Как стандартизация блокчейн-протоколов преобразует управление интеллектуальной собственностью

Источник · Перевод автора

Сегодня управление правами интеллектуальной собственности (ИС) является медленным и обременительным процессом, который в первую очередь возлагает ответственность за регистрацию, расчет и сверку на владельца ИС. Для создателей контента это создает препятствие для реализации их прав на монетизацию контента. Для лицензированных издателей и распространителей отсутствие доступа к IP и надзора создают «серую область», которой могут воспользоваться и извлекать выгоду третьи стороны.

Блокчейн-технологии обещают более эффективный способ создания и ведения общих записей прав интеллектуальной собственности, принося пользу как создателям, так и издателям и распространителям.

Чтобы понять, где и как можно добиться эффективности затрат, мы должны сначала понять текущий процесс создания ИС. В настоящее время существуют различные процедуры, которые необходимо соблюдать для создания ИС, которые различаются в зависимости от географии, юрисдикции и типа интеллектуальной собственности. В США защита авторских прав устанавливается в тот момент, когда оригинальное авторское произведение «создается и фиксируется в материальной форме, которая воспринимается либо непосредственно, либо с помощью машины или устройства».

Хотя авторские права устанавливаются при создании, бремя регистрации авторских прав остается за владельцем авторских прав в Ведомстве по авторскому праву США. Регистрация имеет решающее значение для декларирования прав на использование, поскольку авторские цифровые произведения легко копировать или подделывать в Интернете. Без регистрации претензии по урегулированию и сверке могут быть отброшены или дисконтированы.

Блокчейны защищают интеллектуальную собственность с помощью дизайна

Это одна из областей, где блокчейн-технология оказывается ценной. Блокчейны могут защищать от цифровых подделок, в том числе авторских, художественных и учетных работ, отслеживая их с помощью тройного учета. Подобно тому, как биткойн устранил проблему двойных расходов на цифровые деньги, децентрализовав неизменную общедоступную бухгалтерскую книгу, блокчейны могут достичь того же результата с интеллектуальной собственностью и исключить создание дублирующих заявок путем разработки.

Существует целый ряд перспективных стартапов, которые сосредоточены на решении определенных аспектов управления ИС — от регистрации авторских прав до отслеживания происхождения и обеспечения соблюдения споров в области ИС посредством умных контрактов. Тем не менее, привлечение патентных клерков, юристов в области ИС и доверенных посреднических сетей, с которыми они сотрудничают, в соответствии с блокчейн-стандартом, который точно представляет претензии в области ИС, является сложной задачей. Хитрость заключается в достижении консенсуса в отношении того, как лучше всего децентрализовать управление ИС, чтобы все цифровые и человеческие элементы учитывались и согласовывались.

В то время как существует много конкурирующих блокчейн-стартапов ИС (например, Po.et, Lexit, Bernstein и так далее) и коалиций стандартов (например, COALA IP, Decentralized Identity Foundation и W3C), пытающихся создать новые протоколы и стандарты, связь между командами часто фрагментирована.

Для решения этой проблемы последней мили необходим расширяемый стандарт с открытым исходным кодом, который может учитывать существующие претензии и будущие потребности, дополняя тщательный надзор за сегодняшними доверенными посредниками. Чтобы достичь этого, необходимо улучшить связь между старой гвардией и новыми владельцами блокчейн-технологии. Правовые коалиции, бизнес-консорциумы и проверенные сообщества могут помочь в этом.

Стандартизация децентрализованного управления ИС

В своей основополагающей статье «Центростремительная стандартизация: нисходящие и восходящие векторы создания стоимости» Натали Смоленски (Natalie Smolenski) рассказывает, как сообщества идентификаторов и верификаторов могут достичь консенсуса по стандартизации, поделившись опытом с противоположных сторон спектра.

Например, авторы, художники и изобретатели определяют соответствующие атрибуты своих цифровых работ, которые следует учитывать.

Основываясь на своем профессиональном опыте, это «сообщество идентификаторов» коллективно присваивает значения атрибутам в своей области. Затем «сообщество верификаторов», которые имеют опыт в валидации ИС, оценивают атрибуты, которым было присвоено значение, для разработки публичного, децентрализованного стандарта для управления ИС.

Во время процесса стандартизации оба сообщества согласовывают варианты использования, которые со временем развиваются для учета новых и развивающихся крайних вариантов.

Сегодня мы наблюдаем появление новых децентрализованных стандартов ИС в правительственных коалициях, бизнес-консорциумах и некоммерческих организациях, таких как W3C Credentials Community Group.

Один особенно интересный пример этого имеет место в Совете по интеллектуальной собственности блокчейна при Палате цифровой коммерции (Blockchain Intellectual Property Council, BIPC), который «содействует принятию и использованию цифровых активов и технологий, основанных на блокчейне… через образование, пропаганду и тесное сотрудничество с политиками, регулирующими органами и блокчейн-индустрией» (источник).

Более 70 компаний работают вместе, в том числе такие лидеры отрасли, как Accenture, Blockstream, BNY Mellon, Chain, Civic, Deloitte, Digital Currency Group, Discover, Hyperledger, Linux Foundation, Microsoft, Nasdaq, R3, Symbiont, TD Bank, USAA и Votem. BIPC заложил основу для управления интеллектуальной собственностью и взаимодействия между блокчейнами и децентрализованными приложениями.

Непосредственным преимуществом организации такого типа является то, что на открытые общедоступные книги, которые отвечают новым требованиям стандартов, могут ссылаться как эксперты по правовым вопросам, так и создатели ИС. В случае споров об урегулировании и примирении отслеживание происхождения ИС становится тривиальным из-за временной и неизменной природы записей блокчейна. Эта эффективность принесет пользу создателям интеллектуальной собственности и поможет судебным процессам ускорить тысячи патентных дел, поданных в суд каждый год.

Достижение широкого консенсуса в отношении лучших практик ИС в блокчейне во многих ведущих компаниях также поможет ускорить разработку отраслевых примеров использования, таких как академические сервисы по учетным данным Blockcert и Artory, основанный на блокчейне. В предстоящие годы стандартизированные блокчейны помогут перенести бремя регистрации и управления претензиями с отдельных лиц на децентрализованную блокчейн-сеть, специалистов в области ИС и регулирующих органов. Таким образом, цепочки блоков помогут перераспределить доверие и сделают управление интеллектуальной собственностью более доступным и эффективным для всех участвующих сторон.