. С одной стороны, есть предприятия электронной коммерции, которые принимают платежи в крипто-режиме через специальные сторонние сервисы (шлюзы), такие как CoinPaid. С другой стороны, есть проекты электронной коммерции, построенные на блокчейне с самого начала, которые принимают почти исключительно криптовалюту – и не только токены и альткойны, но и выпущенные на определенном блокчейне.

По состоянию на июль 2019 года State of dApps насчитывает более 60 торговых площадок, построенных на различных цепочках блоков. Но только 10 из них показывают реальные объемы продаж; остальные бездействуют или мертвы. Означает ли это, что электронная коммерция, управляемая блокчейном, несколько меньше, чем ее рекламируют? Нет. Это просто означает, что полностью децентрализованные интернет-магазины все еще находятся на ранней стадии. Ниже приведен список из 5 способов, которыми блокчейн может реально изменить электронную коммерцию – и, как вы увидите, он больше связан с приемом платежей в криптовалютах, чем с чем-либо еще.

Половина правды номер 1: Мгновенные и бесплатные платежи

Платежная система, такая как Stripe, BrainTree или PayPal, будет взимать комиссию в размере нескольких процентов за один платеж. Что еще хуже – клиенты, которые живут в стране, где такие системы не пользуются популярностью, или у которых нет кредитной карты, не смогут делать покупки в таком магазине. В отличие от этого, транзакция на Ethereum стоит всего 0,02 доллара, а на Stellar – 0,00002 доллара.

Что это значит для электронной коммерции: это, пожалуй, самое важное преимущество блокчейна для бизнеса электронной коммерции. Многие мировые корпорации, такие как IBM и Caixabank, уже тестируют системы денежных переводов на блокчейне. Тем не менее, важно понимать, что скорость и плата зависят от сети. Например, транзакция биткойн может занять до часа, а транзакция в Stellar – от 3 до 5 секунд. И почти всегда есть плата, хотя обычно она ничтожна.

Хорошей новостью является то, что не нужно внедрять полномасштабный рынок блокчейнов, чтобы воспользоваться преимуществами крипто-платежей. На рынке представлен целый ряд услуг, которые могут служить связующим звеном между магазином и покупателями, которые хотят расплачиваться криптовалюте.

Половина правды номер 2: Конфиденциальность против прозрачности

«Прозрачность» – это популярное слово в блокчейн-кругах, но также и «конфиденциальность». Как их можно примирить?

Запись любой транзакции в блокчейне включает в себя только адреса кошелька отправителя и получателя, но не имена сторон. Эти записи свободно доступны на таких сайтах, как Etherscan. Таким образом, пока человек знает адрес блокчейна человека, можно видеть все его входящие и исходящие транзакции, но ничего не узнавая о владельце кошелька. В этом смысле блокчейн обеспечивает конфиденциальность, то есть, если кто-то не связывает личность пользователя со своим кошельком.

Кроме того, есть кошельки, которые позволяют скрыть их реальный адрес.

Что это означает для электронной коммерции: если магазин продает цифровые товары, которые доставляются в электронном виде, ему, вероятно, понадобится электронная почта покупателя. И если товары должны быть доставлены физически, магазину понадобится их адрес проживания. Эти данные должны храниться где-то на сервере. Для подавляющего большинства интернет-магазинов настоящая анонимность покупателей невозможна.

Половина правды номер 3: Предотвращение мошенничества пользователей

Возвратные платежи являются огромной проблемой для предприятий электронной коммерции. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году они будут стоить отрасли более 25 миллиардов долларов в год. 30% возвратных платежей инициируются, когда кто-то совершает покупку с украденной картой; 26% – потому что предмет никогда не прибывает; и 15% – потому что отправлен не тот товар.

Разочарование в интернет-магазинах заключается в том, что покупатели часто запрашивают возвратный платеж, вместо того чтобы напрямую обращаться в магазин, чтобы попросить возмещение.

Напротив, платежи в криптовалюте необратимы. Таким образом, возврат платежа просто невозможен, если у вас полностью интернет-магазин, управляемый блокчейнами.

Что это значит для электронной коммерции: необратимость – это обоюдоострый меч. Конечно, потерять доступ к своему крипто-кошельку сложнее, чем потерять кредитную карту, но это вполне возможно. Хакер, получивший доступ к кошельку с помощью фишинга, сможет свободно тратить его, не будучи пойманным. А как насчет всех тех случаев, когда купленный товар не приходит? Или когда магазин отправляет не тот товар? Такие неудачи будут происходить и с рынками блокчейнов. Таким образом, бизнес электронной коммерции все еще должен иметь систему для предоставления возмещений – и продвинутые шлюзы.

Половина правды номер 4: Полное управление цепочкой поставок

Энтузиасты будут утверждать, что в надлежащей экосистеме блокчейна будет невозможно потерять элемент в пути или отправить не ту вещь. Это связано с тем, что все этапы процесса будут интегрированы в одну и ту же систему умных контрактов. От места производства до склада магазина и до дома покупателя – купленный предмет будет отслеживаться с использованием RFID-чипа, и каждый раз, когда он переходит к другому владельцу, на блокчейне будет сделана запись.

Что это значит для электронной коммерции: управление цепочками поставок на блокчейне может быть революционным. Да, можно контролировать происхождение товара и отправлять транзакцию в блокчейн каждый раз, когда он переходит к другому владельцу. Однако есть две проблемы с этим:

1) Для каждого вида предмета требуется отдельный блокчейн-актив (не заменимый токен) – для каждой книги, каждой модели обуви и так далее. Иначе как узнать из записи блокчейна, был ли отправлен правильный товар? В этом смысле распределенные книги лучше работают для однородных активов, таких как зерно или нефть.

2) Все стороны, участвующие в процессе, должны согласиться использовать одну и ту же сеть блокчейна. Это включает в себя производителя, транспортную компанию, склад, магазин и курьера, который доставляет покупку покупателю. До такой интеграции еще несколько лет.

Половина правды номер 5: Реальные отзывы

Поддельные обзоры представляют серьезную проблему для Amazon и других гигантов электронной коммерции. Более 80% всех отзывов не проверены, и продавцы продолжают находить новые способы получения пятизвездочных оценок. Многие проекты на рынке блокчейнов утверждают, что в децентрализованной системе поддельные обзоры невозможны из-за прозрачности и необратимости.

Что это значит для электронной коммерции: большинство людей не понимают, что на самом деле нельзя хранить отзывы на блокчейне. Вернее, это теоретически возможно, но это будет слишком дорого. В распределенной книге один платит за каждый килобайт данных. Вот почему он используется только для хранения очень маленьких файлов, таких как записи транзакций, которые включают только два адреса кошелька и сумму.

Если бы магазин действительно хотел записывать отзывы на блокчейне, он мог бы создать систему, в которой пользователи должны платить крошечные суммы каждый раз, когда они отправляют обзор.

Например, публикация пятизвездочного отзыва может стоить $ 0,0001 или $ 0,0003 за плохой отзыв. Соответствие адресов отправителя позволит любому проверить, действительно ли лицо, отправившее отзыв, совершило покупку. Но текст обзора все равно будет храниться на сервере – это означает, что хакер может его изменить.

Выводы

И блокчейн, и электронная коммерция растут чрезвычайно быстро, и вполне естественно, что инновационные предприниматели хотят объединить их. Тем не менее, настоящая революция блокчейнов в индустрии онлайн-шоппинга состоится через несколько лет. К счастью, некоторые из самых ярких IT-специалистов в мире работают над тем, чтобы сделать блокчейны быстрее, дешевле и удобнее для пользователя.

Между тем, лучший способ использовать блокчейн в бизнесе электронной коммерции – это принимать платежи в крипто-режиме без создания целой децентрализованной системы. Это позволяет магазинам привлекать внимание самых технически подкованных покупателей при минимальных затратах. Прозрачность и конфиденциальность могут оказаться важными через несколько лет, но внедрение криптовалютного платежного шлюза может обеспечить конкурентное преимущество прямо сейчас.